Здавалка
Главная | Обратная связь

Изменения в территориальном устройстве РФ.



Согласно Конституции Российской Федерации, в настоящее время в состав РФ входят 83 субъекта: 21 республика, 9 краев, 46 областей, 1 автономная область, 4 автономных округа (АО), 2 города федерального значения. Система органов государственной власти субъектов определяется общими принципами, устанавливаемыми федерацией. В каждом регионе имеется законодательный (представительный) орган (парламент, законодательное собрание) и исполнительный орган (правительство). В регионах существует должность высшего должностного лица (глава региона, президент, губернатор), которые наделяются полномочиями законодательными органами власти субъекта федерации по представлению Президента России. Россия также подразделяется на восемь федеральных округов, в каждом из которых работает полномочный представитель президента России. Субъекты федерации имеют свое административно-территориальное деление. После распада Советского Союза (в декабре 1991 г.) российское руководство подписало Федеративный договор, который закрепил новые правила взаимоотношений центра и регионов. Авторы договора попытались сохранить единство страны, сформировав основы федерации. В декабре 1993 г. на общероссийском референдуме была принята федеративная Конституция.

После распада СССР в России осталось 17 из 22 млн квад­ратных километров территории. Возможности России в немалой степени определяются транспортно-географичес-ким фактором. Территориальный массив России ' престал соответствовать каркасной транспортной инйгоаструктуре, существовавшей в СССР. Основные магистрали России — Южсиб и Транссиб — проходят через территорию Северно­го Казахстана (Транссиб в районе Петропавловска), там же оказались участки линий высоковольтных электропе­редач, связи, трубопроводы.

Новые геополитические реалии сложились на западных границах. Россия оказалась отделенной от Европы поясом самостоятельных, независимых государств и в настоящий момент ограниченные выходы к Балтийскому и Черному морям. Крупнейшие порты на Черном и Балтийском морях стали для России иностранными. Из крупных торговых портов на Балтике остался Санкт-Петербургский, на чер­номорском побережье — Новороссийский и Туапсинский.

На западной границе до распада СССР имелось 25 же­лезнодорожных переходов, современная же Россия распо­лагает всего одним — из Калининградской области в Польшу. Главные перевалочные железнодорожные узлы находятся на территории Украины, Белоруссии и Молдо­вы.

Геополитические изменения коснулись и границ России. В рамках СССР из 77 административно-политических еди­ниц только 13 были пограничными, сегодня пограничными являются более половины. Изменилось и числ<* зарубеж­ных стран, граничащих с Россией: ранее имелось восемь стран-соседей, сейчас — 16. Ни у одной страны в мире тако­го числа соседей государств нет. Значительная часть госу­дарственных границ не имеет официального государствен­ного статуса.

Пространственно-географическое сужение за счет Бал­тийского побережья, Причерноморья, Крыма вернули Рос­сию, как отмечают геополитики, к «допетровским време­нам». Данные территории обеспечивали широкий выход бывшего СССР во внешний мир. В новых условиях Россия на северо-западе и юге не сохранила прежнего контроля над ключевыми пространствами.

2.Внешнеполитическая линия России со странами СНГ и вновь образованными государствами после распада СССР (См.Практическое занятие №11).

 

3. Меры Президента и Правительства по решению проблемы межнационального конфликта в Чеченской республике за 1990-2009 гг. (См.Практическое занятие №12).

 

2.Беседа по вопросам:

1.Какие изменения произошли в территориальном устройстве РФ;

 

(По конспектам Практических занятий №11-12).

2.Объясните внешнеполитическую линию России со странами СНГ и вновь образованными государствами после распада СССР.

3.Северный Кавказ, биографии политических деятелей обеих сторон конфликта;

4.Оцените эффективность мер Президента и Правительства по решению проблемы межнационального конфликта в Чеченской республике за 1990-2009 гг.

Знать термины: «постсоветское пространство»; региональная политика; перспективные направления; экстремизм, стабилизация. суверенитет, независимость.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.