Здавалка
Главная | Обратная связь

Титрованные растворы. Стандартизация титрованных растворов.



Растворы. Способы описания количественного состава р-ров. Приготовление р-ров.

Растворами называют физико-химические однородные смеси переменного состава, состоящие из двух или нескольких веществ и продуктов их взаимодействия. Существует несколько способов описания количественного состава растворов:

Массовая доля растворенного вещества - ω = m в-ва/ m р-ра х 100%

Молярная концентрация - C = n/V (моль/л)

Титр раствора — масса растворённого вещества в 1 мл раствора.

Массовая концентрация – ρ = m/Vр-ра

Моляльная концентрация - растворителя. Cm = n/ 1000 г растворителя

Объемная доля – φ = V в-ва/ V р-ра

Молярная доля – χ = n в-ва/n р-ра.

Существует 2 основных способа приготовления растворов (в зав-ти от этого их называют первичными и вторичными) :

1. Готовят путем растворения точной навески в-ва в определенном объеме растворителя

2. Готовят вначале в приблизительной концентрацией , а затем определяют точную с помощью с помощью стандартного в-ва.


 

Титрованные растворы. Стандартизация титрованных растворов.

Титрованные или стандартные растворы долж­ны готовиться в соответствии с обычными требованиями химического анализа. Проверяют точность используемого оборудования для того, чтобы удостове­риться в его пригодности для предполагаемого применения. Титрованными раствораминазываются растворы точно известной концентрации, предназна­ченные для целей титриметрического анализа.

Концентрация титрованных растворов не должна отличаться от указан­ной более чем на 10%. Для уточнения концентрации титрованного раствора вводят поправочный коэффициент (отношение фактической концентрации рас­твора к теоретической). Титрованные растворы периодически (обычно 1 раз в месяц) перепроверяют и устанавливают новый поправочный коэффициент.

Растворы с молярностью ниже 0,1 М готовят непосредственно перед ис­пользованием. Титрованные растворы хранят при комнатной температуре, за­щищая их, при необходимости, от воздействия углерода диоксида и влаги воз­духа и от прямых солнечных лучей.

Стандартные растворы могут быть первичными и вторичными.Пер­вичные стандартные растворы готовят путем растворения точной навески ве­щества в определенном объеме растворителя и тщательного перемешивания. Вторичные стандартные растворы готовят вначале с приблизительной концен­трацией (близкой к требуемой), а затем определяют точную концентрацию по стандартному веществу. К этому приему прибегают в том случае, если вещест­во нельзя получить в достаточно чистом виде или его концентрация изменяется при хранении раствора.

Титрованные растворы также можно приготовить, используя соответст­вующие фиксаналы. Фиксанал (стандарт-титр, нормадоза) представляет собой запаянную пластиковую или стеклянную ампулу, содержащую в виде порошка или концентрированного раствора точно известное количество вещества, при­готовленное и расфасованное в промышленных условиях. Для приготовления стандартного раствора вскрывают ампулу, ее содержимое через воронку пере­ливают (пересыпают) в мерную колбу (обычно объёмом 1 л), при этом необхо­димо чтобы все содержимое ампулы попало в мерную колбу, саму ампулу 3-4 раза промывают растворителем. Содержимое мерной колбы перемешивают до полного растворения и затем доводят до метки растворителем.


 

Индикаторы. Общая ха-ка.Классификация индикаторов.Индикатором называют вещество, види­мо изменяющее свои свойства (окраску, люминесценцию, растворимость) при изменении концентрации какого либо компонента в растворе.

В зависимости от способа примененияразличают внутренние (вводят в титруемый р-р) и внеш­ние (отбирают каплю титруемого раствора и помещают ее на индика­торную бумагу)индикаторы. Индикатор может представ­лять собой обратимую систему, изменяющуюся в ту или иную сторону по мере изменения концентрации опре­деляемого вещества, рН раствора, окислительно-восстановительного потенциа­ла и т.д. – обратимый( ок инд-ры). Имеются также и необратимые индика­торы, с помощью которых возможно наблюдать конечную точку титрования только один раз, что обуславливается необратимым изменением химического состава и строения индикатора (ов инд-ры)

В зависимости от процесса, вызывающего изменение свойств индика­тора,различают: кислотно-основные, окислительно-восстановительные, ад­сорбционные, осадительные и металлоиндикаторы.

Также можно разделить индикаторы по числу окрашенных форм:одно­цветные (фенолфталеин), двухцветные (метиловый оранжевый), трехцветные (феноловый красный).

Смешанный индикаторсостоит из двух индикаторов, имеющих при­мерно одинаковый интервал перехода окраски, причём окраска одного из инди­каторов является дополнительной для другого. Один индикатор поглощает электромагнитное излучение видимого диапазона с такими длинами волн, ко­торые не поглощает другой индикатор. В результате смесь поглощает часть проходящего через неё светового излучения во всём видимом диапазоне и по­этому кажется серой.

Контрастный индикатор«работает» по такому же принципу, что и сме­шанный, однако, вместо второго индикатора используется вещество, окраска которого не зависит от рН.

Смеси из трёх и более индикаторов называются универсальными инди­каторами.Универсальные индикаторы обычно используют для количествен­ного определения рН.


 

индикаторы для Кислотно-основного титрования – титриметрический метод анализа, основанный на протолитических реакциях. Различают титрование в водных и неводных растворителях. Кроме того существует титрование:

сильной кислоты сильным основанием

сильного основание сильной кислотой

слабой кислоты сильным основанием

слабого основание сильной кислотой

Кислотно-основные индикаторы – слабые органические кислоты или основания, кислотная и основная форма которых отличаются по окраске или флуоресценции (окраска или флуоресценция зависят от рН).

1) Фталеины (фенолфталеин)

2) Азосоединения (метилоранж)

 

Общая формула С6Н5 – N=N – C6H5

3) Сульфофталеины ( феноловый красный, тимоловый синий, бромфеноловый синий…)

Общая формула:

Теории поведения индикаторов.

1. Ионная теория: Т.к. индикаторы – слабые кислоты и основания, диссоциация:

HInd ⇌ H + + Ind-

Равновесие сдвинуто вправо – преобладает окраска ионной формы. Влево – молекулярной. Например, нейтральный р-р метилоранжа (рН= 3.7) желтый, т.к. преобладает ионная форма. Т.о. переход одной окраски, присущей молекулярной форме, в другую, свойственной ионной, происходит под влиянием Н+ и ОН- - зависит от рН.

2. Дополнительная - Хромофорная теория: изменение окраски индикаторов связано с изменением их структуры их молекул (образование таутомеров).

Кривая окислительно-восстановительного титрования.

Кривая титрования- график зависимости параметра системы, связанно­го с концентрацией титруемого вещества, титранта или продукта реакции, от степени протекания процесса титрования (например, от количества добавлен­ного титранта). По оси абсцисс при построении кривых титрования обычно откладывают объём добавленного титранта или степень оттитрованности (f). На оси ординат, в случае кривых титрования для кислотно-основного тит­рования, откладывают значение рН раствора. В любой кривой титрования можно условно выделить 4 участка: исходная точка;

участок до скачка титрования; скачок титрования, включая точку эквивалентности; участок после скачка титрования.

Скачком титрования называется участок кривой титрования, соответст­вующий резкому изменению свойств системы (в случае кислотно-основного титрования - резкому изменению рН) вблизи точки эквивалентности (обычно в интервале значений степени оттитрованности 0,999 - 1,001).на рис. Титрование р-ра 0.1 НСl 0.1 NaОН

 

Погрешности: случайные и систематические( положительные – вещество перетитровано и отрицательные – недотитровано) Систематические в результате: использования неверное градуированной посуды, неправильного считывания объема титранта, неправильной техники титрования, несовпадение точки эквивалентности и рТ индикатора.

 


 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.