Здавалка
Главная | Обратная связь

Состав правонарушения как основания юридической ответственности



Состав правонарушения –совокупность основных его элементов: объект, субъект правонарушения, объективная сторона правонарушения, субъективная сторона правонарушения.

Об основаниях юридической ответственности можно говорить с 2 позиций:

1. На основании чего отвечает человек(на основании закона, договора …);

2. За что человек отвечает(за совершенное правонарушение);

 

Элементы состава правонарушений:

1) Объект правонарушения – те явления окружающего мира, на которые направленно противоправное деяние. Выделяют несколько видов объектов: общий объект правонарушения – всегда общественные отношения, охраняемые правом, той или иной его отраслью; родовой объект правонарушения – группа однородных общественных отношений, на которые посягает правонарушитель; непосредственный объект правонарушения – конкретные блага, честь, достоинство, имущество, здоровье личности, интерес личности и т.д., на которые посягает правонарушитель.

2) Объективная сторона правонарушения – внешнее проявление противоправного деяния. Элементами объективной стороны правонарушения являются следующие: деяние – поведение, находящееся под контролем, волей и разумом человека и выражающееся в действии или бездействии; противоправность деяния – его противоречие предписаниям юридических норм(противоправность может выражаться: вред причиненным деяниям);Неблагоприятные последствия могут быть имущественного, неимущественного и организационного(лишение возможности осуществить свое право); Причинная связь между деянием и наступившие вредом(связь между явлениями в силу которой одно из них с необходимостью порождает другое);

3) Субъект правонарушения – лицо, совершившее виновное, противоправное деяние. Признается лицо, обладающее деликтоспособностью. В основе деликтоспособности лежит дееспособность.

4) Субъективная сторона правонарушения – вина. Вина как психическое отношения лица к совершенному правонарушения имеет различные формы: вина умышленной и неосторожной, а умысел прямым и косвенным. Умысел проявляется в том, что лицо не только осознает противоправность своего деяния и возможность наступления в результате его общественно-опасных, вредных последствий, но и желает (прямой умысел) или сознательно допускает (косвенный) возможность наступления этих последствий. Неосторожность как форма вины в уголовном и административном праве делится на небрежность и самонадеянность. Кроме вины как главного элемента субъективного правонарушения включают также мотив – внутреннее побуждения к правонарушению. И включают также цель – конечный результат, к которому стремится правонарушитель, совершая противоправное деяние. С виной тесно связано понятие казус(случай) – факт, который возникает не в связи с волей и желанием лица.

 

Юридическая ответственность







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.