Здавалка
Главная | Обратная связь

Лабораторная работа №1. Определение условной вязкости синтетических клеящих смол



Оборудование: вискозиметр ВЗ-1 для смол КФ-Ж, КФ-БЖ(рис.1) или вискозиметр ВЗ-4 для смол КФ-МТ, КФ-Б(рис.2); мерный стакан на 100 мл; термометр с пределом измерения до 500С; секундомер.

Рисунок 1 - Вискозиметр ВЗ-1

Рисунок 2 - Вискозиметр ВЗ-4

 

Теоретические сведения. Вязкостью (внутренним трением) называют свойство жидкости оказывать сопротивление при перемещении одной части жидкости относительно другой. Единица измерения динамической вязкости Па*с. Отношение динамической вязкости к плотности жидкости называется кинематической вязкостью, единица измерения – м2/с.

Для исследовательских и практических целей часто ограничиваются определением условной вязкости, которая характеризуется продолжительностью истечения заданного объема жидкости через отверстие определенного диаметра.

Влияние вязкости на технологию склеивания очень велико. При малой вязкости клея он легко впитывается в поры древесины, вследствие чего появляется опасность непроклея и сжимается прочность клеевых соединений. При повышенной вязкости увеличивается расход клея и затрудняется его нанесение на поверхность материала.

Порядок определения. Условную вязкость по ВЗ-4 определяют следующим образом.

Штатив вискозиметра устанавливается так, чтобы верхняя плоскость прибора была в горизонтальном положении. Под сопло ставят стакан и закрывают отверстие пальцем. В вискозиметр с избытком наливают смолу так, чтобы образовался выпуклый мениск над верхним его краем. Затем открывают отверстие сопла и одновременно с появлением смолы из сопла включают секундомер. Когда смола в стакане достигает метки “100 мл”, секундомер останавливают и отсчитывают время истечения с погрешностью не более 0,2 с. За результат принимают среднее значение трех измерений.

Выполнение работы: Марка смолы КФ-Ж.

t1= 63,79

t2= 64,56

t3= 65,34

=193,69/ 3=64,56

По графику перехода от ВЗ-4 к ВЗ-1 =31 с. По нормативу не более 120 с.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.