Здавалка
Главная | Обратная связь

Способы взаимодействия организаторов экспертизы с экспертами.



Особенность организации взаимодействия экспертов с исследователями зависит от выбранного метода сбора данных от участников экспертизы. Методы сбора данных можно классифицировать так:

индивидуальные методы сбора данных,

групповые методы сбора данных.

Индивидуальные методы сбора экспертных данных, подразумевают индивидуальную работу социологов с каждым из экспертов. При индивидуальном методе может быть задействован только один эксперт, если его квалификации хватит для получения всей необходимой информации по проблеме. Но, все же чаще к экспертизе привлекают несколько экспертов, что повышает достоверность полученных данных. 
При индивидуальном подходе к опросу экспертов всех участников опроса не собирают в одном месте, а опрашивают по отдельности.

Чаще всего при индивидуальном экспертном опросе используются следующие методы:

1. Стандартизированный экспертный опрос. При стандартизированном опросе составляется анкета с преимущественно закрытыми вопросами для получения однозначных ответов.

2. Нестандартизированный экспертный опрос. Это личное интервью с экспертом по исследуемой проблеме. В процессе такого интервью определяется только тема беседы и интервьюер сам определяет в каком направлении вести разговор и как выстраивать последовательность вопросов.

3. Метод "индивидуального блокнота". При таком подходе эксперт и исследователь работают заочно. Эксперт получает блокнот, на первой странице которого описана проблема, и затем в течение определенного периода времени записывает в этот блокнот все свои мысли и замечания, касающиеся поставленной задачи, после чего сдает блокнот исследователям.

Методы получения индивидуального мнения членов экспертной группы основаны на предварительном получении информации от экспертов, опрашиваемых независимо друг от друга, с последующей обработкой полученных данных. К этим методам можно отнести методы анкетного опроса, интервью и методы "Дельфи".

Метод "Дельфи", представляет собой итеративную процедуру анкетного опроса. При этом соблюдается требование отсутствия личных контактов между экспертами и обеспечения их полной информацией по всем результатам оценок после каждого тура опроса с сохранением анонимности оценок, аргументации и критики.

Особенность метода Дельфи заключается в сохранении анонимности ответов экспертов, что достигается путем заочного высказывания идей по решаемой проблеме. Это нужно для того, чтобы избежать влияния авторитетов одних экспертов на точку зрения и высказывания других, менее авторитетных экспертов.

Процедура метода включает несколько последовательных этапов опроса. На первом этапе производится индивидуальный опрос экспертов, обычно в форме анкет. Эксперты дают ответы, не аргументируя их. Затем результаты опроса обрабатываются и формируется коллективное мнение группы экспертов, выявляются и обобщаются аргументации в пользу различных суждений. На втором - вся информация сообщается экспертам и их просят пересмотреть оценки и объяснить причины своего несогласия с коллективным суждением. Новые оценки вновь обрабатываются и осуществляется переход к следующему этапу. Практика показывает, что после трех-четырех этапов ответы экспертов стабилизируются, и необходимо прекращать процедуру.

Достоинством метода "Дельфи" является использование обратной связи в ходе опроса, что значительно повышает объективность экспертных оценок. Однако данный метод требует значительного времени на реализацию всей многоэтапной процедуры.

Некоторые недостатки метода Дельфи связаны с нехваткой времени, которое отведено эксперту на обдумывание проблемы. В этом случае эксперт может согласиться с мнением большинства, чтобы уйти от необходимости объяснения, в чем заключается отличие его решения от остальных вариантов. Эти недочеты устраняются совершенствованием организации экспертиз путем создания автоматизированных систем обработки результатов опроса.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.