Здавалка
Главная | Обратная связь

Изменения в жизни Казахстана в начале ХХ века



В 1901 г. царским правительством был издан закон об от­воде казенных земель частным лицам. Под казенными земля­ми подразумевались и земли казахов, объявленные государ­ственной собственностью еще во время реформы 1867—1868 гг. В 1904 г. было образовано Переселенческое управление, ведавшее всеми делами по переселению крестьян из центра России на окраины.

6 июня 1904 г. царское правительство издало Закон “О до­бровольном переселении сельских обывателей и мещан-зем­левладельцев”. Переселенческое управление проводило изъятие земель у казахов, пополняя таким образом переселенческий фонд. Однако основная волна переселенцев хлынула на казах­ские земли в годы русской революции 1905—1907 гг

Была проведена Столыпинская реформа. Рефор­мы были направлены на разрушение сельской общины и фор­мирование социального слоя собственников в деревне. С 1910 г. промышленный застой, продолжавшийся в тече­ние нескольких лет, сменился подъемом во всех отраслях про­мышленности. С 1905 по 1913 гг. число промышленных пред­приятий в Казахстане (без нефтяной и рыбной промышлен­ности) увеличилось с 3730 до 45%, а их валовая продукция — с 9,3 до 55,4 млн. рублей. Всего в крупной промышленности Ка­захстана в 1913 г. насчитывалось около 20 тысяч рабочих.

В начале XX века казахи, обреченные колониальной поли­тикой царизма на нищету, почувствовали угрозу даже своему существованию как этносу. Это вызвало новый подъем нацио­нально-освободительного движения

В начале XX века в Казахстане происходит качественная трансформация этничес­ких процессов, обусловленных увеличением потока русских и украинских переселенцев. Ухудшение условий жизни, связан­ных с выселением на неплодородные, пустынные и полупус­тынные земли, привело к уменьшению естественного прироста казахского населения и увеличению в крае доли пришлого, некоренного населения.

В начале XX века Казахстан превращается в многонацио­нальную провинцию России. Увеличивается, особенно в горо­дах, численность татар, в Казахстан переселяется мордва, эс­тонцы, поляки и другие. Значительную группу населения со­ставляли уйгуры и дунгане.

№77. Культура Казахстана в ХIХ веке

С развитием капиталистических отношений в Казахстане требовалось большое количество образованных людей. Для русского населения, в значительной части проживавшего в городах, открывались школы. В них учились и казахские дети. Русско-казахские школы, открытые еще в первой половине XIX в. приспосабливались к требованиям колониальной политики царизма. В новых условиях царизм не был заинтересован в развитии просвещения угнетавшихся им народов.

В конце XIX в. во многих городах, деревнях и аулах открывалось множество школ, было положено начало политехническому и женскому образованию. При многих школах имелись интернаты. К концу XIX в. в Казахстане было более 100 двухклассных школ с контингентом свыше 4 тыс. учеников.

Во второй половине XIX в. в казахской литературе появился новый тип казахской письменной литературы, ярким представителем которого был великий просветитель, поэт, классик Абай (Ибрагим) Кунанбайулы

Творчество акынов. Большое место в устной литературе второй половины XIX в. занимали лирические песни акынов (сал, сери). Одним из замечательных представителей поэтов-композиторов является Биржан сал Кожагулулы

Другим замечательным представителем казахского песенного искусства второй половины XIX в. является Акан сери Корамсаулы (1843-1913).

Первые его стихотворения написаны с подражанием восточным поэтам. Он - поэт, лирик, композитор, создавший около 50 песен.

Деятельность Русского Географического общества в Казахстане. Потребности капиталистической России диктовали необходимость более глубокого научного изучения национальных окраин. Во второй половине XIX в. на территории Казахстана были созданы научные учреждения и филиалы различных научных обществ России.

В конце XIX в. в областных центрах Казахстана были созданы статистические комитеты, которые внесли определенный вклад в изучение экономики, географии и истории края.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.