Здавалка
Главная | Обратная связь

Решения, основанные на прошлом опыте. Основные подходы к разработке новых решений.



Методы разработки решений на основе обращения к прошлому опыту

Субъект (ЛПР) имеет полномочия принимать решения и заинтересован в выборе наилучшего решения из множества допустимых альтернатив. Решение принимается в тех случаях, когда альтернативы уже заданы, например, для проблем выбора, или альтернативы "появятся" только после выработки правил принятия решения (ситуации типа конкурсов), нет необходимости в формировании множества допустимых вариантов решений.

Необходимость разработки решений появляется в задачах с Конструируемыми альтернативами, т.е. в ситуациях выбора, где варианты не заданы или отсутствуют или не "появятся", и, следовательно, возникает необходимость сформировать или работать их теми или иными способами. Достаточно естественным путем поиска решения может быть возвращение к прошлому опыту, т.е. намерение применить для решения сегодняшней" задачи уже известные и апробированные методы, пользованные в прошлом. Методы, основанные на обращении к прошлому опыту, они представляют собой следующие варианты.

1. Поиск известных (стереотипных) решений, включающий - анализ Местных решений, отбор и проверку решений. Данный способ Заработки решений заключается в проверке пригодности некоторых или всех подходящих типовых, стереотипных альтернатив из Невозможных источников: из литературы, патентов, смежных организаций и т.д. В одной из работ такой путь назван "мобилизацией идей". Достоинством известного решения является не только (и не столько) его апробированность, но главным образом глубокое понимание решения и умение его выполнить.

2. Синтез решения из известных, типовых, стереотипных компонент (элементов). Процедура формирования варианта решения включает декомпозицию старых вариантов, отбор "подходящих" элементов и проверку их на совместимость. Любая сложная и новая ситуация содержит некоторые составные части известных проблем, для которых решение уже известно.

3. Поиск решения в другой области, смежной или отдаленной. Это ассоциативный поиск. Сущность ассоциативного поиска решении состоит в обнаружении сходства, аналогии, близости по какому-либо признаку (или группе признаков) в процессах, явлениях, предметах, устройствах, событиях, которые в конкретном проявлении различны. По-видимому, выдающихся результатов в использовании ассоциативного мышления в практической деятельности достигли те люди, которым удалось рационально определить круг своих интересов, глубоко изучить все, что с ними связано, и отработать, оттренировать способность оперативно их использовать.

4. Синтез решения из элементов, каждый из которых "построен" по ассоциации (т.е. комбинирование 2 и 3 способов). Метод основан на анализе решений в других областях, отборе по сходству фрагментов и Доследующем ассоциативном синтезе.

5. Эволюционный поиск, основанный на использовании одного из Первых четырех способов, но не в качестве окончательного варианта, а в виде базового решения. Иными словами, вариант решения, объявленный одним из первых четырех способов, принимается в качестве базового. Следующим этапом является постепенное (Эволюционное) усовершенствование базового варианта с пользованием и любых других методов, в том числе и ассоциативных.

Методы разработки новых управленческих решений

Поиск принципиально нового решения основан на творческом Подходе. В процессе творчества решение конструируется в результате различных типов творческих актов, таких как интуитивное озарение, результат индивидуальных и групповых усилий, метод проб и ошибок, счастливый случай. Принципиально новое решение субъект находит в результате творческого мышления. Творчество связано с воображением, с генерацией разнообразия, но спектр реальных вариантов всегда существенно ограничен, в частности, рядом требований, которым должны удовлетворять разрабатываемые альтернативы. К числу таких требований относятся:

•возможность использования по назначению (для достижения целей);

•соответствие (удовлетворение) системе ограничений;

•реализуемость альтернативы;

•возможность оценки степени риска при реализации (для каждого из исходов);

•прогнозируемость последствий при реализации. Процедура разработки решения, т.е. разработка модели и выбор на ее основе вариантов решения имеет характер диалога между консультантом и ЛПР, в ходе которого вырабатывается подход к разумной организации процесса принятия решений. Консультант оказывает помощь ЛПР и заказчику в правильной постановке задачи, выявлении ролей и позиций активных групп, организации работы с экспертами.

Формирование множества допустимых вариантов решений базируется на различного рода исходных данных, таких как:

•информация о реальной ситуации;

•информация об ограничениях;

•практический опыт ЛПР, консультантов и экспертов. Если задача хорошо сформулирована, то знания существенных факторов и стандартных аналитических методов может быть достаточно для ее решения. В случае необходимости разработки новых (или нестандартных) вариантов решений могут быть полезными следующие методы и подходы.

1. Морфологический анализ (или декомпозиция проблемы). Суть метода в разбиении проблемы на ряд независимых подпроблем - уровней). Далее для каждого уровня определяются возможные способы решения подпроблем и т.д. Основные трудности применения морфологического анализа связаны с неоднозначностью разбиения проблемы на подпроблемы.

2. Разработка решения на основе метода "коллективной генерации идей". Полезность метода в том, что с его помощью можно выявить одну или несколько конструктивных идей, на основе которых возможна разработка некоторых вариантов решений.

3. Построение дерева целей. Этот метод позволяет формировать множество допустимых решений благодаря существованию альтернативных способов достижения целей нижнего уровня. Метод подобен морфологическому анализу. Отличие только в том, что при построении дерева целей, производится декомпозиция целей. Найти решение, т.е. найти способ достижения цели нижнего уровня, более определенной и конкретной, чем достаточно общей и 1часто размытой (нечеткой) цели высокого уровня (например, главной ' дели решаемой проблемы), проще и быстрее.

4. Имитационное моделирование. Имитационная модель может помочь в некоторых случаях с предварительной разработкой идей, сформулированных с помощью метода "коллективной генерации идей". Разработанная имитационная модель открывает широкие возможности для экспериментирования с конструируемыми вариантами решений.

5. Экспериментирование. Экспериментирование может быть как натурным, так и машинным, т.е. экспериментированием с моделью (решения), воспроизводимой на ЭВМ. Методологической основой эксперимента служит метод "проб и ошибок". Поиск решения на основе экспериментирования, на основе "усовершенствованного" метода "проб и ошибок" называют эвристическим (или целенаправленным) поиском решения. Основные этапы эвристического поиска: генерация разнообразия, вычисление промежуточных результатов, анализ результатов, ограничение разнообразия.

17. Поиск, подготовка и реализация решений в процессе решения проблем: основные этапы и их содержание. Основные стратегии «поиска» решений.

Прежде всего требуется установить содержание задач, которые обеспечивают достижение целей. Эти задачи могут быть представлены в виде так называемого "дерева задач".

На стадии подготовки управленческого решения проводится экономический анализ ситуации на микро - и макроуровне, включающий поиск, сбор и обработку информации, а также выявляются и формулируются проблемы, требующие решения.

На стадии принятия решения осуществляются разработка и оценка альтернативных решений и курсов действий, проводимых на основе многовариантных расчетов; отбор критериев выбора оптимального решения; выбор и принятие наилучшего решения.

На стадии реализации решения принимаются меры для конкретизации решения и доведения его до исполнителей, осуществляется контроль за ходом его выполнения, вносятся необходимые коррективы и дается оценка полученного результата от выполнения решения. Каждое управленческое решение имеет свой конкретный результат, поэтому целью управленческой деятельности является нахождение таких форм, методов, средств и инструментов, которые могли бы способствовать достижению оптимального результата в конкретных условиях и обстоятельствах.

Весь процесс поиска, подготовки и принятия решения можно представить в виде следующих этапов:1)выявление проблемной ситуации, определение цели решения и критериев оценки его результатов; 2) информационный цикл, этап сбора информации для ознакомления с вопросом, по которому принимается решение (это самый важный этап, он требует наиболее квалифицированного управленческого труда, умения анализировать, выбирать наилучший вариант решения); 3) организация выполнения принятого решения (разработка плана реализации решения, определение сроков выполнения операций, назначение ответственных лиц, инструктаж и другие мероприятия, которые могут потребоваться для выполнения принятого решения); 4) контроль выполнения решения. Только при сочетании всех звеньев процесса управления и соблюдении всего технологического цикла принятия решения этот процесс будет осуществлен объективно, на научной основе. Подготовка, принятие и реализация решений как процесс управленческого труда руководителя имеют определенную технологию: совокупность последовательно применяемых приемов и способов достижения целей деятельности.

Процесс решения с технологической точки зрения можно представить в виде последовательности этапов и процедур, имеющих между собой прямые и обратные связи. Предлагается следующая схема процесса подготовки, принятия и реализации решения (рис.1).

Рис.1. Процесс подготовки, принятия и реализации решения.

 


1 Выявление и анализ проблемной

Ситуации

Формирование целей








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.