Здавалка
Главная | Обратная связь

Неструктурированным проблемам присущи некоторые специфические черты .



1) 0ни являются проблемами уникального выбора в том смысле, что каждый раз проблема является новой для ЛПР либо обладающей новыми особенностями по сравнению со встречавшейся ранее подобной проблемой.

2) 0ни связаны с неопределенностью в оценках альтернативных вариантов решения проблемы, которая объективно обусловлена неполнотой информации на момент решения проблемы.

3) 0ценки альтернативных вариантов решения проблемы имеют качественный характер и чаще всего сформулированы в словесном виде.

4) 0бщая оценка альтернатив может быть получена лишь на основе субъективных предпочтений ЛПР (либо группы ЛПР). Интуиция ЛПР, его вера в те или иные варианты развития событий являются основой решающего правила, позволяющего перейти от отдельных оценок к общей оценке альтернатив.

5) 0ценки альтернатив по отдельным критериям могут быть f получены только от экспертов. Обычно отсутствует объективная шкала измерения оценок по отдельным критериям. Более того, в ряде случаев оценки альтернатив по критериям могут быть относительными, показывая, чем один вариант лучше другого.

При неструктурированных целях проблема "наилучшего выбора" оказывается нереализуемой в принципе, поскольку совершенно неясно, что же считать наилучшим выбором ввиду невозможности количественной оценки и цели и альтернатив. И крайне затруднительно даже попарное сравнение альтернатив между собой. В подобных задачах невозможно сформулировать даже весьма размытые критерии эффективности. Задача исследователя, занимающегося подготовкой решения, в данном случае ограничивается изучением психофизических особенностей ЛПР, раскрытием его таких важных для принятия решений черт, как направленность на достижение цели, наличие постоянных и меняющихся свойств. Исследователь стремится помочь ЛПР в процессе принятия решения, объяснить и предвидеть поведение ЛПР.

Важнейшей задачей аналитика (исследователя, специалиста по принятию решений) является изучение системы предпочтений ЛПР и построение решающих правил, отражающих эти предпочтения. При этом аналитик изучает и объективные параметры модели, организации, к которой принадлежит ' ЛПР, внешнюю среду. Следовательно, в модели существует и объективная составляющая (или вспомогательная модель). Но аналитик должен строить эту вспомогательную модель в соответствии с системой предпочтений конкретного ЛПР.

Дескриптивная теория разрабатывает системы понятий, позволяющих описать и объяснить человеческое поведение как систему целеустремленных действий, анализирует роль таких понятий как "опыт", "интуиция", "размышление", "чувство" в процессе решения проблем, в процессе принятия решений, исследует основные пути разрешения неудовлетворенности человека в проблемной ситуации, такие как "устранение", "разрешение", "решение проблем"







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.