Здавалка
Главная | Обратная связь

СВОЙСТВА ЦЕПНОГО СТЕЖКА



Цепной стежок может быть однониточным и двухниточным.

Строчка однониточного цепного стежка (рис. 1) является легкораспускаемой: если из последней петли вынуть конец нитки и потянуть за него, строчка распустится.

При пошиве большинства швейных изделий строчка однониточного цепного стежка применяется чаще всего для временного соединения деталей, при изготовления головных уборов — для постоянного, потому что в головных уборах все швы закрыты подкладной и распуститься не смогут.

Строчка однониточного цепного стежка применяется для наметочных, выметочных операций, при изготовлении головных уборов, для пришивания пуговиц и обвивки их стоек, для отделочных работ и т. д.

В швейной промышленности наибольшее распространение получили машины с вращающимся петлителем. В процессе образования строчки участвуют игла 1 (рис. 2,а), нитеподатчик, которым является игловодитель или деталь, закрепленная на нем, петлитель 2, рейка 3 и лапка 4. Игла 1, проколов материал и поднявшись из крайнего нижнего положения на 2—2,5 мм, образует из нитки петлю, которую захватывает носик петлителя 2. гла 1 (см. рис. 2,б), поднимаясь вверх, выходит из материала, петлитель 2 расширяет петлю иглы, рейка З под нимается и перемещает материал на длину стежка.

Наклонная плоскость 4 (рис.2,в) петлителя выводит левую ветвь петли вперед, чтобы она не смогла намотаться на стержень петлителя 2.

Рейка 3 (рис.2,г) опускается, и перемещение матери ала прекращается. Игла 1 вновь прокальивает материал, опускается в крайнее нижнее положение и при подъеме на 2—2,5 мм образует вторую петлю, которую захватывает носик петлителя 2.

Игла 1 поднимается вверх (рис.2,д), петлитель 2 расширяет вторую петлю и вводит ее внутрь первой.

Рейка 3 (рис.2,е) поднимается и перемещает матери ал на длину стежка, первая петля соскальзывает с пятки петлителя 2. Петля затягивается иглой 1, петлителем 2 путем расширения второй петли и рейкой 3. Затем процесс повторяется.

Двухниточная цепная строчка сверху представляет собой штриховую линию, снизу — цепочку, состоящую из 3-х ниток (рис.4). Снизу строчка получается выпуклой, из-за чего создается утолщение в шве. Чтобы избежать утолщения шва, нижнюю нитку (нитку петлителя) берут тоньше, чем верхнюю.

Двухниточная цепная строчка в два ряда эластичнее челночной. В продольном направлении она может растягиваться на 30—35%. Такую строчку применяют для операций, требующих большой эластичности шва (например, выстегивание прокладок, стачивание боковых срезов и срезов рукавов мужских сорочек, стачивание средних срезов брюк, обработка трикотажных деталей и изделий: изготовление петель на верхней одежде и т. д.).

Строчку двухниточного цепного стежка можно распус тить, вынув из последней петли иглы конец нити петлите ля и, потянув за него, верхнюю нитку вытаскивают отдельно. Расход ниток на эту строчку в 2,3 раза больше, чем на челночную.

Швейные машины двухниточного цепного стежка находят все большее распространение в швейной промышленности в связи с необходимостью пошива из трикотажных полотен и из материалов, содержащих эластичные синтетические волокна.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.