Здавалка
Главная | Обратная связь

Данный вопрос регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации.

Решение.

В соответствии с частью 1 статьи 925 ГК РФ гостиница отвечает как хранительи без особого о том соглашения (о котором указывается в задаче) с проживающим в ней лицом (постояльцем) за утрату, недостачу или повреждение его вещей, внесенных в гостиницу, за исключением денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей. Внесенной в гостиницу считается вещь, вверенная работникам гостиницы, либо вещь, помещенная в гостиничном номере или ином предназначенном для этого месте. Данные положения как раз соответствуют условиям задачи

При этом постоялец, обнаруживший утрату, недостачу или повреждение своих вещей, обязан без промедления заявить об этом администрации гостиницы. В противном случае гостиница освобождается от ответственности за несохранность вещей. Сделанное гостиницей объявление о том, что она не принимает на себя ответственности за несохранность вещей постояльцев, не освобождает ее от ответственности. При этом норма части 5 статьи 925 ГК РФ указывает, что «Правила настоящей статьи соответственно применяются в отношении хранения вещей граждан в мотелях, домах отдыха, пансионатах, санаториях, банях и других подобных организациях.

Теперь что касается предполагаемого размера ответственности гостиницы. Ст. 902 ГК РФ регулирует данный вопрос. Согласно ч.2 данной статьи при безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются в размере стоимости утраченных или недостающих вещей. Кроме того, согласно отсылки этой статьи, здесь применяются требования ст. 393 ГК РФ (это глава 25, посвященная ответственности за нарушение обязательств): ч. 1 статьи 393 указывает на то, что «Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства». Особенность этой статьи заключается еще и в том, что она достаточно подробно определяет возможную сумму убытков. Ч. 2 статьи 393: «Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса»; ч. 3. «Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было то в день предъявления иска». То есть исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование гражданина Иванова о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

Согласно ст. 15 ГК РФ: ч. 1. «Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере». Исходя из анализа законодательства можно сделать следующие выводы: гостиница «Москва» несет ответственность за украденные вещи гражданина Иванова и обязана возместить их стоимость; имеющийся у гостиницы договор хранения не имеет значения; при отказе в удовлетворении этих требований можно восстановить свои права в судебном порядке (то есть подать исковое заявление), но в этом случае, необходимо указать и документально подтвердить сумму ущерба (стоимость вещей).

При этом также можно обратиться с заявлением о краже в полицию, хотя это является прямой обязанностью самой гостиницы.

Задача №2

В суд обратилась Ю.Н.Александрова с иском к детям С.А.Александрова от первого брака о разделе наследственного имущества, указав, что с умершим она состояла в браке до дня его смерти и проживала совместно единой семьей. Ответчики иска не признали, сославшись на то, что за полтора года до смерти отец расторг брак с Александровой в судебном порядке, о чем имеется решение суда от 10 марта 1996г. Органы загса по запросу суда сообщили, что ни Александров, ни Александрова в органы загса не обращались. С какого времени брак Александровых считается прекращенным? Является ли Александрова наследницей после смерти Александрова? Подлежит ли иск Александровой удовлетворению?

Решение.

В первую очередь о том, с какого времени брак Александровых считается прекращенным.

Вопросы, касающиеся момента прекращения брака при его расторжении и правовые последствия прекращения брака, регулируются семейным законодательством. В ст. 25 Семейного кодекса момент прекращения брака определен с учетом применявшегося порядка расторжения брака (то есть в органах загса или в суде) При расторжении брака в судебном, порядке он прекращается со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано и опротестовано. Таким образом, если есть судебное решение, и оно вступило в силу, значит, брак Александровых является расторгнутым, не смотря на то, что в органах ЗАГС нет соответствующей информации. Хотя если дословно исходить из условий задачи и обратить внимание на то, что решение суда было действительно от 10 марта 1996 года, то в настоящее время в семейном законодательстве есть следующие особенности. При расторжении брака в суде после 1 мая 1996 г действуют новые правила по государственной регистрации расторжения брака. Согласно п. 2 ст. 25 Семейного кодекса суд обязан направить выписку из решения о расторжении брака в орган загса по месту государственной регистрации заключения брака. Причем данная выписка должна быть выслана в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу. Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака производится органами загса по месту государственной регистрации заключения брака на основании полученной выписки из решения суда о расторжении брака либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании полученной выписки из решения суда и заявления как обоих, так и одного из супругов или заявления опекуна недееспособного супруга. Государственная регистрация расторжения брака в данном случае носит лишь удостоверительный характер, и закон с нею более не связывает момент прекращения брака!

С расторжением брака супругами утрачиваются и другие права, предусмотренные иными отраслями прав. К этим правам как раз относится и право на получение наследства по закону после смерти бывшего супруга.

К числу наследников исходя из гражданского законодательства бывший супруг по общему правилу не относится.

Задача № 3.

Заведующий продовольственным складом Железняков похитил на мясокомбинате 478 кг мяса, стоимостью 9,5 тыс. рублей и попросил продавца магазина Митина продать его. Тот продал его за 7,5 тыс. рублей, из них 5 тыс. рублей передал Железнякову, а 2,5 тыс. рублей оставил себе. Имеются ли признаки соучастия в действиях названных лиц?

Решение.

Для ответа на данный вопрос необходимо в первую очередь определиться с тем, что понимается под соучастием в совершении преступления. В соответствии со статьей 32 Уголовного кодекса РФ соучастием в преступлении признается умышленноесовместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник ( статья 33 УК РФ). Ключевым в определении соучастия является умышленное совершение преступления, то есть обязательно наличие умысла. Другими словами соучастие возможно там, где у соучастников имеются взаимное сознание о преступной деятельности друг друга, а также единое намерение совершить одно и то же преступление, хотя, разумеется, цели и мотивы у них могут быть разными. С интеллектуальной стороны умысел соучастников отличается от умысла лица, действующего в одиночку. Требуется, чтобы в нашем случае оба соучастника сознавали обстоятельства, относящиеся не только к их собственному поведению, но и относящиеся к деятельности другого соучастника. Для интеллектуального момента умысла соучастников характерно: 1) сознание общественно опасного характера своей деятельности; 2) предвидение ее общественно опасного результата, т.е. преступных действий со стороны исполнителя со всеми их общественно опасными последствиями. В данном случае если Митин знал, о том, что заведующий продовольственным складом Железняков похитил на складе мясо и предложил его продать, то данные деяния Митина будут считаться, безусловно, преступными.

В свою очередь в теории уголовного права признаки соучастия как правило выделяются на объективные и субъективные. К объективным признакам относятся:

1. Совершение преступления двумя и более лицами, обладающими признаками субъекта преступления. Не образует соучастия совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу недостижения им возраста уголовной ответственности или невменяемости. Некоторые преступные деяния могут быть совершены только путём совместной деятельностью большого числа участников (статья 212 УК РФ – массовые беспорядки, или статья 279 – вооруженный мятеж).

2. Совместность деятельности выражается в том, что поступки нескольких лиц направлены на выполнение общего, единого для всех соучастников преступления. Совместность, таким образом, предполагает и объединение усилий виновных по совершению преступления, и достижение ими единого преступного результата.

3. Имеется общий для всех соучастников преступный результат, который находится в причинной связи с действиями всех соучастников. В преступлениях с формальным составом необходимо установить наличие причинной обусловленности действий исполнителя и действий других соучастников, в преступлениях с материальным составом должна также присутствовать причинная связь между действиями соучастников и наступившими преступными последствиями, например, лицо, передавшее исполнителю убийства пистолет будет считаться соучастником убийства лишь, если смерть причинена с использованием этого пистолета.

Субъективные признаки:

1. Осведомлённость соучастников о наличии друг друга, наличие двусторонней субъективной связи между ними. Если некто втайне от исполнителя оказывает ему содействие в совершении преступления, соучастия быть не может. Наличие двусторонней субъективной связи не предполагает обязательного знания каждым соучастником о наличии всех остальных, достаточно осознания наличия исполнителя преступления и всех прочих признаков преступного деяния, необходимых для наступления ответственности.

2. Общность умысла: направленность его на совершение одного и того же деяния, причинение одних и тех же последствий. Различие мотивов и целей соучастников не препятствует общности умысла. Например, в заказном убийстве исполнитель может действовать из корыстных побуждений, а заказчик может руководствоваться другим мотивом: злости, ненависти, обиды, мести

Задача № 4

Несовершеннолетние Иванов 14 лет и Петров 17 лет угнали автомобиль, принадлежащий Сидорову, разбили его в результате нарушения правил дорожного движения. Так как Иванов и Петров не имели собственного имущества, то Сидоров решил привлечь к солидарной ответственности родителей Иванова и Петрова. Обосновано ли требование Сидорова?

Решение.

Статья 87 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает, что и несовершеннолетние могут быть привлечены к уголовной ответственности. При этом часть 1 данной статьи указывает, что «Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет» При этом общий возраст уголовной ответственности составляет 16 лет, но за отдельные виды преступлений уголовная ответственность наступает по достижению 14 лет. В ч. 2 ст. 20 УК РФ перечисляются составы преступлений, по которым устанавливается пониженный до 14 лет возраст уголовной ответственности. В числе таких составов преступлений находится и статья 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» (угон). Данные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии с составом этой статьи.

Однако в рамках уголовного процесса Сидоров может заявить гражданских иск, связанный с имущественной ответственностью несовершеннолетних за повреждение автомобиля. В данном случае вопрос имущественной ответственности Иванова и Петрова будет рассматриваться уже с точки зрения норм гражданского законодательства. Статья 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Также лица, причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно (статья 1080 ГК РФ). Но при этом норма части 2 статьи 1074 указывает, что в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Однако возраст Иванова и Петрова (14 и 17 лет соответственно) все же имеет определенное значение в плане частичной либо полной обязанности их родителей по возмещению вреда потерпевшему Сидорову. Так в части 3 статьи 1074 говорится, что обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

Задача № 5

Семенова была допущена к работе машинисткой лицом, не обладающим правом приема и увольнения работника. Через неделю выяснилось, что в штатном расписании не предусмотрена должность машинистки. В связи с этим С. было отказано в оплате проделанной машинисткой работе . Возникли ли у С. трудовые отношения с предприятием? Имеет ли она право на оплату за проделанную работы?

Решение.

В соответствии со статьей 16 Трудового кодекса РФ основания возникновения трудовых отношений являются избрания на должность; избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности; назначения на должность или утверждения в должности; направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты; судебного решения о заключении трудового договора. При этом трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Так как в соответствии с условиями задачи, Семенова была допущена к работе машинисткой лицом, не обладающим правом на прием или увольнение работников, получается, что фактически это лицо не является представителем работодателя в этой организации. К тому же такой должности в штатном расписании этой организации нет. При отсутствии трудового договора как таковой должности в организации Семеновой скорее всего не удастся получить деньги от предприятия за проделанную работу.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.