Здавалка
Главная | Обратная связь

Раннегосударственные объединения Усуней и Кангюй



Причина

Появление металла и бронзы в жизни людей

Когда человечество познакомилось с металлами и стало их употреблять, наступила новая эпоха - эпоха более богатая, более блестящая, более подвижная.

Повод

освоение выплавки металла выводит человечество в следующий период своего развития.

Ход

Из бронзы изготовлялись различные орудия труда-мотыги, серпы, орудия, украшения. топоры, кинжалы, наконечники копья и стрелы. Масштабы производства металла позволяли экспортировать его в другие регионы. Подсобную роль в хозяйстве играла охота и рыбная ловля. В основном выращивали просо, рожь, пшеницу.

Итог

Развитая металлургия в сочетании с развитым комплексным земледельческо-скотоводческим хозяйством - привело к росту производительности и усиленной специализации общественного труда, к крупным изменениям в общественной жизни.

Развитие хозяйства в эпоху бронзы привело к большей обеспеченности общества продуктами и предметами потребления, к появлению излишков продуктов, к расширению обмена и, таким образом, к накоплению богатств. Это находило отражение в социальной структуре общества.

Значение

с формированием производящих форм хозяйства на территории Казахстана появляются новые оригинальные культурные сообщества как Андроновская и Бегазы-Дандыбаевская

 

№17. Андроновская и Бегазы-Дандыбаевская археологические культуры

Причина

с формированием производящих форм хозяйства на территории Казахстана появляются новые оригинальные культурные сообщества как Андроновская и Бегазы-Дандыбаевская

Повод

Изобретения технологии получения бронзы- сплава меди и олова. Добыча руды в центр. Кз. и развитие комплексного земледельческо-скотоводческого хозяйства стало поводом возникновения культур как Андроновская и Бегазы-Дандыбаевская.

Ход

Рытье колодцев. Развитие мотыжного земледелия. Изготовление и широкое использование керамики. В обществе мужчины приобретали все большее значение.

Большую роль в жизни общества стала играть патриархальная большая семья. Благодаря своему труду некоторые семьи накапливали большие материальные богатства. что способствовало социальному расслоению. Посёлки состояли из нескольких жилищ с многочисленными членами семьи.

Новые формы постушеского хозяйства- отгон скота на летние пастбища- создание условий для перехода к полукочевому (яйлажному), а в дальнейшем к кочевому скотоводству.

Итог

Зарождение первого общественного разделения труда: отделение скотоводства в особую отрасль.

На смету матриархату пришел Патриархат. На смену родовой собственности возникла собственность отдельной семьи

Социальное и имущественное расслоение общества. Делились на богатые и бедные. Начинаются захватнические войны.

Значение

Появление крупных укреплении городского типа, ремесленных мастерских. Андроновская и Бегазы-Дандыбаевская культуры послужили основой для следующего этапа развития общества, связанного со скотоводством.

 

№18.Сакские племенные союзы на территории Кз.

Причина

Как только научились плавить железо и изготовлять железные орудия труда, появилась возможность и в более полной мере использования лошадей. Железные подковы и железные удила позволяли оседлать лошадь.

Повод

Объединения крупных племен. Значительно выросли возможности передвижения. Вошли в оборот огромные не использующиеся ранее степные пространства.

Ход

Переход к кочевничеству.

Быстрый рост коневодства позволил резко удлинить маршруты перекочёвок (1000-2000 км)

Появление крупных племен как Тиграхауда, Хаомаварга, Парадарайа, Массагеты, Исседоны, Аримаспы, Гирфы, Гипербореи.

Ведутся захватнические войны и союзные объединения

Итог

(появление кочевого скотоводства и соответствующего образа жизни было рациональным ответом на) изменение природной среды. демографический рост населения.

различные вещи, которые обнаружены в поселениях и могильниках, свидетельствуют о высокотехнологичном уровне ремесла и развитии торговли.

Значение

У кочевников род с настоящими кровнородственными отношениями постепенно уступал место общине, формировавшейся благодаря фиктивным схемам родства. И экономические интересы преобладали в процессе формирования «нового» рода. Это было универсальным явлением для всей Евразии. Этот переход от первобытности к государственности и получил название «военной демократии».

№19.Общественный строй Саков

Причина

Появление Военной демократии привел к общественному разделению и основанию общественного строя Саков

Повод

Вожди сакских племен обладали немалой властью, они решали вопросы войны и мира, посылали послов и заключали союзы, возглавляли войско. Этому способствовала жесткая организация власти.

Ход

Сакское общество подразделялось на воины, жрецы, рядовые общинники (пастухи и земледельцы). Из сословия воинов происходили вожди и цари.

В схематическом плане общественную структуру сакского периода можно представить следующим образом: патронимия (семейно-родственная группа), племя (кочевая община, состоящая из нескольких патронимических групп), союз племен (конфедерация племен одного генеалогического корня, с потестарными функциями власти и начальной формой государственности),

итог

Доминировала военная демократия. Устраивались народные собрания.

Значение

Деление на территории, образование диалектов, обычей, религиозных представлении и культовых обрядов, образование племенного совета для осуждения дел верховного вождя-военачальника

№20.Войны и военное искусство Саков

Причина

причиной Возникновения и развития военного искусства саков стала- военная демократия

Повод

поводом войн и развития военного искусства были богаты зеленью пастбища. Племенам нередко приходилось за них бороться так как от этого зависело благосостояние племени. И поколение за поколением в сакском обществе совершенствовалась военное искусство.

Ход

кочевники являлись не только пастухами но и воинами. Умение пользоваться железом позволило изготовить разного рода оружия: для ближнего и дальнего боя.

Сакские войны использовали военные навыки не только для завоевания пастбищ, но и в целях грабежа, захвата богатств соседей. Часто приходилось переходить от набегов к обороне.

В бою участвовали также женщины. (томирис, зарина)

Итог

Большие завоевания, войны, битвы.

Значение

в целом сакская стратегия ведения военных действий являлась предшественницей тюркской: заманивать противника в глубь территории и стрелять из лука на полном ходу обернувшись назад.

 

№21. Скифо-сакская культура

Причины

В ходе объединения отдельных племен в племенные союзы складывались для всего союза племен культура и язык. Это было необходимым условием для существования людских коллективов.

Ход

Много интересного о жизни саков рассказали раскопанные могильники. Одним из ярких памятников эпохи саков является могильник Бесшатыр в долине р. Или. Могильник состоит из многочисленных курганов, самый большой из которых достигает высоты пятиэтажного дома. В одном из курганов оказалась деревянная постройка из массивных стволов тяньшанской ели. Находки из Бесшатырского могильника говорят о выделении из сакской среды могущественных и богатых племенных вождей, для которых после смерти возводились грандиозные погребальные сооружения, требовавшие огромных затрат труда и средств.

В 1969—1970 гг. возле города Иссык Алма-Атинской области сделано замечательное открытие - найдено богатейшее погребение, которое датировано V в. до н. э.. В кургане высотой более 7 метров обнаружены останки молодого человека при полном вооружении. 4 тысячи золотых бляшек и пластинок в виде фигурок зверей покрывали одежду знатного сака. По их расположению оказалось возможным реконструировать головной убор — высокий конусообразный башлык, шаровары, сапоги. При погребенном было инкрустированное золотом оружие — меч и кинжал, нагайка и матерчатая сумка. В кургане было обнаружено тридцать деревянных, глиняных, бронзовых и серебряных сосудов, на одном из них сохранилась двустрочная надпись. Эта надпись говорит о том, что жители Казахстана уже в V в. до н. э. знали письменность.

В сакских курганах найдены разнообразные бронзовые, золотые, костяные и железные изделия. Особый интерес представляют предметы прикладного искусства, оформленные в так называемом скифском «зверином стиле», где фигурки зверей даются в движении.

Саки, как и другие народы, поклонялись природным силам: солнцу, ветру, грозе, грому, которые представлялись им в образе богов. Конь в мифологии связывался с солнцем и огнем.

Итог

Культурные связи и торговые отношения возникли несколько раньше, в эпоху поздней бронзы, но культурное общения народов никогда не достигало тех высот, каких оно достигло при саках.

Значение

Скифо-сакские племена в свое время создали высокую культуру, влияние которой было очевидным на огромных просторах Восточной Европы, Западной и Центральной Азии.

 

Раннегосударственные объединения Усуней и Кангюй

Причины

В конце 1-го тысячелетия до н.э. возникли новые племена, пришедшие на смену сакским – усуни, канглы.

Ход

Основная территория Усуней располагалась в Илийской долине,. Столица Уйсуней являлся город Чегучен находившийся на берегу Иссык-Куля. Это был укрепленный город с предместьями. Политическая история Усуней, которая в источниках прослеживается с третьего века н.э. повествует об их связи с Китаем, заключением дипломатических отношений. Этническая принадлежность Усуней еще до конца не выяснена. Одни исследователи считают, что Усуни принадлежали к восточно-иранским племенам, другие – что усуни были предками тюрков. Во главе государства стоял правитель, носивший титул куньбек - "великий правитель", передававший престол по наследству.

На запад от усуней, в долинах Таласа, Сырдарьи и Центральном Казахстане, обитали многочисленные племена кангюйцев (канглы).Государство Кангюй возникло в III веке до н.э. в среднем течении Сырдарьи, в районе Кангхи.

Государством управлял царь, носивший титул «ябгу». Кроме того, в государственный аппарат входили «заместитель» царя и три советника. Канглам подчинялись пять «малых владений» , во главе которых стояли поставленные царем наместники. Столица государства – город Битянь – находилось в среднем течении Сырдарьи.

Занятием усуней и канглов было кочевое скотоводство. Основной пищей было мясо и молоко. Главное их богатство было скот. Они разводили лошадей, овец, верблюдов. Также им было известно земледелие.

Усуни и канглы занимались ремеслом, они умели изготовлять глиняную посуду и различные предметы из бронзы и золота. Особенно большой интерес для истории культуры усуней представляют тщательно выполенные золотые пластики с изображением домашних животных, зверей и птиц.

Усуни и канглы не оставили после себя письменных источников. Их культура и быт изучаются только на основании археологических памятников и письменных китайских источников.

Итог

Это был строй, характеризуемый как военная демократия, т.е. переходный от родоплеменной организации к государственному строю.

Значение

В ІІІ в. до н.э. на территории Казахстана главную роль играли племенные союзы –усуни, канглы.

 

№23. Племена хунну на территории Казахстана. «Великое переселение народов»

Причины

Часть северных хунну в 1 в. н.э. проникла на территорию Казахстана. Вскоре они оказались между Волгой, Доном и Аральским морем. До появления хунну здесь проживали племена кангары и аланы

Ход

В середине 1 тыс. до н. э на территории Алтая, Южной Сибири и Восточного Казахстана начал складываться союз племен, получивший название хунну (гунны). Эти племена заявили о себе в исторических событиях эпохи «Великого переселения народов».

Территория гуннов в эпоху расцвета империи (177 г. до н.э|) охватывала огромные просторы Евразии - от Тихого океана до берегов Каспийского моря, а позднее и Центральной Европы.

В 56 г. до н.э., общество гуннов раскололось на южных и северных.

В период кризиса (Ill-IV вв.) гунны двинулись в двух направлениях - к югу и западу и появились в степях юго-восточной Европы в 70-х гг. IV в. К 376 г. гунны оказались непосредственно у стен Рима.

Одно из крупных событий времен Западногуннской империи - Каталаунское сражение, известное как «битва народов». Произошла она в 451 г. на территории современной Франции между Римом и гуннами.

Территория Средней Азии была освоена гуннами еще в период правления Моде шаньюя. В V в. н.э юго-западные группы гуннов (белые гунны) оказались в непосредственной близости от Сасанидского Ирана.

Общественное устройство гуннов имело сложную картину. Во главе страны стоял шаньюй, обладавший в лучшие годы державы неограниченной властью. Согласно источникам, гунны делились на 24 род. Несмотря на чрезвычайное усиление центральной власти, в гуннском обществе продолжали действовать народное собрание и совет старейшин.

Итог

Из числа прототюркских союзов, создавших государства, гунны, как и усуни и кангюй, сыграли существенную роль в истории Казахстана.

Значение

Кризис ранних государств Казахстана. Дальнейшее развитие производительных сил, этнические процессы, происходившие в Центральной Азии, привели к кризису и распаду древних государств Казахстана. Великое переселение народов явилось удачной социальной революцией для Европы, ознаменовавшей конец рабовладельческого способа производства и переход к феодализму.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.