Здавалка
Главная | Обратная связь

ВЫБОР СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Практическое задание 2

 

Решая проблему создания нового предприятия, предприниматель должен избрать сферу деятельности. От этого выбора в значительной мере зависит успех предпринимательства. Отправная точка, с которой начинается каждое новое предприятие – это бизнес-идея, закладываемая в его основу. Однако не всякая бизнес-идея является потенциально прибыльной и имеет перспективный рынок. Как правило, фильтрация идей при выборе сферы деятельности осуществляется по ряду характеристик, таких как спрос, законность, потенциальная прибыльность, уровень конкуренции и т. п.

Постановка цели и задач практического занятияЗадание предполагает изучение методов обоснованного выбора сферы деятельности с учетом анализа и оценки факторов внешней среды, а также личных предпочтений предпринимателей. Работа осуществляется командами по 5 человек.

Исходные данныеПять потенциальных учредителей предприятия осуществляют выбор сферы предпринимательской деятельности. Каждый из них вносит определенную долю уставного капитала и имеет опыт и навыки деятельности в одной из выбираемых сфер. В качестве видов деятельности выбираются:

- автосервис;

- хлебопекарня;

- парикмахерская;

- грузоперевозки;

- разработка интернет-сайтов (см. табл. 1.1).

 

Общая сумма уставного капитала составляет 100 тыс.грн.

 

Таблица 1.1

Исходные данные

Учредитель Вид деятельности Стаж работы, лет Доля уставного капитала, %
№ 1 Автосервис
№2 Хлебопекарня
№3 Парикмахерская
№4 Грузоперевозки
№5 Разработка интернет-сайтов

 

1 шаг. Ранжирование учредителей (табл.1.2)Ранжирование мнений потенциальных учредителей осуществляется с учетом следующих факторов:

- за участие в уставном капитале начислять по одному баллу за каждые 5 тысяч грн;

- для оценки опыта предпринимательства каждый год стажа оценивается в 1 балл.

 

Таблица 1.2

Ранг учредителей

Учредитель Опыт Размер взноса в УК Сумма баллов Ранг
№ 1
№2
№3
№4
№5

 

2 шаг. Расчет весового коэффициента выбораНа основании полученных результатов рассчитывают весовой коэффициент выбора по следующему принципу:

1) максимальный стаж работы приравнивается к 100 % или одному баллу, стаж работы остальных учредителей оценивается соотношением фактического стажа работы к максимальному;

2)общая сумма взносов в уставный капитал приравнивается к 100% или единице, доля каждого из учредителей отражает присваиваемый ему коэффициент;

3) коэффициент весомости выбора учредителем получается умножением соответствующих составляющих.

 

Таблица 1.3

Расчет коэффициента весомости

Учредитель Коэффициент стажа Коэффициент доли УК Интегральный коэффициент весомости
№ 1 0.66 0.15 0.099
№2 0.20 0.20
№3 0.66 0.25 0.165
№4 0.66 0.15 0.099
№5 0.33 0.25 0.0825

 

Оценку приоритетности вида деятельности предлагается осуществлять по следующим группам факторов:

- прибыльность;

- степень конкуренции;

- динамика развития рынка сбыта;

- необходимость профессиональных знаний и навыков;

- размеры входных барьеров в отрасль.

 

Ранжирование данных факторов осуществляется присвоением 20

высшего балла виду деятельности с наилучшим показателем по данному фактору (табл. 1.4). Наивысший ранг присваивается виду деятельности, имеющему максимальную сумму баллов.

 

Таблица 1.4

Ранжирование факторов внешней среды при выборе сферы деятельности

  Авто-сервис Хлебо-пекарня Парикма-херская Грузо-перевозки Разработка инетрнет-сайтов
Прибыльность (max балл max прибыли)
Степень конкуренции (max балл ≡ min конкуренции)
Динамика развития рынка сбыта (max балл ≡ max развитию)
Необходимость спе-циальных знаний и навыков (max балл ≡ min узких знаний)
Размеры входных барьеров в отрасль (max балл = min входных барьеров)
Факт Σ баллов
Ранг
max Σ баллов
Коэффициент весомости 0.44 0.76 0.52 0.72 0.6

 

Примечание. Ранжирование факторов, получивших одинаковую сумму баллов, осуществляется по наивысшим баллам более существенных внешних факторов. 4 шаг. Выбор сферы деятельностиНа основании произведенных оценок осуществляется экспертная оценка по каждому виду деятельности с присвоением соответствующих весов.

 

Таблица 1.5





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.