Здавалка
Главная | Обратная связь

Психологический аспект решений, принимаемых в условиях риска и неопределенности. Зависимость успешности решений от уровня уверенности в себе лица, принимающего решение.



Риск – возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человека. С экономической точки зрения риск представляет собой возможность совершения события, которое может повлечь за собой три основных экономических результата:

- отрицательный (убыток)

- нулевой (отсутствие предполагаемой прибыли)

- положительный (прибыль).

Риск непосредственным образом связан с управлением и находится в прямой зависимости от эффективности и обоснованности принимаемых управленческих решений. Ни один руководитель в своей деятельности не в состоянии полностью устранить риск. Это происходит потому, что реальная ситуация практически никогда полностью не соответствует запланированным или заданным параметрам. Поэтому любой менеджер или предприниматель всегда вынужден идти на определенный риск, начиная то или иное дело.

Успех или неуспех в принятии рискованного решения оцениваются по определенной шкале достижений, соответствующих или несоответствующих уровню притязаний руководителя. При этом, неуспех влечет за собой: угрозу потери управления, эмоциональное расстройство, социальные санкции, психологический дискомфорт. Условия риска предполагают активное предпочтение руководителем опасного варианта решения безопасному. Это – такой вариант выбора действий, который может идти в разрез с инструкциями, предписаниями и жесткими правилами. Являясь одним из важнейших компонентов рискованной ситуации условия риска предполагают высокую ответственность, напряжение воли и необходимость регулирование эмоционального компонента психики руководителя. (скорее всего, такой же ответ и при условиях неопределенности-отличия между ними в том, что при риске можно предположить вероятность того или иного события, а в условиях неопределенности это невозможно)

Типы рисков в зависимости от источника опасности или потери чего-либо, описываемого в «цене» альтернативы, или оценивания опасности в шкалах «значимости» потерь. (ничего более путевого не нашел)

В зависимости от источника опасности риски делятся на непосредственно связанные с проявлением стихийных сил природы; связанные с целенаправленным воздействием человека в процессе произведения материальных благ.

В зависимости от объема ответственности страховщика, риски подразделяются на универсальные и индивидуальные. Например, универсальный риск – это кража, включается в объем ответственности страховщика по большинству договоров имущественного страхования. Примером индивидуального риска может служить договор страхования дорогой картины во время перевозки и экспозиции на случай актов вандализма по отношению к нему.

Выделяют страховые риски аномальные и катастрофические. К аномальным рискам относят те, величина которых не позволяет отнести соответствующие объекты к тем или иным страховым группам. Нужно отметить, что аномальные риски бывают выше и ниже нормального. В том случае, когда риск ниже нормального, он считается для страховщика благоприятным, поскольку получает покрытие на обычных условиях договора страхования.

Если риск выше нормального, он не вполне благоприятен для страховщика, так как получает покрытие на особых условиях договора страхования. К таким условиям может относиться, например, процедура предварительного медицинского освидетельствования потенциального страхователя, если на это есть веские основания. По результатам такой процедуры страховщик принимает окончательное решение относительно заключения договора страхования.

Катастрофические риски составляют большую группу, которая включает в себя большое число застрахованных объектов или страхователей. Примером катастрофических рисков являются землетрясение, цунами, ураганы и др.

Также в общей классификации рисков различают экологические, транспортные, политические и специальные риски.

Транспортные риски делят на каско и карго. Транспортные риски каско включают в себя страхование воздушных, морских и речных судов, железнодорожного подвижного состава и автомобилей во время движения, стоянки, а также ремонта.

Транспортные риски карго подразумевают страхование грузов, которые перевозятся воздушным, морским, речным, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Кроме того, существуют специальные риски, которые связаны с перевозками особо ценных грузов, например благородных металлов, драгоценных камней, произведений искусства, денежной наличности.

Проблема неопределенности принятия решений в сложных ситуациях. Риск как следствие выбора в условиях неопределенности, как возможность «потерь» в результате выбора в условиях действия вероятностно представленных внешних факторов.

По мнению Бьюкенена неопределенность проявляет себя, когда индивиды не могут предсказать поведение друг друга. Известные политологи Карл и Шмиттер представляют неопределенности как ситуацию, при которой действия сложно предугадать, а выбор недостаточно ясен. И добавляют, что в подобных малопредсказуемых ситуациях люди постоянно испытывают недостаток адекватной информации и не способны точно просчитать свои интересы, а любое решение оказывается случайным.

Неопределенность представляет собой отсутствие информации ,например, о существующих социальных проблемах или интересах определенных социальных групп, которое не позволяет предсказать результаты решений.

Слово «риск» испано-португальского происхождения и означает «подводная скала» (недаром «риск» похож на «риф»), т. е. опасность.

Понятие «риск» согласно словарю Ожегова определяется как «действие наудачу, в надежде на счастливый исход». Чем больше неопределенность при выборе вариантов решений, тем больше риск. Следовательно, риск - это образ действий в неопределенной обстановке, ожидаемый положительный результат которых носит случайный характер. Исходя из такого понимания риска, основными элементами рисковой ситуации являются возможные потери или выигрыш, вероятный характер наступления последствий принятого решения, альтернативность, неопределенность.

Внешние факторы-Экономические условия, Политика, право, социоокультурные факторы, технологии,природно-географические факторы,конкуренты,потребители и тд

Понятие функции ценности в теории проспектов и ее асимметричный характер. Отличие функция ценности для потерь от функции ценности для приобретений. Зависимость предпочтений субъекта от способа формулировки задачи выбора.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.