Здавалка
Главная | Обратная связь

Товар и его свойства



Товар – это продукт удовлетворяющий какую-либо потребность покупателя , и созданный для продажи или обмена. Товар обладает двумя основными свойствами : способностью удовлетворять ту или иную потребность человека и способность к обмену. Способность товара удовлетворять потребности человека определяет его потребительную стоимость , которая имеет 3 форма проявления : количественную , качественную и натуральную форма.

Потребительная стоимость является основой для формирования отношений на всех стадиях воспроизводства :

-на стадии производства формируется стоимость производимого продукта.

-на стадии распределения – с её помощью распределяют произведённый продукт

-на стадии обмена- с помощью потребительной стоимости производится сопоставление обмениваемых предметов.

-на стадии потребления – с помощью потребительской стоимости покупатель определяет способ удовлетворения своих потребностей .

26. Общие и отличительные черты простой и развитой форм товарного производства

 

 

27. Происхождение, сущность и функции денег

Деньги являются особым видом универсального товара, исполь­зуемого в качестве всеобщего эквивалента, посредством которого вы­ражается стоимость всех других товаров. Образно говоря деньги явля­ются «товаром всех товаров».

В отношении происхождения денег существуют рационалистиче­ская и эволюционная концепции.

Рационалистическая концепция объясняет происхождение денег на основе заключения соглашений между людьми, которые убедились в том, что для передвижения стоимостей в меновом обороте необходимы специальные инструменты. Впервые эту концепцию выдвинул Аристо­тель, который в работе «Никомахова этика» писал: « Все, что участвует в обмене, должно быть каким-то образом сопоставимо. Для осуществле­ния обмена должна существовать какая-то единица (измерения), причем основанная на условности» Эволюционная концепция происхождения денег доказывает, что деньги появились помимо воли людей в результате длительного раз­вития обмена, когда из огромного товарного мира выделился особый товар, выполнявший функции денег. Впервые эту теорию выдвинул К. Маркс, заслуга которого состоит в обосновании товарного происхожде­ния денежной массы.

Сущность денег проявляется в единстве трех свойств:

1. всеобщей непосредственной обмениваемости; 2. кристаллизации меновой стоимости; 3. материализации всеобщего рабочего времени.

Исходя из этого, деньги являются не техническим средством об­ращения, а отражают глубокие общественные отношения.

 

Деньги выполняют пять основных функций:

функцию меры стоимости

функцию средства обращения

функцию средства образования сокровищ, накопления и сбе­режений.

функцию средства платежа

функцию мировых денег

 

 

28. Альтернативные теории денег. Законы денежного обращения

Альтернативные теории денег

Среди различных теорий и концепций денег количественная теория является наиболее древней, так как ее отдельные идеи развивал еще Аристотель.

Ж. Боден непосредственно ука­зывал на наличие взаимосвязи между уровнем цен и количеством бла­городных металлов в стране. Дальнейшее развитие взгляды Ж. Бодена получили в работах ученых ХУ1-ХУ11 веков, разработавших механизм функционирования количественной теории.

Д. Юм сделал вывод о том, что любое изменение количества денег ведет к пропор­циональному изменению абсолютного уровня цен на товары и услуги, соответственно к изменению номинального валового национального продукта.

Развивая теорию денег, представители классической политической экономии ХУП-ХУШ веков в Англии А. Смит и Д. Рикардо значительное внимание уделяли месту и значению денежного обращения и банков в экономической системе. В частности, Д. Рикардо обосновал необходи­мость образования денежной системы Англии в условиях запрета обме­на банкнот на золото, что привело к их обесцениванию. В теории денег Д. Рикардо поддерживал одновременно трудовую теорию стоимости и количественную теорию денег, исходя из зависимости между коли­чеством золотых денег и уровнем цен

Вопросам детального анализа исторического процесса возник­новения и развития денег, определению сущности денег как общего стоимостного эквивалента, на основе которого раскрывается процесс развития товарообмена, уделил внимание К. Маркс в «Капитале». Базо­вым подходом при изучении денежных отношений для К. Маркса стала теория стоимости. Определяя функции денег, К. Маркс вывел закон количества денег, необходимых для обращения, и обосновал особен­ности денежного оборота с позиции развития капитализма.

Значительную роль в развитии теории денег сыграла теория пре­дельной полезности, основы которой были заложены в 70-х годах XIX века в работах Л. Вальраса, К. Менгера, У. Джевонса. В работе «Тео­рия цен» К. Менгер, применяя основные положения маржинализма к денежной прибыли, доказал, что в процессе эволюции теории денег делались попытки использовать тот научный аппарат и методологиче­ские принципы, которые применялись в общеэкономическом анализе.

 

Законы денежного обращения

Денежное обращение - это движение денег в сфере обращения при выполнении ими функций средства обращения и средства платежа.

Общий закон, определяющий количество денег в обращении вы­ражается следующей формулой:

КД _ СЦ - ТК - ВПП + ТО .

со

где, КД - количество денег, необходимое для обращения;

СЦ - сумма цен товаров и услуг;

ТК - товары, проданные в кредит;

ВПП - взаимопогашаемые платежи;

'ГО - ранее реализованные товары в кредит, по которым насту­пил срок оплаты;

СО - скорость обращения денежной единицы.

Приведенный выше закон является законом денежного обраще­ния и применим к любому виду денег. Вместе с тем, существуют осо­бые законы обращения металлических, бумажных и кредитных денег.

Закон обращения металлических денег гласит: когда обраще­ние обслуживается полноценными металлическими деньгами, в роли стихийного регулятора денежного обращения выступает сокровище. Сокровище регулирует денежный оборот следующим образом: если Потребности обращения в деньгах сокращаются, тогда часть денег, оказавшаяся ненужной для обращения, уходит в сукровище; если потребности обращения в деньгах расширяются, то дополнительное колличество денег приходит в обращение из сукровища.

Закон обращения бумажных денег. Гласит: всевыпущенные в обращение бумажно-денежные знаки замещают то кол-во золота(или серебра), которое находилось бы в обращении при данном объеме таварооборота, при данном уровне цен, при данной скорости обращения денег.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.