Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 52: Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие.



Кривая совокупного спроса представляет собой сумму спросов всех макроэкономических агентов (домохозяйств, фирм, государства и иностранного сектора) на конечные товары и услуги. Компонентами совокупного спроса выступают:

• спрос домохозяйств — потребительский спрос (С);

• спрос фирм — инвестиционный спрос (I);

• спрос со стороны государства — государственные закупки товаров и услуг (G);

• спрос иностранного сектора — чистый экспорт (Xn).

Поэтому формула совокупного спроса имеет вид

Основные факторы, влияющие на увеличение совокупного спроса (сдвиг AD вправо вверх).

• Факторы денежно-кредитной политики. Увеличение предложения денег при неизменном спросе на них приводит к уменьшению ставки процента, что вызывает рост инвестиционного спроса (/) и спроса на потребительские кредиты (С).

• Факторы фискальной политики. Уменьшение налоговых ставок или рост государственных расходов приводит к непосредственному увеличению совокупных расходов и совокупного спроса.

• Психологические факторы. Например, инфляционные ожидания вызывают так называемые шоки совокупного спроса.

 

Совокупное предложение (AS)— это объем выпуска, который готовы предложить фирмы (и отчасти государство) при каждом уровне цен в стране.

Кривая совокупного предложения (AS) состоит из трех участков:

1 — горизонтальный (кейнсианский) участок, для которого характерна неполная занятость ресурсов. При увеличении совокупного спроса производители отвечают увеличением объема предложения, так как располагают свободными ресурсами. При этом цены остаются неизменными. 2 — наклонный участок, промежуточное состояние. Увеличение производства возможно только при одновременном повышении цен. 3 — вертикальный (классический) участок, для которого характерна полная занятость ресурсов. Увеличение спроса отражается лишь на росте общего уровня цен.

Факторы, влияющие на изменение совокупного предложения (сдвиг AS).

• Изменение цен факторов производства

• Производительность ресурсов.

• Изменение налогов и субсидий.

• Изменение административных барьеров для бизнеса.

Эффект храповика (инерционный эффект) — тенденция уровня цен к повышению в случае возрастания совокупного спроса, и к сохранению стабильности цен в случае сокращения совокупного спроса. Действует на переходном отрезке кривой предложения в краткосрочном периоде.

Макроэкономическое равновесие – такое состояние национальной экономики, при которой достигается сбалансированность и пропорциональность всех взаимосвязанных экономических процессов, или это сбалансированность всех рынков в рамках национальной экономики.Под макроэкономическим равновесием понимается равновесие совокупного спроса и совокупного предложения. При этом устанавливается равновесный уровень цен и равновесный объем реального ВВП.

Особенности макроэкономического равновесия:

1. Оно не является стабильным, а представляется как проблема равновесия – неравновесия. Предположим, что в какой-то момент имеет место равновесие, но оно достаточно быстро и постоянно нарушается и примерно с такой же скоростью восстанавливается. Этот процесс можно представить, как колебания вокруг точки равновесия. Тогда правомерно говорить о равновесии как о чем-то недостижимом и одновременно имеющим место. Это и есть состояние, которое называется «равновесие – неравновесие».

2. Является динамическим состоянием, поскольку происходит отклонение цен от стоимости, от равновесной цены.

3. Нарушение макроэкономического равновесия может иметь как позитивные, так и негативные последствия, когда субъекты начинают действовать вопреки своим экономикам.

4. Различают модели в конкурентной совершенной экономике и модели в несовершенной рыночной экономике.

В несовершенной рыночной экономике модель равенства совокупного спроса и совокупного предложения. (АD – АS).

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.