Здавалка
Главная | Обратная связь

Способы сравнения многокритериальных альтернатив. Выбор альтернатив на основе решающих правил. Специфика разработки решающих правил.



Операции оценки и сравнения альтернатив

Конечной целью аналитиков, исследователей, системотехников, экспертов в процессе подготовки решения является выработка рекомендаций для принятия решения руководителем (ЛПР). Исследователи и эксперты, используя различные методы: формализованные, качественные, эвристические, должны подготовить рекомендации для ЛПР, т.е. вариант, который на основании согласий и компромиссов они (исследователи и эксперты) считают наиболее рациональным (или вариант окончательного решения).

Для выработки рекомендаций, для выбора окончательного решения необходимо иметь достаточно полную оценку каждой из возможных альтернатив по каждому из частных критериев, принадлежащих определенному ранее множеству оценочных критериев. Для оценки альтернатив применяют различные процедуры оценки и сравнения, которые логично объединены в три группы:

• операции со значениями на шкалах критериев, которые необходимы для получения первичных оценок альтернатив по частным (отдельным) критериям;

• операции с названиями критериев. Эти операции служат для того, чтобы можно было учесть различную степень важности или приоритетности частных оценочных критериев при оценке и сравнении альтернатив;

• операции с многокритериальными альтернативами.

С помощью этих операций производится сравнение многокритериальных альтернатив для последующего выбора. Подобные операции в большинстве случаев сводятся к трансформации набора оценок по частным критериям к одной обобщенной оценке.

Краткая характеристика операций оценки и сравнения альтернатив.

1. Операции с отдельными значениями критериев одной альтернативы основаны на индивидуальных предпочтениях субъекта и его функции полезности. К данной группе относятся следующие операции.

1.1. Операция сравнения полезностей двух значений по шкале одного критерия.

1.2. Операция сравнения полезностей значений оценок на шкалах двух различных критериев (либо разностей значений оценок на шкалах двух критериев) при фиксированных значениях других критериев. Цель операции: определить предпочтительность одного (из двух) значений или подтвердить их эквивалентность. Фактически здесь речь идет о нахождении компромисса между значениями двух конкурирующих критериев.

1.3. Операция определения в количественном виде значения одного критерия, которое эквивалентно конкретному значению другого. Эту операцию можно интерпретировать как операцию "пересчета" значения одного критерия на шкалу другого критерия.

1.4. Операция определения удовлетворительного ( или предельно допустимого) значения по одному критерию. Определенное с помощью данной операции граничное значение оценки по конкретному критерию позволяет (в случае необходимости) переводить этот критерий в ограничение при многокритериальном выборе. Поиск удовлетворительного уровня является типичной операцией для человека, применяемой в различных задачах. (Например, удовлетворительное решение Г. Саймона).

2. Операции с названиями критериев.

2.1. Операция назначения весов (весовых коэффициентов критериев). Весовой коэффициент выступает как количественная оценка важности или приоритетности критерия.

2.2. Операция упорядочения критериев по важности (по предпочтению). Фактически это тоже самое, что и операция назначения весов, но только без количественной оценки приоритетности упорядочиваемых критериев. Применение этой операции основано на шкале порядка.

2.3. Операция назначения вероятностей для критериев. Такие оценки крайне ненадежны, подвержены влиянию многих факторов. По существу, эта операция идентична операции 2.1. При нормировании весовых коэффициентов в операции 2.1 формально эти две операции совпадают, хотя физическая ( или смысловая ) трактовка этих двух мер (2.1 и 2.3) может быть различной.

3. Операции с альтернативами, имеющими оценки по многим критериям.

3.1. Операция назначения вида зависимости полезности объекта от оценок по многим критериям (выбор "принципа" сравнения). Строго обосновать назначение такого рода зависимости невозможно, но реально подобной операцией иногда пользуются. Например, в методе обобщенного критерия используется линейная зависимость обобщенной полезности альтернативы от оценок по частным критериям.

3.2. Оценка вероятностей для многокритериальных объектов. Фактически это операция назначения вероятностей с вытекающими отсюда трудностями.

3.3. Операция сравнения двух объектов (альтернатив) и выделение лучшего (худшего) из них.

Оценка и сравнение альтернатив с помощью вышеперечисленных операций необходимы для последующего окончательного выбора наиболее приемлемой (наиболее полезной) альтернативы.

20. Процедуры оценки альтернатив в задачах многокритериального выбора. Требования, предъявляемые к критериям оценки альтернатив. Понятие "измеримости" критерия.

Примерным алгоритмом принятия решений может быть следующая схема:

1) охарактеризовать рассматриваемую проблему;

2) сформировать поле допустимых альтернатив:

— выделить всевозможные альтернативы;

— отбросить заведомо неосуществимые альтернативы (с точки зрения технологии, требуемых инвестиций);

3) определить критерии оценки альтернатив;

4) ранжировать критерии по важности (например, построив таблицы на основе попарного сравнения критериев;

5) отбросить маловажные критерии (те, которыми можно пренебречь);

6) назначить числа, соответствующие относительной важности критериев;

7) нормировать коэффициенты по важности

8) произвести предварительные отсечения по качеству — на шкалах критериев определяется уровень качества, если хотя бы одна оценка альтернативы ниже этого уровня, альтернатива исключается из рассмотрения;

9) определить «диапазоны нечувствительности» — на шкале критериев определяется такой интервал значений, что оценки двух альтернатив, находящиеся внутри данного интервала, рассматриваются как одинаковые;

10) определить функции полезности для каждого из критериев;

11) определить полезность каждой из альтернатив







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.