Здавалка
Главная | Обратная связь

Денежные агрегаты, инфляции и денежные реформы



Денежный агрегат – это установленная законодательством в соответствии с уровнем ликвидности специфическая группировка денежных реформ.

Ликвидность в экономической лит-ре рассматривается в следующих аспектах:

- способность превращения активов, ценностей в наличные деньги, мобильность активов.;

- платежеспособность, или способность обеспечить своевременное выполнение долговых обязательств;

- способность рынка поглощать ценные бумаги, мера их продаж при существующем уровне цен;

- эффективность и действенность экономической деятельности.

- Деньги обладают специфической полезностью в силу того, что

- представляют собой ликвидность в чистом виде. В современной эко­номической литературе денежные агрегаты МО, М1, М2, МЗ общей де­нежной массы классифицируются в порядке уменьшения ликвидности (способности превращения активов в наличные деньги).

- Агрегат МО включает в себя наличные деньги, которые находятся вне банковской системы. Этот агрегат наиболее ликвиден, так как за наличные деньги быстрее можно приобрести товар и получить услуги, в том числе и обменять их на другие деньги.

- Агрегат М1 включает чеки, депозиты, вклады до востребования плюс агрегат МО. С развитием технологий банковского обслуживания (пластиковые карты, электронные деньги) ликвидность этого агрегата растет и приближается к ликвидности наличных денег (МО).

- Агрегат М2 включает срочные депозиты (депозитные сертифика­ты), плюс агрегат М1. Превращение этих денег в наличные деньги или другой высоколиквидный актив обусловлено определенным сроком, свя­занным с необходимостью досрочного расторжения договора. Деньги на депозитных счетах используются как средства накопления, а не как сред­ство обращения. Поэтому их ликвидность является более низкой.

- Агрегат МЗ включает долгосрочные депозиты (депозитные серти­фикаты), ценные бумаги плюс агрегат М2.

Одними из наиболее конкретных, системных мероприятий регули­рования всей экономической системы государства являются денежные реформы. С проведением денежной реформы связана пе­рестройка всей денежной системы, как в краткосрочном, так и в долго­срочном периоде. Различают три основных вида денежных реформ:

- формальная реформа, которая производится до введения нового образца денежных знаков с одновременным единовременным или по­степенным изъятием денег старого образца;

- деноминационная реформа, которая производится на основе из­менения денежных знаков и существующего масштаба цен (уменьше­ние числа нулей);

конфискационная реформа, в соответствии с которой произ­водится безоплатное изъятие государством части денег у субъектов экономики.

Главной же причиной, катализатором будущих денежных реформ является инфляция.

Инфляция - это нарушения в процессе общественного воспроиз­водства, проявляющиеся в переполнении сферы обращения денежны­ми знаками сверх реальных потребностей и их обесценивании.

Различают следующие три типа инфляции: инфляция спроса, инфляция издержек, структурная инфляция.

В зависимости от масштаба обесценивания денег различают три вида инфляции:

- ползущая инфляция, при которой цены растут до 10 % в год;

- галопирующая инфляция, при которой повышение цен происхо­дит в пределах 10-100 % в год;

- гиперинфляция, при которой темпы роста цен в год превышают 100 % и, в отдельных случаях, могут достигать сотен тысяч и миллио­нов процентов в год.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.