Здавалка
Главная | Обратная связь

Политические события в странах Восточной Европы в 1989-1991гг.



В течение 1989—1991 годов по странам Восточной Евро­пы прокатилась лавина революционных преобразований. Рухнули сложившиеся здесь за послевоенные десятилетия авторитарно-бюрократические режимы. События развива­лись не только стремительно, но и отличались радикаль­ностью результатов. Они втянули в свою орбиту Польшу и Венгрию, ГДР и Чехословакию, Болгарию и Румынию, а также Югославию.

В Польше благо­даря наличию столь мощного оппозиционного движения, как «Солидарность», и реальному присутствию в обще­ственно-политической жизни католической церкви с ее мо­ральным авторитетом возобладала компромиссная линия. Именно по инициативе правившей Рабочей партии (ПОРП) 6 февраля 1989 г. открылись заседания «круглого стола», за которым встретились представители власти и оппози­ции. Весной 1989 г. аналогичные заседания начались в Венгрии. Достигнутые там соглашения ставили задачу фор­мирования институтов парламентской демократии, право­вого государства, коренной реорганизации Венгерской со­циалистической партии (ВСРП).

Ситуации, сложившиеся в Болгарии, Чехословакии и ГДР, имела много общего. Известную однотипность им при­дала позиция руководства партий,.которые либо вообще отказывались идти на реформы (как, например, в ГДР), либо имитировали действия по их проведению. Стратеги­ческие линии партий уже не соответствовали происходящим в обществе процессам. Повсеместно, начиная с 1988 г., стали возникать неформальные организации. Так, в Бол­гарии появился «Независимый союз по охране прав чело­века», экологическое общество, «Движение 24 мая». Од­нако болгарское руководство расценило их как антиком­мунистические и ответило репрессивными мерами. Характерной особенностью Чехословакии было нали­чие в ее общественной жизни политической оппозиции, которая в начале 1989 г. перешла к решительным дей­ствиям. Их проявлением стали демонстрации в Праге и ряде других городов.

Свою специфику имело и внутриполитическое положе­ние в Германской Демократической Республике (ГДР). Она заключались в том, что многие граждане, утратив надежды на изменения в стране, стали переселяться в со­седнюю демократическую германскую страну (ФРГ). Вы­езд принял массовые формы, несмотря на репрессии влас­тей и тотальную слежку. Революционные процессы, охва­тившие восточноевропейские государства, свидетельство­вали об общем кризисе их авторитарно-бюрократических режимов. Начало им положили события в ГДР. Под дав­лением массовых демонстраций глава германской социа­листической партии Э. Хонеккер был освобожден от зани­маемых им постов. 9 ноября 1989 г. новое руководство разрешило свободный переход в Западный Берлин.

Внутренние противоречия в Болгарии, где отсутствова­ли традиции массовой оппозиции существовавшему режи­му, прорвались на Пленуме Болгарской компартии, кото­рый 10 ноября 1989 г. отстранил Генерального секретаря Т. Живкова от руководства страной. Последовавшее вклю­чение в революционный процесс широких масс, начавшее­ся формирование лолитических партий и течений придало событиям характер демонтажа прежней системы власти.

«Бархатная революция» в Чехословакии началась с раз­гона студенческой демонстрации в Праге 17 ноября 1989 г. Действия полиции вызвали забастовку студентов, а с 21 ноября в столице начались массовые демонстрации. В тот же день был создан «Гражданский форум», объеди­нивший все оппозиционные силы в чешских землях, и «Общество против насилия» в Словакии. Новое прави­тельство возглавил М. Чалфа. Президентом страны был избран В. Гавел. В отличие от ГДР, Болгарии и Чехосло­вакии, где преобразования не сопровождались кровопро­литием и проходили в цивилизованных формах, в Румы­нии они приняли другой характер. Революция началась с карательных действий правительственных войск, подавив­ших оружием выступление в городе Темишоара. 20 декабря 1989 г. волнения перекинулись в столицу страны — Бухарест. Последующие дни сопровождались ожесточен­ными столкновениями демонстрантов с силами госбезопас­ности. Массовое движение возглавил Фронт национально­го спасения. Арестованные им бывший президент Н. Чаушеску и его жена были преданы суду военного трибунала и расстреляны.

2.Распад социалистической системы;

Революции конца 80-х-начала 90-х годов были в основ­ном мирными. Однако в ходе революционных событий обо­стрились межнациональные противоречия. Чехам и сло­вакам удалось договориться, и с 1 января 1993 г. на месте Чехословакии возникло два государства — Чехия и Сло­вакия. Конфликт же между народами Югославии принял вооруженный характер. Летом 1991 г. начался распад фе­деративного государства. Республики Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина провозгласили свою независимость. В составе Югославии остались лишь Сербия и Черного­рия. Национальные проблемы в этой стране вылились в самый кровавый после окончания второй мировой войны конфликт в Европе.

Революционные преобразования привели к изменениям во внешнеполитической ориентации восточноевропейских государств. Все международные организации, созданные этими странами при участии Советского Союза, в том чис­ле Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) и Организа­ция Варшавского договора (ОВД), были распущены. В во­сточноевропейском регионе формируется новая система бе­зопасности. Венгрия, Польша и Чехословакия договори­лись с СССР о полном выводе с их территории советских войск. Все настойчивее стали выдвигаться требования при­соединения к экономическим и политическим союзам стран Запада (в частности, Европейскому Союзу, НАТО). «Же­лезный занавес», разделявший Европу все годы «холод­ной войны», быстро разрушался. Кульминацией этого про­цесса стало объединение, а точнее, присоединение ГДР к ФРГ. Таким образом, в ходе событий 1989-1991 гг. про­изошло крушение социалистической системы, создавшее качественно новую политическую и социально-экономичес­кую ситуацию на европейском континенте.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.