Здавалка
Главная | Обратная связь

Методика подсчета ЧДД у детей .



ЦЕЛЬ:определить Чистоту дыхательных движении у детей .
Оснащение :стетоскоп ,секундомер .
Потребность в кислороде у ребенка значительно выше ,чем у взрослого .У ребенка более интенсивный обмен веществ .Дыхание у детей раннего возраста -поверхностное.
УСЛ:Подсчет ЧДД у маленьких детей может быть произведен в начале осмотра,лучше в спящем состоянии,в теч.1мин.по дых.шумам через стетоскоп(фонедоскоп) поднесенный к носу ребенка .
У старших детей ЧДД можно определить не контактным способом ,а визуальным способом в состоянии полного покоя .
Средние показатели ЧДД.
Новорожденный 60-40,
1-6 мес.45-35
7-12 мес.-40-35
2-6 лет -30-25
7-12 лет-23-18
Старше 12 лет -20-16 .

9.Перкуссия легких у детей.
ЦЕЛЬ:Различают:-топографическую перкуссию-позволяет сравнить границы легких .
-сравнительную-позволяюющую сравнить между собой перкуторный звук на симметричных участках грудной клетки ,о морфологическом состоянии легких ,пат.изменениях,возн.в плевр.полости.
УСЛ:Перкутировать груд.клетку ребенка нужно :чистыми ,теплыми руками ,в полной тишине ,при спокойном ровном дыхании исследуемого.
Для опосредованной перкуссии в качестве плессиметра исп.вторую фалангу 3пальца левой руки ,а в качестве молоточка -3 палец правой руки .Сила перкуторного удара должна быть одинаковой.Перкуссию груд.кл.проводят по межреберным промежуткам.
При срав.перкуссии -перкуторные удары должны наноситься в строго симметричных точках по обе стороны груд.клетки с один.силой.
ПРИ топогр.перкуссии -границу отмечают по стороне ,обращенной к ясному перкуторному звуку относительно пальца -плессиметра .
Оценка:Ясный звук возникает над неизмененной легочной тканью ,звук -громкий ,продолж.низкий.
Тупой звук возникает -в местах ,где прилегает к груд .кл. Паренхиматозных органов -звук -тихий ,короткий ,высокий .в условиях патологии возникает :при круп.пневмонии,опухоли легкого .
Тимпатический -при наличии в легких полостей или скоплении в плевр.полости воздуха .

Осмотр зева

Цель:исследование состояние слизистой зева, наличие и распространенность гиперемии и состояние глотки и миндалин

Инструменты:шпатель

Техника:Ребенка раннего возрасте необходимо усадить на колени матери,ноги зажимают между ногами матери,которая одной рукой удерживает руки,другой-голову.осмотр производят при помощи шпателя при надавливании на корень языка.При осмотре зева обращают внимание на цвет слизистой,распространенность гиперемии,изменение задней стенки глотки и миндалин

Оценка:гиперемия может быть ограниченной,доходящей до твердого неба(скарлатина) и разлитой,когда нет четких границ.На задней стенке носоглотки можно выявить гиперемию слизистой и увеличение фолликулов,что характерно для аденовирусной инфекции и менингококкового назофарингита.При осмотре миндалин имеет значение их величина ,выбухание в просвет,одно- или двусторонний процесс,наличие налета и его распространение на дужки,язычок,мягкое небо.Выбухание миндалин в просвет зева с одной стороны с отеком близлежащих тканей характерно для флегмонозной ангины

При наличии налета на миндалинах обращаем внимание на цвет:беловато-серый или желтоватый налет,который хорошо снимается характерен для ангины,грязно-серый налет в виде трудноснимающихся пленчатых наложений,имеющих тенденцию к быстрому распространению-для дифтерии







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.