Здавалка
Главная | Обратная связь

Качество управления и качество решений. Понятие оптимальности и эффективности решений: сходство и различие.



Качество управленческого решения - это совокупность параметров решения, удовлетворяющих конкретного потребителя или потребителей и обеспечивающих возможность его реализации. Необходим системный подход к принятию решения. Вход системы характеризуется параметрами проблемы, которые необходимо решить по конкретным рынкам (требования потребителей, результаты сегментации, качество объекта, объемы продаж, сроки поставок, цены и т. п.).

На выходе системы — решение, выраженное количественно или качественно, имеющее определенную степень адекватности и вероятность реализации, степень риска достижения запланированного результата. К компонентам "внешней среды " системы относятся факторы макро- и микросреды фирмы, инфраструктуры региона, влияющие на качество управленческого решения. К этим факторам относятся международная интеграция, политическая ситуация в стране, экономика, техническое состояние, социально-демографические, природно-климатические, культурные и другие факторы, факторы инфраструктуры региона (рыночная инфраструктура, мониторинг окружающей среды, социальная инфраструктура, промышленность, транспорт, связь и др.), факторы, характеризующие конкретные связи фирмы (лица, принимающего решение) с другими фирмами, организациями, посредниками, конкурентами и т. д. Обратная связь характеризует различную информацию, поступающую от потребителей к лицу, принявшему решение (к "процессу"), или к лицу, от которого поступила информация по решению проблемы (на вход). Поступление информации обратной связи может быть вызвано и некачественным решением, дополнительными требованиями потребителей об уточнении или доработке решения, появлением нововведений, ноу-хау и другими факторами. Процесс принятия управленческого решения включает следующие операции: подготовку к работе; выявление проблемы и формулирование целей; поиск информации; ее обработку; выявление возможностей ресурсного обеспечения; ранжирование целей; формулирование заданий; оформление необходимых документов; реализацию заданий. Применение системного подхода к процессу принятия управленческого решения позволяет определить структуру проблемы, систему ее решения, взаимосвязи компонентов системы и очередность их совершенствования. Необходимо четко сформулировать, что следует получить, какими параметрами должно обладать решение. К параметрам качества управленческого решения относятся:

 

• показатель энтропии, то есть количественной неопределенности проблемы. Если проблема формулируется только качественно, без количественных показателей, то показатель энтропии приближается к нулю. Если все показатели проблемы выражены количественно, показатель энтропии приближается к единице.

• степень риска вложения инвестиций;

• вероятность реализации решения по показателям качества, затрат и сроков;

•степень адекватности (или степень точности прогноза, коэффициент аппроксимации) теоретической модели фактическим данным, на основании которых она была разработана.

Рациональное решение с позиции теории принятия решений трактуется таким же образом как и в экономике. Принятый окончательно вариант решения является рациональным с точки зрения субъекта в том смысле, что из известных вариантов выбирается тот, который, согласно мнению или ожиданиям индивида, в наибольшей степени будет отвечать его предпочтениям, или, что тоже самое, будет максимизировать целевую функцию. В общественных науках рациональное поведение человека трактуется ближе к его обыденному толкованию и означает: разумное, адекватное ситуации. Критерии рациональности является интуитивным и относится не только к средствам, но и к целям поведения, т.е. является содержательным. Рациональное в данном значении – синоним функционального: так можно назвать поведение индивида или группы, если оно объективно способствует их сохранению и выживанию, даже если такая цель сознательно не ставится.

Функциональная рациональность отличается от более узко концепции рациональности как оптимизирующего поведения, принятые в экономических и технических моделях и системах. В последнем случае критерий рациональности является формальным, то есть рациональность в большинстве случаев означает максимизацию некоторой целевой функции при заданных ограничениях. Иными словами, речь идет о выборе оптимальных средств без каких-либо требований к содержанию (рациональности) самой цели. Решение, которым соответствует максимальное значение целевой функции и называют оптимальным. Таким образом, оптимальное решение – это решение, основанное на поиске экстремума. Как правило, это однокритериальные решения. Об оптимальном решений можно говорить только при наличии полной информации. Иными словами, оптимальное решение- это такое рациональный и логический эквивалентный максимизации некоторой целевой функции выбор, который сделан на основе полного и непротиворечивого (или транзитного) набора предпочтений. В более формализованной трактовке решение называется оптимальным (наилучшим), если оно обеспечивает экстремум (максимум или минимум) критерия выбора при индивидуальном решении или удовлетворяет принципу согласия при групповом решении ( в выборе). Особенной характеристикой решения является его эффективность. Эта характеристика включает эффект решения, определяющая степень достижение целей, отнесенных к затратам на их достижение. Решение тем эффективнее, чем больше степень достижения целей или меньше затратов на их реализацию.

Многие модели стоимости и эффективности близки к моделям исследования операций по степени объективности. Однако выходные параметры этих моделей не объединяются по средствам заданной зависимости (не структурируются). Поэтому иногда используются суждения руководителя, который определяет предельные значения стоимости, необходимые значения эффективности. Часто используют отношения стоимости к эффективности, но при этом рекомендуются обращать внимания на абсолютное значение этих величин. Основное отличие от подхода, принятое в исследованиях операций, состоит в появлении субъективных суждениях при синтезе стоимости и эффективности. Эффективные решения, как правило, связаны с проблемами слабо структурированными, когда противоречие между стоимостью и эффективностью может быть разрешено только в рамках метода «эффективность – стоимость». Термин эффективные решения применим в задачах, где одинаково важно являются и получения результата (желательно максимального) и затраты, обеспечивающие результат. Таким образом, эффективное решение характерны для двухкритериальных задач с критериями «эффективность ( или результат) – стоимость».







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.