Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные черты экономической системы социализма



Социали́зм — экономическая, социально-политическая система, основанная на государственной собственности и государственном предпринимательстве, что позволяет поддерживать социальное равенство за счет перераспределения доходов государством Социализм - это система общественного устройства, при которой системно оказывается помощь нуждающимся, то есть существуют и соблюдаются нормы минимального материального обеспечения каждого гражданина.

Социализм — это идеология, которая возникла из-за желания, чтобы оплата за труд производилась именно по труду. В связи с этим была поддержана именно мелкой буржуазией, потому что именно только она жила за счёт своего труда при собственности на свой труд. Действительное получение материальных благ в обществе по труду может возникать только при условии частной собственности каждого члена общества на свой труд и соответственно на результаты своего труда, при общественной собственности на общественные средства производства, - в этом и есть суть социализма.

Характерные черты такого строя, который был объявлен социалистическим (реальный социализм, зрелый, развитой социализм), - монополия государственной собственности, директивное централизованное планирование, диктатура верхнего слоя партийно-государственного аппарата, опиравшегося на аппарат насилия и массовые репрессии, насаждавшего произвол, беззаконие, нетерпимость к инакомыслию.

 

87. Содержание и эволюция переходной экономики

В историческом развитии экономических систем выделяются три стадии: формирование, воспроизводство и развитие на собственной основе, распад. Переходным является процесс, в котором одна систе­ма находится в стадии формирования, а другая - на стадии распада, который может продолжаться многие годы.

Экономика переходного типа отличается от рыночной, командно- административной или смешанной наличием промежуточных экономиче­ских форм, отражающих переходное состояние экономической системы, а также существованием определенных общественных противоречий. Другим признаком экономики переходного типа является ее внутренняя неустойчивость, жизни. Кроме того, для экономики пере­ходного типа характерны альтернативность и многовариантность развития, обусловленные существованием программ политических партий, находя­щихся у власти, а также эффективностью деятельности политических сил, находящихся в оппозиции. В результате возникает многовариантность раз­вития, из которой, как правило, выбирается наиболее эффективный вариант, как по срокам реализации, так и по ресурсам, необходим для этих целей.

За происходящими изменениями постоянно наблюдают субъекты, деятельность которых связана с рисками. Возникновение положительных изменений необратимого характера является побудительным сигналом для развития бизнеса и дополнительных капиталовложений.

- Специфическими особенностями экономики переходного типа яв­ляются также историчность и ограниченность во времени. В развитии экономики данного типа наступает момент перехода в качественно новое состояние, которое обусловлено природно-экономическими, ре­гиональными, политическими, социальными и идеологическими осо­бенностями функционирования государства. Успешность результатов рыночных преобразований, в значительной степени, зависит от эффек­тивности экономического программирования, а также от наличия ре­сурсов,

Практика рыночных преобразований 80-90-х годов прошлого века

в постсоциалистических государствах доказала существование трех основных трансформационных концепций. Содержание одной из них предусматривает постепенный эволюционный переход к рыночной экономике путем изменения потоков ресурсов.

Положительные результаты экономической трансформации де­монстрирует Концепция «шоковой терапии» по своему содержанию предусма­тривала осуществление кардинальных изменений в экономической си­стеме, обеспечивающих быстрый переход к совершенной рыночной среде, которая развивается на основе рыночного равновесия. Шоковой терапией предусматривалась единовременная либерализация цен, осу­ществление эффективных антиинфляционных мер, направленных на достижение стабильности в экономике. В основу этой концепции был по­ложен современный вариант либеральной рыночной теории, постро­енный на идеях монетаризма

Модель экономики переходного типа, реализуемая в Украине, отно­сится к третьей концепции рыночных преобразований, получившей на­звание «бархатной революции». Концепция «бархатной революции характеризуется не только постепенной трансформацией, но и спокой­ным переходом от централизованного государственного регулирования к рыночному. Для данной концепции характерна более широкая актив­ность населения в преобразовании отношений собственности. Концеп­ция «бархатной революции» является довольно глубокой по содержа­нию и наиболее безболезненной исходя из системы методов преобразо­ваний, которые не только трансформируют экономику и общество, но и обеспечивают гуманизацию и социализацию экономики.

88: Сущность и основные этапы формирования мирового хозяйства

Мировое хозяйство (М. к.) — исторически сложившаяся совокупность национальных хозяйств всех стран мира, связанных между собой всемирными экономическими отношениями. Мировое хозяйство является результатом тысячелетней эволюции производительных сил.

Выделяют несколько этапов формирования м. х.: длительный этап предыстории м. х. привел к его возникновению в XVI веке, когда в результате Великих географических открытий международная торговля охватила все регионы земного шара, во второй половине XIX века происходило становление и расширение м. х. благодаря развитию транспорта. Но главным этапом на пути формирования современной системы м. х. стал конец XIX и XX век, что явилось результатом совокупного развития крупной машинной индустрии, транспорта и мирового рынка.

Понятие мирового хозяйства тесно связано с понятием об общественном разделении труда, интернационализации хозяйственной жизни, международной экономической интеграции.

Международное географическое разделение труда (МГРТ) — по словам Н.Н. Баранского, основное понятие экономической географии; оно выражается в специализации отдельных стран на производстве определенных видов продукции и услуг и в последующем обмене ими.

 

В результате МГРТ в отдельных странах появляются отрасли международной специализации — то есть отрасли, в большей степени ориентированные на экспорт продукции и определяющие «лицо» страны в МГРТ.

МГРТ присущи объективные противоречия. Так, например, чрезмерная специализация страны на поставках небольшого числа товаров ставит ее хозяйство в слишком сильную зависимость от колебаний конъюнктуры на мировых рынках, объединяет отраслевой состав хозяйства. Специализация же на отраслях обрабатывающей промышленности (развитие которых возможно лишь на базе зрелого хозяйства) служит мощным фактором развития всего хозяйства.

89. МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

Базовой категорией, которая выражает сущность, содержание международных экономических отношений, является международное разделение труда (МРТ). Все страны мира так или иначе включены в МРТ, что связано с развитием производительных сил, которые испытывают воздействие НТР. Участие в МРТ дает странам дополнительный экономический эффект, позволяя полнее и с наименьшими издержками удовлетворять свои потребности. Разделение труда - это исторически определенная система общественного труда. МРТ зародилось в мануфактурный период развития капитализма (XVII—XVIII вв.) и до промышленного переворота (конец XVIII - первая половина XIX в.) базировалось на естественной основе: различиях в природно-климатических, географических условиях существования отдельных стран, в запасах сырья и источников энергии. Разделение труда выступает не только как процесс разрыва, но и как способ объединения труда, особенно в мировом масштабе. Предприятия многих стран, которые участвуют в МРТ, производят значительно больше продукции, чем это необходимо для удовлетворения внутреннего потребительского или производственного спроса. В итоге международное разделение труда предстает как способ организации мировой экономики. Теория МРТ получила свое обоснование и развитие в работах классиков политэкономии А. Смита и Д. Риккардо. По мнению Адама Смита, различные ограничения свободы торговли препятствуют дельнейшему углублению разделения тру-да между отдельными регионами и целыми странами.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.