Здавалка
Главная | Обратная связь

Собственность как экономическая категория



Собственность — принадлежность вещей, материальных и духовных ценностей определен­ным лицам, а также юридическое право на такую принадлежности 13].

Понятие собственности возникло в результате производства мате­риальных благ и их присвоения. Понятие собственности проявляется тогда, когда возникает несколько самостоятельных, независимых, эко­номически обособленных производителей и между ними возникают отношения по поводу присвоения получаемых продуктов, то есть от­ношения собственности.

Отношения собственности — это отношения, в рамках которых объектом выступают материальные условия производства и жизнь че­ловека (средства производства и рабочая сила), а также результаты про­изводства (материальные блага и услуги), а субъектами - человек, то­варищество, ассоциация, трудовой коллектив, органы государственной власти, государственные служащие.

Субъектами собственности выступают физические лица (люди) и юридические лица (организации, учреждения, предприятия, фирмы) между которыми в процессе отчуждения - приобретения материальных и нематериальных благ, могут возникать отношения собственности.

Объектами собственности могут выступать любые предметы в овеществленной и не овеществленной форме, которые могут по своей природе принадлежать тому или иному субъекту собственности.

Права собственности — это санкционированные обществом (зако­нами государства) поведенческие отношения между субъектами эконо­мических отношений, которые возникают в связи с существованием, а также использованием благ.

Согласно теории прав собственности, собственностью являет­ся не ресурс (средства производства или рабочая сила) сам по себе, а доля прав по использованию ресурса, формирующих общие права собственности. Отношения собственности, согласно данной теории, вытекают из ограниченности ресурсов. Поэтому, отношение собствен­ности - это система исключений из доступа к материальным и не ма­териальным ресурсам. Смысл и цель спецификации - создание условий для приобретения прав собственности теми, кто ценит их выше, кто способен извлечь из них большую пользу.

В теории и практике утвердилось представление, согласно кото­рому под частной собственностью понимается всякая негосудар­ственная форма собственности. Категория «частная собственность» предполагает обособление государственного (казенного) имущества от всех других имуществ. В настоящее время, при огромном разноо­бразии форм собственности «неказенной» является собственность не только отдельных граждан, но и кооперативов, обществ, предприятий негосударственной собственности.

Под интеллектуальной собственностью понимают особый вид собственности, создаваемый не обычным, а творческим, интеллекту­альным трудом. Если ранее объектом отношений собственности были материальные блага, то в случае с интеллектуальной собственностью, в качестве такового выступает интеллектуальный продукт, создаваемый умственным трудом человека.

Развитие отношений в сфере интеллектуальной собственности стало возможным после изобретения современных средств вычислительной техники и специальных носителей информации. В результате, получили широкое развитие скоростные технологии сбора и обработки информа­ции, что в свою очередь привело к необходимости создания информаци­онных баз, хранилищ информации, пользовательских систем.

Право на интеллектуальную собственность, на информацию закре­пляется соответствующим законодательством и выражает ее принад­лежность конкретному юридическому или физическому лицу.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.