Здавалка
Главная | Обратная связь

Потребности личности.



Потребности – это движущая сила человеческой деятельности, поведения. Существует большой разброс в понимании сущности потребностей.

· Потребность как нужда. Однако потребностное состояние у человека возможно и при избытке чего-либо, в связи с чем появляется потребность избавиться от этого избытка.

· Потребность как зависимость – это состояние организма, выражающее его зависимость от конкретных условий существования. Приведенные выше два определения потребностей являются наиболее распространенными.

· Потребность как отношение. Потребность как отсутствие блага. Потребность как отклонение от уровня адаптации. Потребность как состояние. Потребность как динамическое состояние.

Анализ приведенных определений потребностей показывает, что все они содержат в себе факты, которые необходимо учитывать для понимания сути потребностей.

· Во-первых, становится очевидным необходимость разделения потребностей на потребности организма и потребности личности.

При этом потребности организма (нужды) можно разделить на не осознаваемые (не ощущаемые) и осознаваемые (ощущаемые).

Потребности личности всегда осознаваемы либо на уровне ощущений (биологические потребности), либо на уровне понимания (социальные потребности).

· Во-вторых, очевидно и то, что потребность тесно связана с нуждой. Однако нужда организма в чем-то отражает его объективное состояние, а потребность личности связана с осознанием нужды, т. Е. Имеет субъективную сторону.

· В-третьих, понятно, что из потребности личности невозможно исключить потребностное состояние, отражаемое в сознании субъекта и сигнализирующее о необходимости удовлетворения возникшего желания.

· В-четвертых, само возникновение потребности является механизмом, запускающим активность человека на достижение цели, способную удовлетворить его потребность.

Этапы формирования и функции потребностей.

Процесс осознания потребности предполагает его стадиальный характер.

1-я стадия–латентная или стадия формирования потребности, в течение которой происходит специфическая настройка чувствительности к внешним раздражителям.

2-я стадия – неосознаваемая модальность нужды (мотивации). Для нее характерно возникновение у субъекта ощущения какого-то нового для себя состояния. Психологически это переживается как усиливающееся чувство тревоги.

3-я стадия – стадия осознания потребности.

Выделяют две основные функции потребностей личности:

· Сигнальная (возникновение потребности сигнализирует человеку о появлении дефицита, изменении состояния, нужности чего-то).

· Побуждающая (состоит в побуждении активности, деятельности для удовлетворения потребности).

Классификация и виды потребностей.

Можно выделить две классификации потребностей. В первой из них все потребности разделяются на биологические (материальные), социальные и идеальные (духовные).Идеальные потребности – это потребности познания окружающего мира, смысла своего существования, самоуважении и самореализации, собственно познавательные потребности, эстетические потребности.

Другая классификация делит все виды потребностей на два больших класса:

· Потребности сохранения (нужды). Включает в себя: Физиологические (голод, жажда, сон, активность, секс) (по А. Маслоу), Потребность в безопасности (Маслоу) и сохранении (Обуховскому), Изобилия (полнота удовлетворения биологических потребностей) (по Р. Акоффу), Биологические (по П. В. Симонову), материальные (по Ф. М. Достоевскому).

· Развития (роста). Потребности в уважении и любви, самоуважении, самоактуализации (по А. Маслоу), познавательные, в том числе и познания смысла жизни,потребности в эмоциональном контакте, (по К. Обуховскому),социальные и идеальные потребности (по П. В. Симонову).

Таким образом, видно, что почти одни и те же потребности перетасовываются между собой в зависимости от способа их классификации.

 

Мотивация личности

В настоящее время существуют два подхода к определению мотивации.

Первый из них рассматривает мотивацию как структурное образование, как совокупность факторов или мотивов. В рамках второго подхода мотивация рассматривается как динамичное образование, как процесс, поддерживающий психическую активность человека на определенном уровне.

По мнению В. И. Ковалева процесс возникновения мотива разворачивается следующим образом. Возникновение потребности => осознание потребности => встреча потребности со стимулом => трансформирование (обычно посредством стимула) потребности в мотив =» осознание мотива.

В процессе осознания мотивы поведения выстраиваются в определенную иерархию.

А. Г. Ковалев следующим образом описывает процесс мотивации. Ощущение голода вызывает в сознании образ предмета, который бы мог стимулировать потребность. Под влиянием этого образа у субъекта возникает побуждение (импульс) к действию, которое соотносится с ситуацией (внешними условиями) с установками личности (внутренние условия), что, в конечном счете, приводит к постановке цели и выработке плана действия.

Е. П. Ильин предлагает более развернутую схему мотивационного процесса, (когда стимулом является нужда организма) результатом которого оказывается мотив.

· 1 стадия – это стадия формирования первичного (абстрактного) мотива. Суть ее в формировании потребности личности и побуждения к поисковой деятельности. На этой стадии предмет удовлетворения потребности максимально обобщен. Возникает так называемая абстрактная цель.

· 2 стадия – это поисковая внешняя или внутренняя активность. Внутренняя поисковая активность связана с мысленным перебором конкретных предметов удовлетворения потребности. По сути, это стадия интеллектуальной обработки потребности и воплощения ее в план, цель.

· На 3-й стадии осуществляется выбор конкретной цели и формирование намерения ее достижения. Таким образом, в представлении Е. П. Ильина мотивация предстает как процесс формирования мотива.

Однако, наряду с таким пониманием возможно и другое – мотивация – это совокупность мотивов поведения и деятельности. В этом случае для оценки мотивации используются те же параметры – сила и устойчивость, что и при оценке мотива. Наряду с ними используются и другие – множественность, структурность, иерархичность. Множественность характеризует развитость содержания, т.е. достаточное число мотивов. Структура мотивации оценивается по тому, как эти мотивы связаны между собой в рамках одного уровня. Иерархичность определяется на основе доминирования разных групп мотивов. Иерархия потребностей личности и соответствующих им мотивов выражает направленность личности – системообразующее качество личности, своеобразный интегратор всех динамических тенденций личности.

Определяя направленность личности, можно сказать, что она выражает отношение личности к целям ее деятельности на эмоциональном, познавательном (когнитивном) и поведенческом уровнях.

Именно в направленности выражается содержательный, качественный момент потребностно-мотивационной сферы личности как совокупности всех потребностей, мотивов, мотивационных образований и черт личности, которые формируются и развиваются в течение ее жизни. Сама по себе эта сфера динамична и потому изменяется в зависимости от обстоятельств жизни человека. Однако некоторые мотивы оказываются достаточно устойчивыми и доминирующими, которые образуют своеобразный стержень личности. В них то и проявляется направленность личности.

Б. Ф. Ломов отмечал, что потребностно-мотивационная сфера личности составляет своеобразный фундамент, на котором формируются жизненные цели личности, определяющие ее жизненный путь. В жизненных целях личности находит свое выражение создаваемая ею концепция жизни, согласно которой и выстраивается жизненный путь личности.

Личность характеризуется не только тем, что она хочет, к чему стремится, но и тем, что она может, на что она способна. Но способности характеризуют не только возможности человека. Они неразрывно связаны со склонностями, т. Е. Включают и момент направленности. Понять способности человека возможно в ходе анализа жизнедеятельности личности

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.