Здавалка
Главная | Обратная связь

Проблема формирования «справедливой» системы голосования, отвечающей требованиям демократичности, рациональности и результативности.



Демократия (греч. dеmokratía, буквально — народовластие, от dеmos — народ и krátos — власть), форма политической организации общества, основанная на признании народа в качестве источника власти, на его праве участвовать в решении государственных дел и наделении граждан достаточно широким кругом прав и свобод.

Проблема справедливости отношений между участниками процедуры коллективного принятия решения на математическом языке звучит как проблема рациональной согласованности индивидуальных решений, достигаемой или недостигаемой в процессе коллективного выбора (голосования) из набора индивидуальных рациональных проектов решений. Американский ученый Кеннет Эрроу, лауреат Нобелевской премии по экономике, доказал названную его именем теорему, утверждающую невозможность создать такие правила однокритериального коллективного выбора (кроме случаев решения по общему согласию и кроме случаев отказа от равноправия участников), которые бы гарантировали рациональность коллективного решения, синтезируемого из набора индивидуальных рациональных проектов решений. Иногда теорему Эрроу называют также теоремой о "невозможности демократии". С точки зрения математической теории выбора рыночный экономический процесс, как и политический процесс взаимодействия индивидов, представляется как набор процедур индивидуального выбора и последующего синтеза коллективного выбора на основе множества индивидуальных выборов. Теорема доказана для однокритериальных процедур выбора, для многокритериального выбора (насколько я понимаю) не разработано соответствующей теории в виду возрастающей сложности и увеличения неопределенности в принятии многокритериальных решений.

Теорема Эрроу имеет огромное значение для экономической науки и политологии. Она ставит под сомнение выполнимость в реальной экономической и политической практике основных аксиоматических посылок, на которых строится теория рыночной экономики и концепция представительной демократии, открывая горизонт новой экономической и политической реальности. Для экономики и политики ее можно считать аналогом теоремы Геделя в формальной логике, можно сказать, что теорема Эрроу доказывает невозможность достижения условий совершенного рынка и совершенной системы демократии. Чтобы довести до сознания суть этой теоремы, необходимо познакомиться с аксиоматическими основаниями рационального и справедливого (демократичного) выбора.

Аксиомы рационального индивидуального выбора решений устанавливают следующие условия рациональности выбора:

- Условие наследования: депутаты, избранные из более широкого списка кандидатов, тем более будут избраны из сокращенного списка тех же кандидатов;

- Условие согласованности: лидирующие кандидаты из списков нескольких партий остаются лидирующими и в объединенном списке их блока;

- Условие независимости от отвергнутых вариантов: отказ от баллотирования кандидатов, не являющихся лидерами, не изменяет состав лидирующих кандидатов.

Аксиомы справедливости (демократичности) процедур коллективного выбора (они являются очевидными условиями как справедливости, так и условиями демократичности) устанавливают следующие условия справедливости выбора:

A. Условие отсутствия «предопределенности» выбора: всегда существуют такие сочетания индивидуальных выборов, что вариант будет выбран коллективом, и всегда существуют такие сочетания, что он не будет выбран;

B. Условие «размножения» выбора: если вариант выбран коллективом, то увеличение числа голосующих за него, тем более приводит к его выбору;

C. Условие равноправности процедур выбора: процедуры выбора равноправно действуют по отношению ко всем возможным вариантам;

D. Условие равноправности вариантов выбора: все варианты равноправны, независимо от того, кто их выдвигает;

E. Условие «единогласных» выборов: если все участники включают некоторый вариант в конечный выбор, он обязательно проходит, если ни один участник не включает некоторый выбор, то он обязательно не входит в коллективный выбор.

Эти аксиомы определяют логико-математическую модель справедливого (демократичного) принятия решений коллективом, принимаемые правила синтеза индивидуальных решений в коллективное не должны нарушать этой системы аксиом.

Любой механизм коллективного выбора решения предполагает выполнение трех шагов:

- синтез общего набора вариантов, предлагаемых всеми индивидуальными выборщиками;

- осуществление индивидуального рационального выбора предпочтительного варианта каждым из выборщиков из общего набора;

- осуществление процедуры решения (отбора) из вариантов, предпочитаемых выборщиками, например, с использованием правила квалифицированного большинства.

Если решающее правило голосования задает единственный критерий отбора вариантов синтеза коллективного решения, то соответствующая процедура коллективного выбора называется «однокритериальной».







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.