Здавалка
Главная | Обратная связь

Эффект финансового рычага и его расчет.



В финансовом менеджменте рассматривают две концепции эффекта финансового рычага. По первой концепции(европейской) определяется уровень эффекта финансового рычага, а по второй(американской) сила его воздействия.

1)ЭФР по первой концепции есть приращение к рентабельности собственных средств, получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на платность последнего

Предприятие, использующее только собственные средства, ограничивает их рентабельность примерно двумя третями экономической рентабельности:

ROE(рентаб. собственного капитала,) = 2/3 ROA(рентаб.активов).

Тогда и возникает эффект финан­сового рычага (DFL):

ROE = 2/3 ROA + ЭФР

Эффект финансового рычага (ЭФР) достигается за счет того, что к норме прибыли на собственный капитал присоединяется прибыль, полученная благодаря использованию заемных средств, несмотря на их платность.

Расчет уровня эффекта финансового рычага:

ЭФР = (1 - t) × (ROA - Ск) × ЗС/СС

- t- ставка налога на прибыль, в десятичном выражении

- ROA – эк. рентабельность активов (отношение чистой прибыли к средней стоимости активов), %

- Ск- средний размер ставки за кредит, %. (=все факт. финансовые издержки по всем кредитам за анализ. период /Σ ЗС, используемых в анализ. периоде)

Формула расчета эффекта финансового рычага содержит три составляющие:

· (1-t) - налоговый корректор финансового рычага, который показывает, в какой степени проявляется эффект финансового рычага в связи с различным уровнем налогообложения прибыли (не зависит от предприятия)

· (ROA - Ск) - дифференциал финансового рычага (Д), характеризующий разницу между рентабельностью активов и средневзвешенной расчетной ставкой процента по кредиту

· ЗС/СС (или D/E) - плечо финансового рычага(ФР), характеризует степень риска и устойчивость компании. Чем меньше финансовый рычаг, тем устойчивее положение.

Тогда формула ЭФР может принять вид:

ЭФР = (1-t)*Д*ФР

Если значение ЭФР > 0, то организация за счет использования заемных средств повышает рентабельность собственных средств, в противном случае использование заемных средств, приводит к ухудшению финансового состояния.

Эффект финансового рычага (ЭФР) показывает, на сколько процентов увеличивается рентабельность собственного капитала за счет привлечения заемных средств в оборот предприятия.

Риск кредитора выражен величиной дифференциала: чем больше дифференциал, тем меньше риск; чем меньше дифференциал, тем больше риск.

 

2) По второй концепции ЭФР трактуется как изменение чистой прибыли на каждую обыкновенную акцию порождаемой изменением прибыли до уплаты процентов и налогов (EBIT) и выражается силой воздействия финансового рычага(СВФР)

СВФР = ΔЧП на акцию(%) / Δ EBIT(Вал.прибыль)

СВФР показывает на сколько процентов изменится ЧП на каждую обыкновенную акцию при изменении ВП на 1%.

Чем больше проценты и чем меньше прибыль, тем больше сила финансового рычага и тем выше финансовый риск.

 

34. Технический и фундаментальный анализ финансовых рынков. Финансовый рынок – совокупность экономических отношений, связанных с распределением финансовых ресурсов, куплей, продажей временно свободных денежных средств и ценных бумаг.

Существует два вида анализа финансовых рынков: технический и фундаментальный.

Технический анализ помогает спрогнозировать изменение цен в будущем на основе анализа изменений цен в прошлом.

Основной задачей анализа является определение в какую сторону произойдет движение тренда, причем сделать это заранее, что позволит вовремя совершить покупку, а после также своевременно выйти из рынка. Проводится преимущественно на основе графиков.

В основе Т.А. лежат 3 основные аксиомы:

1) Движения цен на рынке учитывают всю информацию. Согласно этой аксиоме вся информация, влияющая на цену товара, уже учтена в самой цене и объёме торгов и нет необходимости отдельно изучать зависимость цены от политических, экономических и прочих факторов.

2) Движение цен формирует тренды (длительные тенденции изменения исследуемых временных рядов) и подчиняется им. Является центральной аксиомой Т.А. и утверждает, что цены изменяются не просто случайным образом, а следуют при этом некоторым тенденциям.

3) На рынке все циклично. Т.е. имеет смысл применять модели изменения цен, разработанные на основе анализа исторических данных.

Виды тренда:

Восходящий тренд (бычий тренд) - цена движется вверх, Нисходящий тренд (медвежий), Боковой - движение цены в горизонтальном диапазоне.

 

Типы графических представлений технического анализа:

1) Гистограммы - учитывают, как динамику цен (ось ординат), так и время (ось абсцисс).

2) Линейные графики. На оси абсцисс откладывается единичный отрезок времени (минуты, часы, дни, и т.д.), на оси ординат изображается цена.

3) «Японские свечи» - самый распространенный на сегодня вид отображения графиков цен на фондовом рынке. Для построения необходимы данные о движении цен за время определенного интервала - цены открытия, закрытия, максимальной и минимальной.

Фундаментальный анализ проводится с целью определения реальной стоимости компании. Задача - выявление наиболее недооцененных акций, обладающих наивысшим потенциалом роста в длительной перспективе.

Ф.А. предполагает прогнозирование будущей динамики цен на основе макро- и микроэкономических показателей, а также на основе анализа новостного фона. К фундаментальным показателям относятся: процентные ставки, уровень ВВП, уровень безработицы и т.д.

По результатам анализа определяется состав инвестиционного портфеля. В него отбираются акции компаний, характеризующиеся устойчивыми финансово-экономическими показателями и имеющие высокий потенциал для дальнейшего развития.

Фундаментальный анализ проводится на 3 уровнях: анализ состояния экономики в целом, отраслевой анализ, анализ компании

Существует 2 метода фундаментального анализа: сверху-вниз. снизу-вверх

 

35. Виды ценных бумаг, их предназначение.

Ценная бумага - документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права его владельца, может самостоятельно обращаться на рынке и быть объектом купли-продажи и иных сделок, служит источником получения регулярного или разового дохода, выступает разновидностью денежного капитала.

Классификация ценных бумаг:

1. По эмитентам: государственные, частные, международные

2. По сроку существования: срочные, бессрочные

3. По стадии на рынке ЦБ: первичные, вторичные

4. По способу реализации прав: именные, ордерные (именные бумаги, передаваемые с помощью индоссамента), предъявительские

5. По форме выпуска: эмиссионные, неэмиссионные

6. По форме существования: бумажные (документарная), безбумажные

7. По форме привлечения капитала: долевые, долговые

8. По уровню риска: безрисковые, рисковые (низкорисковые, высокорисковые)

9. По цели использования: инвестиционные- являются объектом для вложения капитала (акции, облигации, фьючерсные контракты и др.), неинвестиционные - денежные расчёты на товарных или других рынках (векселя, чеки)

10. С точки зрения доходности: доходные, бездоходные

11. По национальной принадлежности: национальные, иностранные

12. По виду номинала: с постоянным номиналом, с переменным номиналом

Виды ценных бумаг.

· основные ценные бумаги

- первичные (основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги (обеспеченные активами), н-р, акция, облигация, вексель, закладная

- вторичные (бумаги на сами ценные бумаги: варранты, депозитарные расписки и др.)

· производные ценные бумаги (фьючерсы, форварды).

Основные ценные бумаги:

1) Акция - (обыкновенные, привилегированные)

2) Облигация - (государственные, муниципальные, банковские, корпоративные)

3) Вексель - ЦБ в виде долгосрочного обязательства, составленного в письменном виде по определённой форме, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель), либо предложение иному указанному в векселе плательщику (переводный вексель) уплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму

4) Банковский сертификат - ЦБ, представляющая собой свободно обращающееся свидетельство о денежном вкладе

5) Чек - ценная бумага, удостоверяющая письменное поручение чекодателя банку уплатить чекодержателю указанную в ней сумму денег в течение срока ее действия (именные, ордерные, предъявительские)

6) Опцион - ценная бумага, представляющая собой контракт, в соответствии с которым одна из сторон имеет право, но не обязательство, в течение определённого срока продать (купить) у другой стороны соответствующий актив по цене, установленной при заключении договора, с уплатой за это право определённой суммы денег, называемой премией.

7) Закладная

8) Инвестиционный пай - именная ценная бумага, удостоверяющая долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее пиф

9) Коносамент - ценная бумага, представляющая собой документ стандартной формы, принятой в международной практике, на перевозку груза, удостоверяющий его погрузку, перевозку и право на получение.

Вторичные ценные бумаги:

1) Депозитарная расписка - это ценная бумага, свидетельствующая о владении определенным количеством акций иностранного эмитента, но выпускаемая в обращение в стране инвестора; это форма непрямой покупки акций иностранного эмитента

2) Фондовый варрант - это ценная бумага, которая дает право ее владельцу купить у данного эмитента определенное количество его акций (облигаций) по установленной им цене в течение определенного им периода времени

Свойства ценных бумаг:

Обращаемость, Доступность для гражданского оборота, Стандартность и серийность, Документальность, Регулируемость и признание государством, Рыночность, Ликвидность, Риск, Обязательность исполнения, Доходность

Функции ЦБ:

1. информационную функцию, свидетельствуют о состоянии экономики.

2. Играют важную роль при перетекании капитала между различными сферами экономики (перераспределительная функция).

3. Используются для мобилизации свободных денежных сбережений граждан (мобилизирующая функция).

4. Используются для регулирования денежного обращения (регулирующая функция).

5. Предприятия, организации и банки используют ценные бумаги как универсальный кредитно-расчетный инструмент (расчетная функция).

Эмиссия ЦБ -это установленная законом совокупность процедур, обеспечивающих размещение ценных бумаг между инвесторами.

Конвертация ЦБ- это размещение одного вида ценной бумаги путем ее обмена на другой на заранее установленных условиях.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.