Здавалка
Главная | Обратная связь

Экономическая система монополистического капитализма: особенности формирования и структуризации



Современную стадию капитализма называют монополистическим капитализмом. Монополистический капитализм - это капитализм, в котором крупные предприятия и их союзы занимают господствую­щее положение на рынках, с целью получения монопольной прибыли. В условиях монополистического капитализма свободная конкуренция между десятками и сотнями относительно равноценных предприятий уступает место господству немногих предприятий и их разнообраз­ных объединений, союзов или договоров, позволяющих сосредоточить значительную часть общественного богатства и производственных ре­сурсов. Стремление капиталистов получить максимальную прибыль в условиях свободной конкуренции ведет к концентрации и централиза­ции капитала, увеличению размеров предприятий.

Монопольная прибыль - прибыль, получаемая, за счет монополь­ного положения продавца на рынке, которая характеризуется высокой нормой прибыли.

Главным идеологом монополистического капитализма является Карл Маркс, который доказал, что капитализм ориентирован на соз­дание монополий и сохранение империй. Эту стадию развития капи­тализма он называл империализмом. Концентрация капитала в руках больших предприятий расширяет возможности применения в производстве достижений науки и техники. В реальной жизни монополия — это власть над рынком. Продавец обладает моно­польной властью, если он может повышать цену на свою продукцию путем ограничения объема выпуска, производимого товара или услу­ги. На монопольных рынках существуют барьеры вхождения, которые делают невозможным проникновение в его пределы нового субъекта.
В процессе перехода к формированию крупных предприятий и их объединений большая роль принадлежит активному использованию акционерной формы организации капитала и капиталистического хо­зяйствования. Акционерное предприятие формируется на основе объе­динения множества индивидуальных капиталов и личных сбережений домашних хозяйств путем выпуска акций.

Картель — объединение нескольких предприятий одной отрасли, участники которого сохраняют собственность на средства производства и производимый продукт, производственную и коммерческую деятельность.

Синдикат — объединение нескольких предприятий одной отрас­ли, участники которого сохраняют собственность на средства произ­водства, но не имеют собственности на призводимый продукт. Сбыт в рамках синдиката осуществляется общим сбытовым предприятием.

Трест — объединение предприятий, фирм, участники которого, те­ряют производственно-торговую самостоятельность и свою деятель­ность осуществляют с учетом решений управляющего центра [27].

Концерн - крупное объединение предприятий, связанных общно­стью интересов, договором, капиталом, участием в совместной дея­тельности [27]. Международные концерны получили название транснациональных корпораций. Банки и другие кредитные учреждения активно предоставляют ссуды на льготных условиях, со­действуют корпорациям в распространении новых выпусков ценных бумаг. Все указанные тенденции являются свидетельством формирова­ния финансово-монополистического капитала.

83. Сущность и основные черты смешанной экономики

В рыночной экономике (прямой противоположно­сти командно-административной) - государство играет незначительную роль в распределении ресурсов, взаимодействии частных фирм и домаш­них хозяйств. В смешанной экономике распределение ресурсов опреде­ляется и государственными решениями и законами рынка. Действитель­ное соотношение роли государства и рынка в различных субъектах ми­рового хозяйства дифференцировано. Политическая экономия выделяет три основных варианта смешан­ной экономики:

- консервативный вариант смешанной экономики, который предпо­лагает ограниченное вмешательство государства в экономику с целью развития частного сектора и рыночных механизмов саморегулирования;

- либеральный вариант, который предусматривает проведение важ­ных институциональных и социальных реформ, рациональное взаимо­действие частного и государственного секторов экономики, внедрение системы национального планирования, постепенную «социализацию» капиталистического общества. Важнейшими представителями этой мо­дели смешанной экономики являются Дж. Гэлбрейт и Р. Хейлброннер;

- социал-реформистский вариант, который предусматривает опти­мальное сочетание централизма и децентрализма, планирования и рынка, индивидуальных и коллективных форм собственности.


Смешанная экономика - это система, в которой органично со­четаются свободное предпринимательство и экономический контроль государства [37]. Смешанная экономика характеризуется: взаимодей­ствием государственной, коллективной, частной собственности и раз­личных форм хозяйствования, государственным регулированием на­циональной экономики с целью стимулирования совокупного спроса и предложения, относительной устойчивостью и стабильностью разви­тия на основе сбалансированности разнородных экономических инте­ресов, способностью амортизации циклических колебаний, предупре­ждения глубоких экономических кризисов, смягчения социальных кон­фликтов, обеспечения свободы и экономического равенства субъектов хозяйствования.

 

84. Национальные модели смешанной экономики

Англо-американская – либерально-рыночная модель, характеризующаяся преобладающей ролью частной собственности, поощрением и свободой предпринимательской деятельности и ориентацией на личный успех, опорой на рыночные механизмы, социальной и имущественной дифференциацией;

Немецкая – сформировавшаяся после Второй мировой войны модель социально-рыночного хозяйства, характеризующаяся высокими социальными гарантиями и активной антимонопольной политикой государства. В начале ХХI века в нее были внесены существенные изменения, направленные на сокращение роли государства в социальной сфере;

Японская – модель регулируемого корпоративного капитализма, в котором ведущая роль промышленного и финансового капитала сочетаются с государственным программированием экономики и довольно значительным влиянием традиционализма. Для этой модели характерно широкое распространение пожизненного найма рабочих на фирмах. Данная модель продемонстрировала восприимчивость к научно-техническому прогрессу, значительные конкурентные преимущества, очень высокие темпы роста в послевоенный период, сохранить которые к концу ХХ века не удалось;

Шведская – модель рыночного хозяйства с незначительной долей государственной собственности, но высоким уровнем социальных гарантий, основанным на широком перераспределении доходов при высоком уровне налогообложения. Ее недостатки связаны в основном с низкими темпами экономического роста;

Китайская – модель, предполагающая использование рыночного механизма при ведущей роли государственного планирования и регулирования экономики и сохранении государственных социальных гарантий.

85. Государственное регулирование ценообразования

Регулирующая деятельность государства в об­ласти ценообразования предполагает предупреждение монополизации рынка и сдерживание инфляции. Политика ценового регулирования в смешанной экономике осуществляется путем установления соответ­ствующей системы ценообразования с учетом динамики инфляции, уровня конкуренции и монополизации производства, социальной поли­тики. В условиях инфляции государство, в лице правительства, должно проводить жесткую политику сдерживания темпов роста цен. При не­большом уровне инфляции государство проводит политику либерали­зации цен, направленную на поддержку товаропроизводителей.

 

Ввиду этого, в качестве тактических направлений государственного регулирования ценообразования следует выделить [6]:

- осуществление регулирования ценообразования с учетом функцио­нирования природных монополий, которые диктуют ценовые требования;

- обеспечение необходимого государственного контроля цен в за­висимости от соотношения внутренних и мировых аналогов;

- обеспечение систематического контроля уровня цен на продукцию базовых отраслей (горнодобывающей, металлургической, химической);

контроль цен на продукцию, реализуемую торгово­посредническими предприятиями;

- использование ценового механизма с целью стимулирования ре­сурсосбережения и производства экологически чистой продукции.

-







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.