Здавалка
Главная | Обратная связь

Забота йогов о физическом теле.



Случайному наблюдателю может показаться, что философия йогов страдает заметной аномалией: с одной стороны, она говорит, что физическое тело есть только материал и не имеет никакого значения в сравнении с высшей сущностью человека, а в то же время она предписывает своим ученикам внимательно и заботливо следить за развитием, питанием, тренировкой и упражнениями этого физического тела. В самом деле, ведь целый отдел учения йогов — хатха-йога — посвящен заботам о теле и подробно излагает своим последователям принципы физического воспитания и развития.

По мнению йогов, реальный человек не есть тело. Йоги знают, что бессмертное «Я», которое в большей или меньшей степени сознается в себе всяким человеком, не есть физическое тело, которым только пользуется «Я» для своего выражения. Они знают, что тело это только как бы одежда, которую время от времени надевает на тебя дух. Йоги знают, что такое тело, и далеки от заблуждения считать его истинным «Я» человека. Но йоги знают и то, что тело является орудием для проявления и деятельности духа, что телесный покров необходим для проявления настоящей сущности человека и совершенствования его в данной стадии его развития. Они знают, что тело есть храм духа, и понимают, что заботы о теле и его совершенствовании представляют из себя достойную задачу, служащую в то же время для развития высших сил человека. Ведь в нездоровом и плохо развитом теле не может правильно функционировать мысль; такое тело не может быть достойным орудием своего повелителя — духа.

Йоги, безусловно, усвоили себе эту точку зрения и опираются на тот принцип, что тело должно находиться под постоянным контролем ума и представлять собою как бы инструмент, послушный всякому прикосновению руки хозяина.

Но йоги знают, что безусловно покоряться уму может только правильно воспитанное, правильно питаемое и правильно развитое тело. А хорошо воспитанное тело должно быть прежде всего здоровым и крепким. Вот почему йоги уделяют так много внимания и забот физической стороне своей природы и почему восточная система физического воспитания — хатха-йога — входит как составная часть в учение йогов.

Сторонники западных идей физической культуры стремятся развивать тело ради тела, часто думая, что оно и есть сам человек. Йоги же, развивая тело, знают, что оно является только орудием высших начал человека и что они должны совершенствовать орудие исключительно для того, чтобы оно могло служить делу совершенствования души. Обыкновенные поборники физического воспитания довольствуются тем, что рядом простых механических упражнений укрепляют мускулы. Йоги же освещают свою задачу мыслью и развивают не только мускулы, но и каждый орган, каждую клеточку и каждую часть своего тела, обретая умение в то же время контролировать непроизвольные части своего организма так же хорошо, как и произвольные.

 

Работа Божественного Строителя.

Философия йогов учит, что каждый индивидуум получает от Бога приспособленную к его нуждам физическую машину, а также и средства к тому, чтобы держать эту машину в порядке и исправлять происходящие в ней от небрежности человека погрешности. Йоги верят, что человеческое тело создано великим Разумом. Свой организм они признают машиной, идея которой и выполнение свидетельствуют о величайшей мудрости и заботливости ее создателя. Йоги знают, что тело существует только потому, что существует великий Разум, который продолжает действовать и в физическом теле, и знают, что, пока индивидуум согласует свои действия с Божественным законом, он сохраняет в себе здоровье и крепость. Но как только человек отступает от этого закона, так сейчас же в нем появляются дисгармония и болезнь.

Разум, проявление которого мы называем «Природой», «Принципом жизни» и т. п. именами, постоянно стремится исправлять всякие погрешности — залечивать раны, сращивать переломы костей, отбрасывать вредные вещества, скопившиеся в организме тела,— и тысячами способов поддерживает правильный ход нашей машины. Часто то, что нам кажется болезнью, на самом деле является лишь благотворным действием природы, стремящейся удалить ядовитые продукты, которые по нашей вине проникли в наш организм и не могут выйти из него. Посмотрим, что такое представляет из себя наше тело. Представим себе, что душа ищет временное жилище, в котором она могла бы провести данный период своего существования. Посмотрим, какие же требования предъявляет душа к нужному ей телу и удовлетворяет ли природа ее требования.

Прежде всего душе необходим чрезвычайно сложный физический орган мысли, центральная станция, откуда она могла бы управлять деятельностью тела. Природа дает ей этот удивительный орган: она создает мозг человека.

Затем душа ищет органы, способные воспринимать и задерживать впечатления внешнего мира. Природа откликается и создает глаз, ухо, нос, вкусовые органы и чувствующие нервы.

Затем нужно, чтобы мозг мог сообщаться с различными частями тела. Для этого природа изумительно покрыла все тело нервами: по ним мозг передает свои предписания отдельным частям тела, посылает приказания всем тканям и органам, настаивая на немедленном послушании. По ним же мозг получает депеши от всех частей тела, предупреждения об опасности, жалобы, призывы на помощь и т. п.

Кроме того, тело должно иметь возможность двигаться. Оно уже не довольствуется жизнью растения и хочет «менять место». Оно стремится доставать вещи и употреблять их для своих надобностей. Природа дает ему конечности, мускулы и сухожилия, с помощью которых эти конечности могут действовать.

Телу нужен остов, который придавал бы ему форму, защищал его от ударов, сообщал ему крепость и твердость, служил бы ему опорой. Природа создает костное основание, известное под именем скелета,— изумительный механизм, достойный самого внимательного изучения.

Затем душа ищет физический способ общения с другими воплощенными в телах душами. И вот средство общения является в органах слуха и речи.

Тело требует системы, разносящей питательные материалы во все его части, чтобы восстанавливать их, пополнять, исправлять и укреплять все отдельные органы. Кроме того, необходимо, чтобы излишние, разрушенные вещества собирались в общий крематорий, сжигались в нем и выбрасывались из организма. Природа создает жизнетворную кровь, артерии и вены, через которые кровь разносится по телу и выполняет свою задачу, а также легкие, в которых кровь насыщается кислородом и где сжигаются ненужные материалы.

Чтобы восстанавливать и исправлять свои органы, телу нужны вещества, вводимые извне. Природа дает ему органы, принимающие пищу, переваривающие ее, выделяющие из нее питательные соки, превращающие ее в удобопоглощаемый вид и выбрасывающие из тела ненужные остатки.

И, наконец, тело наделено способностью воспроизводить себе подобных и доставлять другим душам телесные жилища.

Изучение чудесного механизма и работы человеческого тела — достойная задача для каждого из нас. В этом изучении человек черпает самое убедительное доказательство существования в природе великого Разума.

 

Наш друг — жизненная сила.

Многие думают, что болезнь есть отдельная сущность, какая-то реальная вещь, противоположная здоровью. Это неверно. Здоровье — естественное состояние человека; а болезнь — это просто отсутствие здоровья. Человек, согласующий свою жизнь с законами природы, не может быть болен. Но стоит только нарушить какой-нибудь закон, и тотчас же создаются ненормальные условия, и появляются различные симптомы, которые мы и называем той или иной болезнью. На самом же деле «симптомы болезни» — это не болезнь, а попытка природы устранить ненормальные условия и восстановить правильную деятельность организма.

Жизнь в человеческом теле проявляется по известным, прочно установленным законам: она идет по своему определенному пути, медленно развиваясь, пока не достигает зенита, а затем постепенно начинает склоняться к закату, до тех пор, пока не наступит время, когда душа, закончив определенную ей в этом теле миссию, не отбросит его, как старую, изношенную одежду и не перейдет в следующую стадию своего развития. В расчеты природы отнюдь не входило, чтобы человек расставался со своим телом, пока не достигнет глубоко преклонного возраста, и йоги знают, что, если бы люди с детства соблюдали законы природы, то смерть от болезни в юных или молодых годах была бы такой же редкостью, как и смерть вследствие несчастных случайностей.

В каждом физическом теле есть известная жизненная сила, которая постоянно действует нам на благо, несмотря на то что мы легкомысленно нарушаем основные принципы правильной жизни. Часто то, что мы называем болезнью, оказывается просто оборонительным действием жизненной силы, ее намерением исправить причиненное повреждение. Это не шаг назад со стороны живого организма, а наоборот — движение вперед. Действие является ненормальным потому, что ненормальны условия, и все усилие жизненной силы направлено на восстановление правильной работы.

Первый великий принцип жизненной силы — самосохранение. Этот принцип проявляется всюду, где только есть жизнь. Он заставляет самца и самку чувствовать влечение друг к другу, он питает зародыш и ребенка, заставляет мать геройски выносить муки материнства, а родителей — защищать и охранять свое потомство.

Инстинкт самосохранения не гнездится в интеллекте человека; он заложен в нас глубже и является основанием самого нашего существования. Это — инстинкт, часто побеждающий интеллект. Он часто заставляет ноги человека «уносить его в бегстве», хотя человек твердо решил оставаться в опасности...

Принцип самосохранения, проявляемый жизненной силой, так же верно указывает нам путь здоровья, как известный закон заставляет магнитную стрелку всегда обращаться на север. При ранениях жизненная сила залечивает рану, действуя с поразительной мудростью и точностью. При переломах костей хирургу нужно только сложить концы один с другим и закрепить их в этом положении, а великая жизненная сила сама сращивает переломленные части. Если при падении происходит разрыв связок и мускулов, нам нужно только соблюдать некоторую осторожность в движениях, а жизненная сила принимается за дело и, извлекая из организма необходимые материалы, исправляет повреждение.

Все врачи знают, и этому учит и медицина, что если человек находится в хороших физических условиях, то почти при всяких заболеваниях жизненная сила исцеляет его, исключая те случаи, когда разрушены его жизненные органы. Наоборот, если физический организм уже поддался, то и выздоровление гораздо труднее, а иногда и совершенно невозможно, так как деятельность жизненной силы нарушена и должна происходить при неблагоприятных условиях. Но всегда, при всех условиях можно быть уверенным, что жизненная сила будет делать из нас все, что только от нее зависит. Если она не может выполнить всего — она никогда не опустит безнадежно рук; она приспособляется ко всяким обстоятельствам и справляется с ними, как может. Развяжите ей руки, и она будет держать вас в полном здоровье, ограничьте ее условиями неразумной и неестественной жизни, и она все-таки будет стараться благополучно провести вас через них и будет служить вам до конца, несмотря на ваше неблагоразумие и неблагодарность. Она будет сражаться за вас до последнего предела.

Принцип приспособляемости тоже проявляется во всех формах жизни. Так, семя, попавшее в расселину скалы, все-таки дает росток, который или вьется по скале, меняя свою нормальную форму, или, если он достаточно силен, раскалывает скалу и сохраняет свою нормальную форму. То же самое и человек. Он может жить, и даже благоденствовать, во всяких климатах и во всех условиях. Жизненная сила его приспосабливается к разнообразным условиям.

Никакой организм не может заболеть, пока соблюдены правильные условия для сохранения здоровья. Здоровье — это жизнь в нормальных условиях, тогда как болезнь — жизнь в условиях ненормальных. Но условия, сделавшие человека здоровым и сильным, необходимо соблюдать и дальше, чтобы поддерживать в нем его силы и здоровье. В правильных условиях деятельность жизненной силы ничем не стеснена, в неправильных же — она проявляется неполно, и рано или поздно наступает то, что мы называем болезнью.

Мы остановились на вопросе о благотворном влиянии жизненной силы потому, что это обыкновенно упускают из вида люди, не изучавшие специально данного вопроса. Но этот вопрос составляет предмет хатха-йоги и входит в философию йогов, которые отводят ему большое внимание в своей жизни. Они знают, что в жизненной силе люди имеют сильного друга и надежного союзника, и стараются мешать ей как можно меньше. Йоги знают, что она всегда бодрствует над ними, заботясь об их благоденствии и здоровье, и с непоколебимым доверием полагаются на нее.

Успех хатха-йоги в значительной степени зависит от методов, в совершенстве рассчитанных на то, чтобы содействовать жизненной силе свободно и без всяких помех действовать в человеке. Все наши методы и упражнения клонятся к этой же цели.

 

Лаборатория тела.

Мы считаем нужным сказать несколько слов о наиболее важных органах тела, имеющих дело с перевариванием и усвоением пищи, поддерживающей тело,— о тех органах, которые представляют собой лабораторию всего человеческого организма.

Первой частью нашей человеческой машины пищеварения являются зубы. Природа снабдила нас зубами, чтобы разрывать и размельчать пищу, доводя ее до такого состояния, когда на нее всего легче могут воздействовать слюна и желудочный сок и когда пища принимает жидкую форму и ее питательные части могут легко усваиваться телом. Все это, конечно, вещи известные, но много ли на самом деле людей показывают на деле, что они знают, для чего им даны зубы. Они глотают пищу, как будто зубы у них существуют только для вида, т. е. поступают так, как если бы природа снабдила их, как курицу, зобом, с помощью которого они могут размельчать проглоченную пищу впоследствии. Но необходимо помнить, что природа снабдила нас зубами для определенной цели, а если бы она хотела, чтобы мы глотали пищу, не разжевывая, то дала бы нам зоб. Мы еще подробнее остановимся на зубах в дальнейшем, так как правильное пользование ими имеет тесную связь с жизненным принципом хатха-йоги, как читатели это увидят впоследствии.

Следующими важными органами нужно считать слюнные железы. Таких желез шесть, из них четыре помещаются под языком и челюстью, а две в щеках, перед ушами, по одной на каждой стороне. Их главная функция состоит в выделении слюны, которая, когда это бывает нужно, вытекает через многочисленные поры в разные части рта и смешивается с пищей, пережевываемой зубами. Если пища пережевана очень мелко, то слюна лучше пропитывает ее и это дает лучший результат. Слюна смягчает пишу и облегчает ее проглатывание, хотя собственно эта функция не является для слюны самой главной. Наиболее известная функция слюны — это ее химическое действие, которое состоит в превращении крахмалистых веществ пищи в сахар, что составляет первый шаг в процессе пищеварения.

Все знают, что такое слюна, но многие ли едят так, чтобы дать слюне возможность проявить в полной мере свои свойства? Обыкновенно люди проглатывают пищу после самого краткого пережевывания и нарушают намерения природы, которая изобрела для этого такой дивный и тонкий механизм. Но природа возьмет свое и за презрение и пренебрежение к ее намерениям сумеет отомстить, потому что у нее хорошая память.

Следует еще упомянуть о языке, этом преданном друге человека.

Язык имеет свою очень важную роль в процессе снабжения организма пищей. Кроме целого ряда механических движений, которыми он помогает переворачивать пищу, и таких же услуг при проглатывании, он служит еще главным органом вкуса и производит критическую оценку пищи, которая должна поступить в желудок.

Люди не пользуются нормальным образом своими зубами, слюнными железами и языком, и поэтому эти органы не могут оказывать им всех своих услуг. Но если люди доверятся им и возвратятся к нормальному и здоровому процессу еды, они с радостью и полным удовлетворением увидят, что органы усвоения пищи оправдают их доверие. Это — хорошие друзья и слуги, но нужно иметь к ним некоторое доверие, и тогда они окажутся на высоте своей задачи.

После того как пища разжевана и насыщена слюной, она через горло поступает в желудок. Нижняя часть горла, называемая глоткой, производит небольшое мускульное сжимание, которое заставляет кусочки пищи двигаться вниз; этот процесс называется «глотанием». Процесс превращения пищи в сахар или глюкозу, начатый с помощью слюны еще во рту, продолжается, пока пища проходит глотку, и уже почти заканчивается, когда пища достигает желудка.

Желудок представляет собой мешок со складками, вместимостью около 5 стаканов, а иногда и более. Пища поступает в желудок с левой стороны, как раз под сердцем. Покидает же она желудок с правой стороны и входит в кишечник через небольшое отверстие, которое устроено так остроумно, что позволяет пище только выходить из желудка, но никогда не дает ей возвращаться туда обратно.

Желудок представляет собой большую химическую лабораторию, где пища подвергается химической обработке и изменениям, после которых организм может впитывать ее в себя и превращать в красную кровь, циркулирующую по телу, восстанавливающую и укрепляющую все органы и отдельные части тела.

Внутренняя сторона желудка покрыта тонкой слизистой оболочкой, испещренной микроскопическими железами, открывающимися в желудок, вокруг которых протянута сеть кровеносных сосудов с чрезвычайно тонкими стенками, с помощью которых вырабатывается та замечательная жидкость, которая называется желудочным соком. Желудочный сок — сильно действующая жидкость, растворяющая азотистые части пищи; он оказывает также известное действие на сахар (или глюкозу), который, как уже было сказано, вырабатывается из крахмальных веществ пищи с помощью слюны. Это — род горькой жидкости, содержащий в себе химический продукт, называемый пепсином, который также является деятельным агентом и играет главнейшую роль при пищеварении.

У нормального, вполне здорового человека желудок вырабатывает в течение суток приблизительно 5 стаканов желудочного сока, уходящего на пищеварение. Когда пища достигает желудка, маленькие железы, о которых уже упоминалось, испускают достаточное количество желудочного сока, смешивающегося с массой пищи. Затем желудок начинает производить движения, заставляя пищу менять место и перевертываться до тех пор, пока желудочный сок не пропитает все частицы пищи и не смешается с ней.

И если желудок привык к хорошо подготовленной для переваривания пище, если пища в достаточном количестве смочена слюной и хорошо пережевана, то желудок работает идеально. Если же пища не подготовлена для человеческого желудка или если она пережевана только наполовину, тогда правильность работы желудка нарушается. В таких случаях вместо того, чтобы перевариваться в желудке, пища начинает бродить и содержимое желудка превращается в гниющую, разлагающуюся массу. Если бы люди только могли представить себе, какая клоака образуется у них в таких случаях в желудке, они перестали бы пожимать плечами и слушать недоверчиво, когда беседа заходит о здоровом и нормальном питании.

Гнилостный процесс брожения, являющийся результатом ненормальной еды, иногда превращается в хронический и проявляется в симптомах, известных под именем «диспепсии», несварения или в других подобных же заболеваниях.

Общая масса пищи, насыщенная желудочным соком, перемолотая и перетолченная, выходит с правой стороны желудка через новую створку и поступает в кишечник.

Кишечник — это трубкообразный канал, причудливо извилистый, чтобы занимать возможно меньше места, но достигающий в длину от двадцати до тридцати футов. Внутренние стенки его покрыты бархатистой кожицей, большая часть которой сморщена поперечными складками, все время совершающими легкие движения, колеблющие пищу взад и вперед и задерживающие, таким образом, прохождение пищи, повышая выделение и всасывание. Бархатистость этой слизистой оболочки зависит от многочисленных микроскопических возвышений, придающих ей сходство с поверхностью плюша,— они известны под именем «ресничек» кишечника. Их значение и функции будут объяснены ниже.

Как только пища входит в кишечник, она встречается с жидкостью, называемой желчью, которая насыщает ее и смешивается с нею. Желчь представляет собой выделение, вырабатываемое печенью, и находится всегда в готовом состоянии в особом мешочке, известном под именем желчного пузыря. Около двух с половиной стаканов желчи уходит в день на насыщение пищи, поступающей в кишечник. Задача желчи состоит в том, чтобы помогать пище всасываться в сосуды, предупреждать разложение во время прохождения ее через кишечник, а также чтобы нейтрализовать действие желудочного сока, который уже сыграл назначенную для него роль.

Поджелудочный сок источается поджелудочной железой, продолговатым органом, находящимся как раз под желудком. Цель этого сока — оказывать действие на жировые вещества и содействовать поглощению их кишечником наравне с другими частями пищи.

Этой жидкости вырабатывается в день от одной до полутора бутылок.

Сотни тысяч волосиков на бархатистой оболочке кишечника, называемых «ресничками», находятся в постоянном волнообразном движении, пронизывая мягкую полужидкую пищу, которая двигается по кишечнику. Они-то и поглощают питательные вещества, находящиеся в пище, передавая их в организм.

Кишечное переваривание разлагает пищевой раствор на три раздельные составные части: 1 — пептон, получаемый из переваривания белковых частиц, 2 — млечный сок-эмульсия жиров, 3 — глюкозу, образующуюся из крахмалистых веществ пищи. Эти растворы большей частью поступают в кровь и становятся частью ее, тогда как непереваренная пища проходит из кишечника через клапан, напоминающий трап, в прямую кишку, о которой мы еще будем говорить.

Поглощение питательных веществ — процесс с помощью которого продукты пищи, полученные после переваривания, вбираются кровеносными и млечными сосудами,— происходит при помощи просачивания. Вода и жидкости, освобожденные из твердой пищи желудочным перевариванием, всасываются очень быстро и направляются через вены в печень. Пептон и глюкоза также попадают в воротную вену из кишечника. Эта кровь достигает сердца, пройдя предварительно печень, где она подвергается известному процессу, о котором мы еще будем говорить, когда зайдет речь о печени.

Млечный сок, вырабатывающийся также в кишечнике, после того как пептон и глюкоза отправлены в печень, всасывается в свою очередь и, пройдя через млечные сосуды, попадает в грудной проток, откуда затем постепенно передается в кровь, как это будет описано ниже.

В главе о кровообращении мы объясним, как кровь разносит питательные вещества, полученные после переваривания пищи, во все части тела, распределяя каждой ткани, клеточке, органу материал, с помощью которого они укрепляют себя, исправляют и восстанавливают, давая таким путем телу расти и развиваться.

Печень вырабатывает желчь, поступающую в кишечник, как это мы видели. В ней, кроме того, сохраняется вещество, называемое гликогеном, образующееся в печени из пищевых соков, поступающих через воротную вену. Гликоген собирается в печени и затем постепенно превращается, во время перерывов в пищеварении, в глюкозу — вещество, тождественное виноградному сахару. Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок, поступающий в кишечник, где он оказывает действие, главным образом, на жировые вещества. Почки заложены в пояснице за кишечником. Их всего две и по форме они напоминают бобы. Они очищают кровь, отделяя от нее ядовитое вещество, называемое уриной, и другие вредные продукты. Жидкость, вырабатываемая почками, по двум каналам, называемым уретрами, спускается в особый пузырь. Пузырь этот помещается в тазу и служит как бы резервуаром для урины, состоящей из жидкости, которая отбрасывается организмом.

Прежде чем закончить эту главу, мы обращаем внимание наших читателей на тот факт, что если пища поступает в желудок и кишечник не вполне хорошо прожеванная и не пропитанная слюной, если слюнные железы и зубы не исполнили положенную им работу, то переваривание задерживается и желудок оказывается неспособным исполнить возложенную на него задачу. Всасыватели желудка и кишечника должны что-нибудь всасывать, это их обязанность, и если вы не даете им подходящего материала, они будут всасывать гниющую, находящуюся в брожении, массу и передавать ее в кровь.

Кровь понесет этот вредоносный материал по всем частям тела, включая мозг. Нет ничего удивительного, если при этом люди жалуются на головные боли, раздражительность и т. д. Это все — результаты самоотравления.

 

Жизненный флюид.

Мы дали читателям общую картину того, как пища, которую мы едим, постепенно превращается и претворяется в вещество, способное быть поглощенным кровью, несущей питание во все части тела, где она служит для питания, обновления, восстановления и починок различных органов.

Кровь течет по артериям к каждой клеточке и ткани тела для того, чтобы исполнять свою работу — строить и восстанавливать. Затем кровь возвращается обратно, унося с собой обломки клеточек и другой обработанный материал человеческого организма, с тем чтобы все это было уничтожено легкими и другими органами, исполняющими, так сказать, «очистительную» работу. Течение крови от сердца и обратно называется кровообращением.

Аппарат, руководящий этой удивительной системой нашего физического тела, называется сердцем. Мы не станем здесь останавливаться на описании сердца, но дадим только общую картину той работы, которая исполняется им.

Начнем с того места, на котором остановились в предыдущей главе, т. е. с того момента, когда питательные частицы пищи, воспринятые кровью и усвоенные ею, достигают сердца, которое посылает ее для питания тела.

Кровь начинает свое течение по артериям, представляющим ряд эластических каналов, имеющих деления и подразделения. Сначала кровь течет по главным каналам, от которых идут меньшие, пока, наконец, достигает так называемых волосных сосудов. Волосные сосуды — это микроскопически малые кровяные сосуды. Они напоминают собой тонкие волоски, откуда и произошло их название. Волосные сосуды проникают в ткань в виде сети, приводя кровь в соприкосновение со всеми частями тела. Их стенки чрезвычайно тонки, и питательные вещества крови, проходя сквозь эти стенки, воспринимаются тканью. Волосные сосуды не только отдают питательные части крови, но принимают в себя кровь на обратном пути и вообще неустанно заботятся об организме, представляя собой передаточные пункты питательных частиц пищи, которые переходят к ним от ресничек кишечника, как это было описано в предыдущей главе.

По артериям течет красная, чистая кровь, обильная питательными веществами. Растекаясь из большего канала в меньший, из меньшего в еще более малый, кровь наконец достигает волосных сосудов и тканей, которые принимают питательные вещества и употребляют их для сооружения чудесных маленьких клеточек тела, исполняющих свою работу в высшей степени разумно (об этой работе клеточек будет еще говориться в следующих главах). Отдав свои питательные частицы, кровь отправляется обратно к сердцу, захватывая с собой все ненужные продукты, мертвые клеточки, разрушенные ткани и другие отбросы организма. Обратный путь начинается с тех же волосных сосудов, но идет не по артериям, а благодаря особому устройству направляется в маленькие вены, из которых попадает в большие и наконец достигает сердца. Выходя из сердца, прежде чем достичь снова артерий, кровь подвергается известному процессу. Она попадает в крематорий легких, чтобы сжечь там весь негодный материал и очиститься. В следующей главе будет говориться об этой работе легких.

Необходимо сказать, что в организме человека существует еще другая жидкость, циркулирующая наравне с кровью. Она называется лимфой и по своему составу близко напоминает кровь. В ней находятся некоторые составные части крови, выходящие из стенок кровяных сосудов, и часть того испорченного материала, который, будучи очищенным и «переделанным» лимфатической системой, снова попадает в кровь и становится полезным. Лимфа циркулирует по тонким волнообразным каналам, до такой степени микроскопическим, что их нельзя рассмотреть невооруженным глазом. Эти каналы впадают в крупные вены, и там лимфа смешивается с кровью, возвращающейся к сердцу. «Млечный сок» по выходе из малых кишек смешивается с лимфой в нижней части тела и таким образом попадает в кровь, в то время как другие продукты переваренной пищи проходят через главную вену и печень. Таким образом, хотя и разными путями, все питательные вещества снова встречаются при кровообращении.

Кровь является составной частью тела, доставляя питание и жизнь всем его органам. Если кровь бедна питательными веществами или кровообращение слабо, питание некоторых частей тела становится неправильным и в результате человек заболевает.

Кровь составляет приблизительно одну десятую всего человеческого веса. Из общего ее количества одна четвертая часть находится в каждый данный момент в сердце, в легких, в больших артериях и венах. Одна четвертая — в печени, одна четвертая — в мускулах, а остальная четверть распределяется по другим органам и тканям. В мозгу находится приблизительно одна пятая всего количества крови.

Нужно помнить всегда, что кровь составляется из той пищи, которую принимает человек, а качество ее зависит от того, каким образом он ест. Выбирая подходящую пищу и принимая ее именно так, как того требует природа, каждый может иметь достаточное количество крови и при этом самого лучшего качества. Утоляя же свой голод неподходящей пищей, можно быстро приобрести малокровие. Между тем, кровь есть жизнь, и каждому предоставлена возможность увеличивать свой запас крови.

Теперь перейдем к крематорию тела и посмотрим, что происходит с синей, нечистой, отравленной кровью, которая поступает обратно из всех частей тела, загрязненная испорченным материалом.

Крематорий тела.

Органы дыхания состоят из легких и дыхательных путей, ведущих к ним. Легких два; они занимают подреберную часть грудной клетки по обеим ее сторонам и отделяются друг от друга сердцем, большими кровеносными сосудами и воздушными трубками. Каждое легкое свободно со всех сторон, за исключением верхней части, состоящей, главным образом, из бронхов, артерий и вен, связывающих легкие с дыхательным горлом и сердцем. Легкие представляют собой губчатое, пористое тело, и ткани их в высшей степени эластичны. Оба они покрыты тонким, но крепким мешком, известным под именем «плевры», одна стенка которого близко соприкасается с легким, другая же — с внутренней стенкой грудной клетки.

Дыхательные пути состоят из внутренности носа, зева, гортани, дыхательного горла и бронхиальных трубок. Когда мы дышим, то втягиваем воздух через нос, в котором он согревается от соприкосновения со слизистой оболочкой, обильно снабженной кровью. Пройдя затем зев и гортань, воздух попадает в дыхательное горло, или трахею, которая разветвляется в несколько трубок,называемых бронхиальными трубками. Эти трубки в свою очередь разветвляются на микроскопические подразделения, число которых достигает нескольких миллионов.

Воздух проникает в легкие с помощью диафрагмы — большого, сильного, плоского мускула, распростертого поперек грудной клетки и отделяющего грудную полость от брюшной. Когда диафрагма растягивается, она увеличивает объем груди и легких и воздух наполняет образовавшуюся таким образом пустоту, когда же она сжимается, грудь и легкие уменьшаются в размере и воздух удаляется из легких.

Вытекая из сердца, кровь представляет собой ярко-красную богатую животворными свойствами и качествами жидкость. По венам же она возвращается бедной, синей, нагруженной разными отбросами организма.

Из сердца кровь устремляется точно прозрачный горный поток, возвращается же обратно подобно сточной воде. Эта грязная струя входит в сердце с правой стороны, через правое предсердие. Когда это предсердие наполнится, оно сокращается и заставляет поток крови вливаться в правый желудочек сердца, который, в свою очередь, посылает кровь в легкие, где она распределяется по миллиону тончайших кровеносных сосудов и достигает воздушных клеточек легких.

Грязный поток крови распределяется среди миллиона микроскопических клеточек легких. Приток свежего воздуха и кислорода приходит в соприкосновение с загрязненной кровью через тонкие стенки микроскопических кровяных сосудов легких, стенки которых достаточно прочны, чтобы удержать в своих границах кровь, и вместе с тем достаточно тонки, чтобы пропускать сквозь себя кислород. Когда кислород приходит в соприкосновение с кровью, происходит процесс сгорания; кровь принимает в себя кислород и освобождается от углекислоты, образовавшейся от гниющих продуктов, которые собраны ею из всех частей тела. Очищенная и обогащенная кислородом кровь отправляется обратно к сердцу, став снова красной и богатой животворными качествами и свойствами. Достигнув левого предсердия, она поступает в левый желудочек, откуда распространяется затем по артериям, неся с собой жизнь во все части организма.

Из всего сказанного должно быть ясно, что, если чистый воздух поступает в легкие в недостаточном количестве, то загрязненный поток отравленной крови не может очиститься, а следовательно, не только тело лишается питания, но вредный материал, который должен быть подвергнут сгоранию, возвращается снова в артерии и отравляет организм. Недостаточно чистый воздух производит то же самое действие, только в меньшей степени. Ясно также, что, если человек вдыхает недостаточное количество воздуха, работа крови у него исполняется не вполне нормальным образом и в результате тело, получая недостаточное питание, становится расслабленным и больным. Кровь того, кто дышит нечистым воздухом, приобретает синеватый, темный оттенок, лишаясь того яркого цвета, который должна иметь чистая артериальная кровь. Это часто приводит к худосочию. Наоборот, тот, кто дышит чистым воздухом и, следовательно, имеет чистую кровь, отличается крепким здоровьем.

Артериальная кровь содержит в себе около 25% чистого кислорода. Кислород не только оживляет каждую часть тела, но даже работа пищеварения зависит от того, в какой степени насыщена кислородом пища, а это насыщение происходит с помощью кислорода, находящегося в крови и приходящего в соприкосновение с пищей. Этим, между прочим, объясняется тот факт, что слабые легкие и плохое пищеварение почти всегда неразлучны друг с другом. Чтобы понять все значение этого, необходимо вспомнить, что тело получает питание от усвоенной организмом пищи и что недостаточное усвоение всегда вызывает малокровие. Даже легкие зависят от того же источника питания, и, если от слабого дыхания происходит неполное усвоение и легкие, в свою очередь, ослабевают, то они становятся еще менее приспособленными к исполнению своей работы, а это отзывается отрицательным образом на всей жизни тела. Каждая частица пищи и питья должна быть насыщена кислородом, прежде чем она даст нам заключенные в ней питательные свойства и прежде чем испорченные продукты организма могут быть удалены. Недостаток кислорода означает недостаток питания и здоровья. Поистине: «дыхание есть жизнь».

Сгорание, происходящее от обмена веществ, вызывает теплоту и поддерживает ровную температуру тела. Люди, правильно дышащие, неспособны схватить простуду, и у них всегда имеется достаточное количество теплой крови, которая дает им возможность переносить без вреда для здоровья перемены внешней температуры.

Скажем еще, что акт дыхания заставляет человека упражнять внутренние органы и мускулы, и йоги придают этому большое значение.

При недостаточно глубоком дыхании в действие приводится только часть клеточек легких и, таким образом, большая часть вместимости легких остается неиспользованной. Животные дышат всегда правильно, и точно так же нормально дышал первобытный человек. Но ненормальный образ жизни, который ведет цивилизованный человек, лишил нас естественной привычки правильного дыхания, и человечество сильно страдает от этого. Единственное физическое спасение человека — это «вернуться обратно к природе».

 

Питание.

Человеческое тело подвержено непрестанному изменению. Атомы костей, тканей, мяса, мускулов, жира и жидкостей постоянно изнашиваются, удаляются из организма, а новые атомы постоянно вырабатываются в дивной лаборатории тела и посылаются на смену износившемуся, испортившемуся материалу.

Физическое тело человека и его механизм можно сравнить с растением. Что заставляет растение превращаться из семени в побег, из побега в растение с цветами, семенами и плодами? Ответ очень простой: свежий воздух, солнечный свет, вода и питательная почва. То же самое необходимо и для физического тела человека: чистый воздух, солнечный свет, вода и пища. Вопрос о воздухе, солнечном свете и воде будет рассмотрен в других главах, здесь же мы коснемся прежде всего вопроса о пище.

Все тело и отдельные части в отношении здоровья, силы и крепости зависят от постоянного возобновления материала. Если это возобновление приостановится, то последует смерть. Восстановление изношенного и уничтоженного материала — первая необходимая сторона жизни нашего организма.

Краеугольным камнем отношения к пище в философии хатха-йоги считается санскритское слово, которое можно перевести как «питание».

По философии йогов, пища должна означать: во-первых — питание, во-вторых — питание и в-третьих — питание. Всегда питание.

Для многих западных народов идеал йоги представляется в виде жалкого, полуистощенного, голодного существования. По их мнению, йоги так мало думают о пище, что по целым дням обходятся без нее. Многие полагают, будто йоги считают пищу слишком «материальной» для своей «духовной» натуры. Ничто не может быть ошибочнее этого. Йоги, по крайней мере те из них, которые хорошо знакомы с философией хатха-йоги, считают питание своей первой обязанностью по отношению к своему телу и поэтому всегда должным образом заботятся о его питании, следят за тем, чтобы доставлять новый свежий материал взамен израсходованной и уничтоженной материи.

Совершенно верно, йоги не чревоугодники и не питают склонности к обильным и утонченным яствам. Наоборот, им смешно подобное глупое увлечение. Они питаются простой пищей, зная, что вполне насытятся, не прибегая к вредным веществам, которые содержатся в наиболее утонченных блюдах людей, незнакомых с истинным назначением пищи.

Учение хатха-йоги гласит: «человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им». В этом древнем изречении целый мир мудрости, и оно содержит в себе все, что написано во многих томах на тему о здоровье.

Далее мы укажем метод йогов для получения наибольшего количества питательности из минимального количества пищи. Метод йогов лежит на середине двух дорог, по которым идут две различные западные школы, а именно: «чревоугодников» и «аскетов», из которых каждая громко провозглашает достоинство своего культа и хулит противоположную секту.

Для йогов не существует отрицательных сторон как плохого питания, так и обжорства,— эти вопросы решены много столетий тому назад древними отцами йоги, имена которых уже почти позабыты нынешними последователями.

Повторяем раз и навсегда, что хатха-йога совсем не требует голодания, но, наоборот, знает и учит, что ни одно человеческое тело не может быть сильным и здоровым, если человек перестанет поддерживать его питательной пищей, которая может быть с пользой усвоена организмом. Многие хрупкие, слабые и нервные люди обязаны своим болезненным состоянием именно тому, что недостаточно хорошо питаются.

Нужно заметить также, что хатха-йога отрицает смешную теорию, будто питание улучшается от чрезмерно большого количества поглощаемой пищи, и ничего не видит в объедении, кроме проявления качеств грязной свиньи, недостойных развитого человека.

По мнению йогов, человек должен есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Но йог скорее эпикуреец, чем гастроном, так как, питаясь простой пищей, он сумел культивировать естественный и нормальный вкус и его голод удовлетворяется простыми блюдами, чего нельзя сказать о тех, кто постоянно гонится за богатыми и утонченными кушаньями. Приступая к пище для того, чтобы доставить питание телу, йог получает удовольствие, неизвестное людям, отрицающим простые блюда.

В следующей главе мы будем говорить о голоде и аппетите — двух совершенно различных проявлениях стремлений физического тела, хотя для большинства людей то и другое представляется чем-то нераздельным.

 

Голод и аппетит.

Как уже было сказано, голод и аппетит — два совершенно различных проявления человеческого организма. Голод — это нормальное требование организма, аппетит же — противоестественное желание пищи. Голод можно сравнить с румяными щеками здорового ребенка, аппетит же — с накрашенным лицом модницы. А между тем большинство людей употребляют оба эти слова, как будто они означают одно и то же. Рассмотрим же, в чем заключается разница.

В высшей степени трудно объяснить разницу ощущений и симптомов голода и аппетита обыкновенному среднему человеку, достигшему зрелости, так как большинство людей к этому возрасту уже успели заглушить свой естественный, инстинктивный голод аппетитом, в течение многих лет не испытывая ощущения голода, забыв вообще, что это за чувство. Описывать же ощущение, которое читатель не может вызвать в своей памяти, чрезвычайно трудно.

Для современного «цивилизованного» человека голод означает источник аппетита, а аппетит — результат голода. Вследствие этого оба слова употребляются совершенно неправильно. Иллюстрируем это примерами.

Возьмем жажду. Каждый из нас знает здоровую, естественную жажду, требующую глотка холодной воды. Жажда ощущается ртом и зевом и может быть удовлетворена только тем, что для этого предназначила природа,— холодной водой. Эта естественная жажда подобна во всем голоду.

Но насколько отличается эта естественная жажда от желания выпить чая или кофе или содовой воды с виски и других разнообразных напитков, которыми утоляют жажду в ресторанах. И как жажда отличается от желания выпить бокал пива, рюмку какого-нибудь спиртного напитка и т. д., точно так же отличается голод от аппетита.

Иногда приходится слышать, как кто-нибудь говорит, что ему смертельно хочется выпить стакан содовой воды или рюмку виски. Между тем, если бы эти люди действительно испытывали жажду, то они прежде всего постарались бы добыть себе холодной воды и только именно вода могла бы утолить их жажду. Но нет, вода не утолит жажды тех, кто хочет содовой воды с виски. Почему? Очень просто, потому что они ощущают не естественную жажду, а желание, аппетит, который является результатом извращенного вкуса. Раз имеется аппетит, значит создалась известная привычка, которую приходится удовлетворять.

Если начать наблюдать за такими людьми, то можно заметить, что, когда они действительно будут испытывать жажду, то захотят не содовой, а самой обыкновенной воды. Аппетит — это приобретенная привычка еды или питья и ничего общего с голодом или жаждой не имеет.

Человек приобретает привычку к табаку, алкоголю, к опиуму, морфию, кокаину или к каким-нибудь другим снадобьям. Раз приобретенный аппетит становится сильнее прочих инстинктов, и человек иногда умирает от истощения, потому что тратит все свои деньги на напитки или наркотические снадобья.

Животные обладают голодом, пока человек не испортит их, соблазняя печеньем и другими вещами, ложно называемыми пищей. Ребенок также обладает естественным голодом, пока его не испортят тем же самым путем взрослые. Естественный голод у ребенка заменяется приобретенными аппетитами; степень этого зависит от того, насколько богаты родители ребенка,— чем они богаче, тем скорее ребенок приобретает ложный аппетит. С годами же, делаясь старше, совершенно теряет воспоминание о том, что значит настоящий голод. Иногда физические упражнения на свежем воздухе, жизнь среди природы дают людям ощущение физического голода, и тогда они едят с тем удовольствием, которого не испытывали в течение многих лет.

Раз в газетах сообщалось о компании богатых людей, потерпевших крушение на яхте, на которой они отправились на морскую прогулку. Им пришлось целых десять дней жить почти впроголодь на пустынном острове. Когда их нашли, они оказались здоровее, чем прежде: на щеках играл румянец, глаза блестели, и все они вернули себе драгоценный дар испытывать здоровый, естественный голод. Некоторые из них страдали в течение нескольких лет диспепсией, но десять дней поста совершенно исцелили их как от этой, так и от других подобных болезней. Так как они питались все время впроголодь, то из организма были удалены все продукты, отравлявшие его.

Естественный голод, как и естественная жажда, дают о себе знать с помощью мускулов рта и зева. Если человек испытывает голод, то мысль или напоминание о пище вызывает своеобразные ощущения во рту, зеве и слюнных железах. Нервы этих частей тела испытывают своеобразное ощущение, слюна начинает выделяться из желез, и вся эта область обнаруживает желание быть примененной в дело. Желудок обыкновенно не обнаруживает никаких симптомов и вообще ничем не проявляет себя. Человек испытывает просто желание съесть что-нибудь питательное. Никакого ощущения пустоты в желудке в это время не бывает. Этот симптом как раз характерен для аппетита, требующего, чтобы установленная раз навсегда привычка была продолжена.

Часто приходится слышать, как человек удивляется, почему никто не может приготовить ему такого обеда, какой готовила, в прежние времена, мать. Почему это? Единственно только потому, что вместо голода он ощущает теперь неестественный аппетит и конечно перестал испытывать удовлетворение от пищи с того момента, как ест вследствие аппетита, т. е. вследствие раз установившейся привычки.

Читателя, может быть, все это удивляет, и он недоумевает, что может быть общего со всем этим у хатха-йоги? Но дело в том, что йоги победили в себе аппетит и позволяют проявляться только голоду. Вследствие этого они получают наслаждение от каждой пригоршни пищи. Даже от куска черствого хлеба они получают насыщение и удовольствие. Йог ест, как не умеют есть обыкновенные люди, и, не будучи анахоретом и аскетом, получает от еды истинное удовольствие, так как все его блюда приправлены самым пикантным соусом — голодом.

 

Поглощение праны из пищи.

Хитрость природы в комбинировании различных средств для достижения одной цели и в умении делать необходимое приятным проявляется в бесконечно большом количестве случаев. Один из самых поразительных примеров этого рода будет приведен в этой главе. Читатель увидит, как природа исполняет несколько дел одновременно и как умеет она сделать приятными необходимые для человеческого организма функции.

Начнем с теории йогов об усвоении праны из пищи. Теория эта утверждает, что в пище как человека, так и животных содержится известная форма праны, которая абсолютно необходима для поддержания в человеке силы и энергии, и что эта форма праны поглощается из пищи нервами языка, рта и зубов. Жевание пищи освобождает эту прану, размельчая частицы пищи в микроскопические кусочки, передавая их затем в виде многочисленных атомов праны языку, рту и зубам. Каждый атом пищи содержит в себе большое количество электронов праны, или пищевой энергии, причем электроны эти освобождаются при пережевывании пищи под химическим действием некоторых элементов слюны. Освободившись от пищи, эта пищевая прана передается нервам языка, рта и зубов, быстро проходит по телу и костям и достигает многочисленных складов нервной системы, откуда затем передается во все части тела, где она идет на увеличение энергии и жизненной силы клеточек. Вот в общих чертах эта теория.

Читатель, может быть, удивится, для чего нужно добывать прану из пищи, когда ее имеется достаточно в воздухе, и природа лишь напрасно тратит время и труд, добывая прану из пищи. Это объяснить не трудно. Существует несколько проявлений, или форм, праны, каждая из которых необходима для различной работы. Прана из воздуха исполняет одну работу, прана из воды — другую, а та, которая добывается из пищи, служит для осуществления третьей.

Природа стремится, чтобы каждый кусок пищи был хорошо разжеван и насыщен слюной, прежде чем он будет проглочен, и пренебрежение этим отзывается на пищеварении. Жевание — естественная привычка человека, которой он стал пренебрегать вследствие ненормальных требований, созданных цивилизованной жизнью. Жевание необходимо для размельчения пищи, чтобы ее легче можно было проглатывать, а также чтобы она была лучше насыщена слюной и желудочным соком. Жевание вызывает выделение слюны, что является одной из необходимых степеней пищеварительного процесса. Слюна совершает ту часть работы, которую не может совершить никакой другой сок. Пищеварительный процесс, облегченный обильным количеством слюны, и поглощение пищевой праны вместе с тем дают большую экономию в расходовании сил.

Для вполне нормального человека жевание пищи является приятным процессом; то же самое испытывают животные и дети. Животное жует и насыщает слюной свою пищу всегда с видимым наслаждением, ребенок жует и сосет все гораздо дольше, чем взрослый, пока, наконец, его не начнут учить есть, как едят все. По теории йогов, кроме вкуса, который доставляет нам удовольствие от принятия пищи, есть еще нечто неясное и неопределенное, что заставляет вас держать во рту пищу, перевертывать ее языком, жевать и сосать, а уже затем совершенно размягченной незаметно для себя проглатывать. Пока в пище сохранилась хоть частичка вкуса, в ней имеются еще питательные вещества. Но мы все-таки думаем, что кроме того есть еще другое ощущение, которое, если мы научимся находить его, даст нам удовлетворение от долгого непроглатывания пищи, и это ощущение продолжается до тех пор, пока из пищи не отделится вся прана. Из этого каждый может понять, почему йоги, вместо того чтобы сразу проглатывать пищу, подолгу держат ее во рту, позволяя ей таять и растворяться. Это ощущение может заметить каждый, как от такой пищи, которая не представляет собой ничего особенного по вкусу, так и от такой, которая пользуется особым предпочтением данного лица.

Описать это ощущение почти невозможно. Единственно, что можно сделать, это привести сравнение.

Может быть, кому-нибудь приходилось находиться в присутствии «магнетической» особы и испытывать неопределенное ощущение поглощения от нее силы и «жизненности». У некоторых лиц в организме так много праны, что они постоянно передают ее другим, результатом чего бывает, что люди любят находиться в их обществе и неохотно удаляются от них, даже почти не имеют сил покинуть их. Вот один пример. Другое ощущение — это то, которое испытывает человек, находясь вблизи того, кого он любит. В таком случае происходит обмен «магнетизмом» (мысль, насыщенная праной). Поцелуй, сорванный с губ возлюбленной, настолько пронизывает человека «магнетизмом», что по телу пробегает трепет с головы до ног.

Удовольствие, которое мы получаем при еде, происходит не только от одного удовлетворения вкуса, но, главным образом, от того странного, своеобразного ощущения, испытываемого нами во время поглощения «магнетизма», или праны, из пищи, и сильно напоминает ощущения, о которых упоминалось в двух предыдущих примерах, хотя сравнения и могут вызвать улыбку.

Наиболее питательная пища будет наилучшим образом удовлетворять нормальному вкусу, причем нужно помнить, что пищевая прана содержится в прямой пропорции к ее питательности: другой пример мудрости природы.

Йог ест свою пищу медленно, пережевывая ее до тех пор, пока он «чувствует» ее, т. е. пока она дает ему известное вкусовое ощущение. В большинстве случаев это ощущение продолжается все время, пока пища находится во рту, так как природа требует, чтобы пища растворялась медленно и медленно же проглатывалась бы. Йог медленно двигает своими челюстями, так сказать, лаская пищу языком, зубы погружает в нее любовно, понимая, что они выделяют пищевую прану с помощью своих нервов, а также нервов языка и зева, пополняя этим резервуар энергии организма. В то же время йог сознает, что подготавливает свою пищу для переваривания в желудке и доставляет своему телу необходимый материал для восстановления клеточек.

Кто будет следовать манере йогов при приеме пищи, получит из нее гораздо больше питательности, чем обыкновенный человек. Если человек станет проглатывать пищу лишь наполовину пережеванной и недостаточно смоченной слюной, многое будет пропадать даром и проходить через организм в виде бродящей и гниющей массы.

У йогов каждая частица питательности выделяется из пищи, а вместе с тем из атомов ее также выделяется вся пищевая прана.

Йоги держат пищу во рту, медленно и аккуратно пережевывая ее до тех пор, пока она не проглатывается почти невольно, и они в полной мере испытывают наслаждение поглощения праны.

Каждый может испытать это на себе, взяв в рот кусок пищи, и затем медленно жевать его, так чтобы он таял во рту, подобно куску сахара. Возьмите, например, кусок хлеба и начните жевать его. Окажется, что вам совершенно не придется глотать его, как вы глотаете пищу во время обыкновенной еды,— хлеб будет исчезать постепенно, независимо от вашей воли, превратившись сперва в мягкую кашицу. И из такого куска хлеба каждый может получить в два раза больше питательности, чем если он съест его обычным порядком.

Другой интересный опыт можно проделать с молоком. Молоко — жидкость и конечно не нуждается в измельчении, как того требует твердая пища. И все-таки нужно сказать, что кружка молока, выпитая залпом, не даст и половины той питательности, которую можно получить от того же количества молока, если пить его медленно, задерживая на одно мгновение во рту.

Мы отлично понимаем, что йог имеет достаточно времени, чтобы есть свою пищу таким образом, и что это гораздо труднее для занятого западного человека, и мы не ожидаем, что все наши читатели разом изменят привычный образ питания. Но мы уверены, что если кто-нибудь время от времени станет подражать йогам, то несомненно улучшит свой способ пережевывания пищи и это отразится в положительную сторону на его здоровье. Кроме того, мы уверены, что такой человек испытает новое удовольствие во время еды и вскоре научится есть с любовью. Целый новый мир вкуса откроется такому человеку, и он получит от еды гораздо больше удовольствия, чем прежде, не говоря уже о том, что у него улучшится пищеварение и прибавится энергии, так как он станет получать больше питательности и большее количество праны.

Всякий, кто страдает дурным пищеварением и малой жизнеспособностью, может убедиться на себе, если последует такому способу питания.

Йоги известны своей воздержанностью в пище, но тем не менее они вполне понимают значение и необходимость питания и постоянно доставляют своему телу нужный «строительный» материал. Тайна их заключается в том, что они получают максимум питательности из минимума пищи и огромное количество праны из небольшого количества материала.

Человек должен помнить всегда, что ему необходимо усвоить наибольшее количество праны, а вместе с нею питательности и тогда он будет в состоянии делать гораздо больше того, что он делал до сих пор.

 

О пище.

Вопрос о выборе пищи мы хотим оставить открытым, предоставив читателям самим решать, что для них лучше. Йоги предпочитают известный род пищи, как наиболее питательный, но было бы бессмысленным пытаться изменять привычки целой жизни и даже многих поколений, поэтому каждому предоставляется выбирать пищу по собственному усмотрению. Йог предпочитает питаться растительной пищей. Наиболее серьезные последователи йоги питаются фруктами, орехами, оливковым маслом и пресным хлебом из целого пшеничного зерна. Но когда им приходится путешествовать или находиться среди людей, питающихся иначе, они меняют свои привычки, не желая стать в тягость своим хозяевам, зная также, что, пережевывая медленно пищу, они получают наибольшее количество питательности, что бы они ни ели. Действительно, следуя принципу йогов, можно безопасно есть даже наиболее трудно переваримые вещи, находящиеся в меню западных народов.

Мы не намерены ставить нашим читателям какие-либо произвольные правила. Изменение пищи и способа еды должно идти постепенно, принуждения никакого быть не должно. Трудно перейти на растительную пищу человеку, который всю свою жизнь ел мясо. Точно так же трудно начать есть все в сыром виде, если до сих пор привык есть все только вареное или жареное. Было бы желательно, чтобы каждый доверился в выборе пищи собственному инстинкту и возможно больше варьировал бы ее. Пусть каждый ест спокойно то, что ему больше нравится, и возможно больше разнообразит свою пищу, не забывая, однако, о том, что ее следует хорошо и медленно пережевывать.

В этой главе будет сказано, чего следует избегать человеку, но и это не более чем общий совет. Относительно мясной пищи мы думаем, что человечество постепенно откажется от нее. Но придерживаемся мнения, что каждый человек должен перерасти желание мяса, а не только подавить в себе инстинкт, так как если он перестанет есть мясо и в то же время его будет тянуть к нему, то в конце концов это почти одно и то же, как если бы он ел его. Человек когда-нибудь дорастет до сознания вреда мясной пищи, пока же это время не настанет, никакие запрещения не принесут пользы.

Если кто-либо интересуется вопросом о преимуществах той или другой пищи, то пусть он прочтет сочинения по гигиене питания. Но пусть он прочтет разных авторов и при этом не увлекается кем-нибудь одним. Познания в этой области помогут каждому ориентироваться в вопросе, что следует есть, и это же даст возможность расширить ежедневное меню. Но перемена кушанья прежде всего должна быть основана на опыте, а не на словах одного какого-нибудь писателя или ученого, у которого имеется свой любимый конек. Каждый должен обсудить, не слишком ли много ест он мяса, не ест ли он слишком много жирного, достаточно ли он ест фруктов, не слишком ли он злоупотребляет сладким или «гастрономическими» блюдами. Если бы нас спросили, что есть, мы сказали бы: ешьте пищу по возможности разнообразную, избегайте жирных кушаний, берегитесь жаркого, не ешьте слишком много мяса, избегайте в особенности свинины и телятины, старайтесь приучить себя к простой пище, не злоупотребляйте кондитерскими пирожными и печеньями, совершенно вычеркните из вашего меню горячие кексы, пережевывайте каждый кусок медленно, как было сказано раньше. Не бойтесь никакой пищи, так как если вы будете есть ее подобающим образом, она не причинит вам вреда.

Мы полагаем, что первый завтрак должен быть очень легким, так как в теле много испорченного материала после ночного отдыха. Если есть время и возможность, сделайте перед едой физические упражнения.

Если вы возвратитесь к тому способу жевания пищи, который завещан вам самой природой, и испытаете ощущение, которое получается от правильной еды, то ненормальный аппетит, приобретенный вами, исчезнет сам собой и заменится естественным голодом. Если же к вам возвратится голод, то уже инстинкт подскажет вам выбор самого питательного блюда и вы будете испытывать склонность и желание съесть именно то, что вам наиболее полезно.

Если вы ощущаете, что ваше здоровье не совсем в порядке, вы можете смело уменьшить свою дневную порцию и дать желудку большую свободу. Без еды можно прожить несколько дней без вреда для здоровья, хотя мы лично не рекомендуем продолжительных постов. Тем не менее, во время болезни мы советуем дать отдых желудку, ДЛЯ того чтобы вся энергия организма была направлена на борьбу с недугом. Животные всегда прекращают есть, если чувствуют себя больными, и лежат неподвижно, пока не пройдет болезнь. После этого они начинают есть снова. Людям следует взять себе это за пример, так как от этого ничего, кроме добра, не будет. Не следует также человеку обращаться в маньяка пищи, который взвешивает и измеряет каждый кусок, подносимый ко рту. Это просто ненормальность; она вредно отзывается на инстинкте, который заражается всякими странными привычками. Гораздо лучше принимать только необходимые меры предосторожности при выборе пищи, а затем уже не заниматься этим вопросом вовсе и есть с мыслью о том, что пища эта принесет питание и силу, пережевывая при этом пищу по способу, указанному в предыдущей главе, и веря, что природа сделает все остальное. Нужно быть всегда жизнерадостным, дышать чистым воздухом, есть, как предписывает природа, жить чисто, и тогда не придется делать химический анализ каждому глотку. Не следует бояться доверять себя инстинкту, он естественный руководитель человека.

 

Орошение организма.

Один из основных принципов философии здоровья, хатха-йоги, это разумное пользование даром природы — водою. Не следовало бы даже обращать внимание людей на то, что вода — одно из главных средств для поддержания тела в нормальном состоянии, но человек до такой степени стал рабом искусственных привычек, обычаев, что совершенно забыл о законах природы. Его единственным спасением является возвращение к природе. Ребенок инстинктивно сознает значение воды и требует, чтобы его снабжали ею. Но по мере того как он вырастает, он забывает это и приобретает ложные привычки взрослых людей. Это в особенности справедливо относительно людей, живущих в больших городах, которые получают из кранов только тепловатую воду, лишенную ее естественного вкуса и поэтому мало-помалу отучаются пить ее. Эти люди постепенно приобретают новые привычки удовлетворять свою жажду и, отвергая законы природы, в конце концов совершенно забывают о них. В разговоре нередко приходится слышать: «для чего мы станем пить воду, когда не испытываем жажды?» А между тем, если бы люди продолжали следовать законам природы, то ощущали бы жажду. Некоторые пошли в этом направлении настолько далеко, что во всеуслышание утверждают: «жажда — болезнь» и советуют людям совершенно отказаться от употребления напитков. Нет смысла вступать в полемику с этими теориями, их несостоятельность станет ясна каждому, кто присмотрится к естественным привычкам жизни как человека, так и животного. Стоит только обратиться к природе и можно убедиться, что употребление воды распространено на все формы жизни от растения до самого высшего животного.

Йоги приписывают настолько важное значение питьевой воде, что считают ее главным условием сохранения здоровья. По их словам, большинство людей больны лишь потому, что телу их не хватает нужного количества жидкости. Как растению необходима вода, так точно и человеку нужно известное количество жидкости для сохранения своего здоровья или для возвращения его в случае болезни. Кому придет мысль лишать растение воды? Кто окажется настолько жестоким, чтобы не дать нужного количества воды своей лошади?

Рассмотрим, какая вода необходима человеку и затем сообразим, нормально ли мы живем в этом отношении.

Прежде всего скажем: наше физическое тело состоит на 70% из воды. Известное количество этой воды непрерывно расходуется на нужды организма, вследствие этого каждая унция ушедшей в дело воды должна быть заменена другой унцией, если мы желаем сохранить наше тело в нормальном состоянии.

Организм постоянно выделяет воду через поры кожи в виде пота и испарины. Испарина представляет собой медленное и постепенное, незаметное и непрерывное испарение воды из кожи, и опытами доказано, что если у животного прекратить испарину, то оно умрет. На празднестве в древнем Риме одного мальчика покрыли с головы до ног золотым лаком, так как он должен был представлять бога; он умер раньше, чем с него смыли этот лак, и только потому, что кожа была лишена возможности испарять воду.

Пот и испарина, как доказано химическим анализом, наполнены испорченными продуктами организма, которые, если в теле человека не будет достаточно жидкости, останутся в организме, отравляя его и навлекая на него сперва болезнь, а затем и смерть. Если дать им оставаться в организме, то они превратятся в яд и породят болезни, начав служить питательной почвой для всякого рода микробов, спор и бактерий.

Вода играет огромную роль в повседневной жизни йога. Он употребляет воду и внутрь и снаружи, чтобы сохранять свое здоровье. Нам хотелось бы дать нашим читателям полное представление о важности воды и просить их помнить об этом, тем более что 7 человек из 10 всегда нуждаются в таком совете. Не обходите этого вопроса, он имеет огромное значение для вашего существования.

Испарина и пот необходимы также для того, чтобы освобождать тело от излишней теплоты, поддерживать в организме







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.