Здавалка
Главная | Обратная связь

Увага та її класифікація



Классификация видов внимания может быть осуществлена по достаточно многочисленным критериям.

Если в качестве критерия классификации выступает происхож­дение внимания, то выделяют природное и социально обусловлен­ное внимание. Первое представляет собой врожденную способность к избирательности реагирования на внешние и внутренние воздей­ствия на основе безусловного ориентировочного рефлекса в силу их информационной новизны. Социально обусловленное внимание формируется при жизни под влиянием обучения и воспитания. Оно связано с сознательной избирательностью и волевой регуляцией ре­агирования.

В случае, когда в качестве критерия классификации принима­ется локализация объекта внимания, выделяют внешнее и внут­реннее внимание. Очевидно, что внешним оно является, если объект находится вне субъекта внимания, и, наоборот, если объектами вни­мания становятся элементы внутренней жизни человека (мысли, чувства, воспоминания и т.п.), внимание является внутренним.

Учитывая особенности субъекта внимания, считают, что если им является отдельный человек, то внимание индивидуальное; еслигруппа – групповое; если коллективный субъект – коллективное.

По критерию времени В.И.Страхов выделяет возвратное вни­мание, объектом которого являются результаты частично или пол­ностью выполненной работы; перспективное внимание, направлен­ное на оценку результата, план последующих действий. По данному критерию можно выделить и актуальное внимание, представлен­ное «здесь и теперь» и обслуживающее актуальную деятельность.

Этот же психолог по характеру отражения объектов внима­ния, взяв за основу разделения характер отражения объекта внима­ния, характеризует внимание, направленное на детали объекта, как аналитическое, дифференцирующее и, соответственно, направлен­ное на целостный объект как синтетическое.

Приняв за основание классификации характер объекта внима­ния, В.И.Страхов описывает следующие его виды:

– сенсорное (чувственное и перцептивное), объектами кото­рого являются ощущения и восприятия;

– интеллектуальное, где в качестве объектов внимания высту­пают содержательно-процессуальные характеристики мышления;

– двигательное (исполнительское), объектами внимания при нем становятся действия и операции выполняемой деятельности;

– пользуясь этим критерием, правомерно выделить аффектив­ное внимание, объектами которого выступают эмоции и чувства,переживаемые человеком.

Р.С.Немов по характеру управления вниманием подразделя­ет его на непосредственное, которое управляется напрямую объек­том внимания, и опосредованное, регулируемое с помощью посред­ников (слов, жестов и т.п.).

Наиболее распространенной является классификация видов вни­мания по критерию представленности в акте внимания цели и воле­вого усилия. По данному основанию выделят непроизвольное, про­извольное и послепроизвольное внимание.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.