Здавалка
Главная | Обратная связь

Терминальные состояния. Преагония. Агония. Клиническая смерть.



Сердечно – легочная и мозговая реанимация.

Организация сестринского процесса».

1. Реанимация. Общие сведения.

2. Основные параметры жизненно важных функций.

 

3. Обморок. Коллапс.

 

4. Этапы процесса умирания.

 

5. Смерть мозга.

 

6. Причины и признаки остановки дыхания и кровообращения.

 

7. Реанимационные мероприятия.

 

8. Критерии эффективности реанимационных мероприятий во время их проведения.

 

9. Постреанимационная болезнь.

Эталон ответов на задания фронтального опроса.

Вопрос 1: Реанимация. Общие сведения.

Смерть как биологическое понятие это необратимое прекращение жизнедеятельности организма, являющееся неизбежной заключительной стадией его существования.

В зависимости от причины, ведущей к наступлению смерти, различают естественную (физиологическую), насильственную и смерть от болезней.

Умирание (процесс угасания функций организма) – качественный переход от жизни к смерти, представляющий собой ряд последовательных закономерных нарушений функций и систем организма, приближающихся к критическому уровню расстройства жизнедеятельности и заканчивающийся их выключением.

Состояние организма с момента достижения критического уровня жизнедеятельности до момента ее выключения называется терминальным (конечным) состоянием.

Реанимация (от лат. «reanimatio» – оживление, возвращение к жизни) – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или временное замещение утраченных или грубо нарушенных жизненно важных функций организма.

Реаниматология – это область клинической медицины, изучающая закономерности угасания основных функций организма, их немедленное восстановление, предупреждение и длительное активное поддержание с помощью специфических приемов, методов и средств.

Восстановление сердечной деятельности и дыхания после их полной остановки и продолженная интенсивная терапия жизнеопасных расстройств являются двумя наиболее существенными компонентами современной реаниматологии.

Интенсивная терапия является неотъемлемой частью реаниматологии, исходя из положения, что реаниматология в первую очередь разрабатывает методы предотвращения развития терминальных состояний, а во многих случаях, когда нет угрозы развития терминальных состояний, может быть самостоятельным разделом клинической медицины. Примером могут служить палаты интенсивной терапии в кардиологическом отделении или палаты для послеоперационных больных хирургического отделения. При терминальных состояниях больного интенсивная терапия приобретает черты реанимации.

Интенсивная терапия (оживление организма) – это лечение больного, находящегося в терминальном состоянии, что подразумевает искусственное замещение жизненно важных функций организма или управление ими.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.