Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и значение Конституции России



Основным источником конституционного права является Конституция Российской Федерации, принятая на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года. Помимо Конституции РФ источниками конституционного права являются федеральные конституционные законы. Источниками конституционного права так же являются постановления Конституционного суда РФ, как акты легального, то есть имеющего силу закона, толкования права.

Конституция состоит из преамбулы и двух разделов.

Конституцию, занимающую особое место в правовой систе­ме каждой страны, отличают от других правовых актов и такие ее черты и свойства, как легитимность, стабильность, реаль­ность, верховенство.

Конституция считается легитимной тогда, когда она принята законным путем, т.е. в том порядке, который предусмотрен в действовавшей до этого Конституции. Конституции, навя­занные военными хунтами и другими диктаторскими режима­ми вместо принятых ранее законным путем, не могут считаться легитимными.

Один из легитимных способов принятия Конституции - это референдум (всеобщее голосование) как непосредственная демо­кратия или ее принятие представительным органом законода­тельной власти. Происходит это в том случае, если ранее Консти­туция в стране отсутствовала или действующая не исполняла свои функции и не могла быть использована для принятия новой.

Важной чертой Конституции и ее свойством является также реальность, которая характеризует Конституцию тогда, когда ее предписания исполнимы и гарантированы в условиях режима законности и правопорядка. Реальна такая Конституция, кото­рая предусматривает и гарантирует народовластие, права и сво­боды человека и гражданина. Конституции, не отвечающие этим требованиям, являются фиктивными, они декларативны, напол­нены социальной демагогией и реально не гарантируют элемен­тарных гражданских прав. Фиктивные конституции характерны для стран с авторитарными и недемократическими режимами.

Одно из свойств конституции - стабильность. Самая ста­бильная в мире конституция - это Конституция США, приня­тая в 1787 г. и действующая практически без изменений до на­стоящего времени.

В чем проявляется стабильности конституции?

Стабильность конституции проявляется в незыблемости ее предписаний, в сохранении высокой степени устойчивости и неподверженности воздействию политических сил, меняю­щихся у власти. Стабильность и жесткость конституции не только не исключает возможности ее изменения, но и предпо­лагает приведение ее в соответствие с новыми условиями соци­альной действительности. Поскольку конституция оказывает глубокое воздействие на весь общественный и правовой поря­док, неопределенность хотя бы отдельных ее норм может при­вести к нестабильности в обществе. Характерным примером является трагическое событие октября 1993 г. в России.

Крайне важное значение имеет свойство верховенства кон­ституций.

Определяя верховенство конституции в правовой системе, важно отметить, что она не просто основной закон, но такой за­кон, который обладает особой юридической силой по сравне­нию с другими законами.

Договорное регулирование федеративных отношений. Вопросы статуса субъектов Российской Федерации

Система органов государственной власти строится на принципах федерализма и разделения властей. Федеральную власть, согласно конституции страны осуществляют Президент РФ, Правительство РФ, Федеральное собрание РФ, судебная система РФ.

Президент Российской Федерации является главой государства, а это означает, что он является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Президент Российской Федерации как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.

Президент Российской Федерации избирается на пять лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом Российской Федерации. Федеральное Собрание состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы.

Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации. Правительство Российской Федерации состоит из Председателя Правительства РФ, заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров. Председатель Правительства Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации с согласия Государственной Думы.

Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Под правосудием понимается деятельность по справедливому разрешению социальных споров.

Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации». Создание чрезвычайных судов не допускается.

Конституционный Суд Российской Федерации состоит из 19 судей и разрешает споры между органами государственной власти о компетенции, а так же даёт официальные разъяснение относительно содержания Конституции РФ.

Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных процессуальными кодексами формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.