Здавалка
Главная | Обратная связь

Итоги гражданской войны



- погибли 8 млн человек

-пострадало прежде всего мирное население

- война еще раз показала большевикам, что нельзя не считаться с идеей национальной государственности народов окраин

- Ком. Партия и Советское правительство начали подготовительную работу по образованию Каз автономии на советских началах

- 4 апреля 1919г срветская власть объявила амнистию членам правительства Алаш-Орда

 

№90. Политика «Военного коммунизма» в годы гражданской войны в казахстане.

Иностранная военная интервенция и гражданская война обусловили необходимость перестройки все жизни страны на военный лад. Только путем напряжения всех сил народа и мобилизации всех материальных ресурсов страны можно было разорвать огненное кольцо фронтов.

Казахстанские трудящиеся массы активнее поддерживали Советскую власть на фронте и в тылу. Усилился поток из казахов в Красную Армию. В этих условиях при чрезвычайной ограниченности на территориальных ресурсов страны партия и Советское государство осуществляли экономическую политику, известная под названием военного коммунизма.

Её непосредственная задача - полная централизация производства и распределения, сосредоточение в руках государства и рациональное использование в интересах обороны продавольства, и других сырьевых ресурсов страны. Была национализирована вся промышленность, была введена хлебная монополизация и продовольственная разверстка, объявили всеобщую трудовую повинность.

Основные признаки:

-Подразверстка( введена в янв 1919г.)

- централизация руководства

- карточная система снабжения

- всеобщая трудовая повиннсть

-уравнительная оплата труда

-Ликвидация местных бюджетов, слияние их в единый

Результаты политики : Упадок экономики, недовольство народа.

 

№91. Национально-государственное строительство в Казахстане (1920-30-е гг.)

Причина

В апреле 1921 г. Акмолинская и Семипалатинская губернии до этого находящиеся в ведении Сибревкома, вошли в состав КазАССР. В связи с этим значительно возросли задачи коммунистов Казахстана. Жизнь требовала завершения организационного объединения местных партийных организаций в единый сплоченный отряд. I-я областная конференция состоялась в Оренбурге 11-18 июня 1921 г. Она обсудила национальный вопрос, очередные задачи партийного и Советского строительства, вопрос о работе профсоюзов, продовольства и др.

Ход

Одним из крупных объектов индустриализации стало строительство Транссибирской железной дороги (Турксиб). Сооружение дороги, соединяющей Сибирь со Средней Азией, протяженностью 1445 км началось в апреле 1927г. Стройка приобрела всенародный характер. 25 апреля 1930г., на 17 месяцев раньше срока она была завершена. Крупными стройками того периода были: Чимкентский свинцовый завод, Балхашский медеплавильный и Ачисайский полиметаллический комбинаты, началось строительство Текелийского полиметаллического и Джезказганского медеплавильного комбинатов, Усть-Каменогорского свинцово-цинковоо завода. Это были крупнейшие предприятия цветной металлургии не только в Казахстане, но и в СССР.
Началось строительство предприятий химической промышленности в Чимкенте, Актюбинске и др. регионах. Увеличилось производство электроэнергии: Карагандинская ЦЭС, УльбинскаяГЭС, ТЭЦ Балхашского медеплавильного комбината – были стройками того времени. Развивался Эмбинский нефтяной район. Были расширены старые промыслы: Косшагыл, Макат; разработаны новые месторождения: Кульсары, Сагыз. В годы индустриализации были построены предприятия пищевой промышленности: Семипалатинский мясокоминат, Гурьвский рыбоконсервный завод, Алма-Атинский плодоконсервный завод, сахарные завода в Джамбуле, Мерке, Талды-Кургане.

Итог

Казахстан вышел на второе место в Союзе по производству цветных металлов, на третье по добыче нефти Караганда стала третьей угольной базой. Были построены крупнейшие предприятия цветной металлургии не только в Казахстане, но и в СССР.

Значение

Казахская ССР превратилась в развитую индустриально-аграрную республику, такой рывок был возможен благодаря политике ускоренных темпов развития добывающих отраслей промышленности.

 

№92. НЭП в Казахстане

Причина

Чтобы как-то выправить ущерб, нанесённый экономике «политикой военного коммунизма», правительство с марта 1921 г. стало проводить НЭП

Ход

Продовольственная развёрстка была заменена продовольственным налогом, была разрешена частная торговля, отменена всеобщая трудовая повинность, стал применяться наёмный труд, была разрешена аренда земли. Таким образом, целью НЭПа был выход из экономического кризиса. Так, например, по сравнению с 1922 г., поголовье скота увеличилось в 2 раза (1924 г.) и составило 26 млн. голов. Также был, достигнут уровень валового сбора зерна, восстановлена работа транспорта, введены в действие 60% промышленных предприятий.
Итог

В 1925 г. НЭП была свёрнута. Причина – её несоответствие с проводимой идеологией СССР , которая изначально поставило своей целью – создание общества не только свободных но и равноправных людей, т.е. чтобы не было бедных и богатых.

Значение

Примерно в 1924 г., когда НЭП стала давать результаты, экономика Казахстана, как и СССР, была в основном восстановлена.

 

93. Социалистическая индустриализация в Казахстане.
Причина

Очевидный кризис промышленности во всем СССР в первой половине 20-х годов привел к осознанию необходимости ускорения индустриального развития.. Средства, необходимые для модернизации производства и строительства новых предприятий, должны были быть получены путем "перекачки" из частного сектора, т.е. у крестьянства через налогообложение, неравный товарообмен и коллективизацию.

Ход

С 1926 г. страна берет курс на ускоренную индустриализацию.
Развитие транспорта и промышленности. Казахстан должен был стать одним из основных районов ускоренной индустриализации. Ф. Голощекин, активно проводивший политику центра, выступал за создание в республике добывающей промышленности и железнодорожного транспорта для вывоза сырья. Таким образом, предусматривалось превращение Казахстана в сырьевую базу промышленно развитых регионов СССР. Ряд местных лидеров во главе с С. Садвакасовым выступили против и предлагали развивать обрабатывающую и легкую промышленность, учитывать при проведении индустриализации интересы республики, чтобы не превратить ее в колонию. Однако возобладала точка зрения Голощекина, и индустриализация Казахстана приняла неоколониальные формы.
Одной из первых крупных строек стало строительство Туркестано-Сибирской железной дороги от Алма-Аты до Семипалатинска, завершенное к 1931 г. В 1927 г. была построена-дорога Петропавловск-Кокчетав, продолженная в 1931 г. до Акмолы. В 1939 г. для вывоза сырья из Казахстана были построены дороги Акмола - Караганда, Илецк-Уральск, Рубцовск - Риддер, а в 1940 г. - Караганда-Джезказган.
Одновременно с этим шла реконструкция существующих и строительство новых предприятий. Восстанавливались Риддерский, Карсакпайский комбинаты. Карагандинские угольные копи. Началось строительство Чимкентского свинцового завода. Балхашского и Джезказганского медеплавильных комбинатов, Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината. Индустриализация осуществлялась в обстановке нагнетания темпов и неоправданно завышенных планов. Уже в 1929 г. было принято решение о пересмотре пятилетнего плана в сторону увеличения основных показателей. В результате возникли сложности с обеспечением строящихся объектов рабочей силой, сырьем, оборудованием. Многие стройки были заморожены. Предприятия, хотя и давали продукцию, но тем не менее не могли набрать полную мощность. В целом индустрали-зация Казахстана продолжалась до самой второй мировой войны.

Миграционная политика в годы индустриализации. Рост темпов промышленного строительства привел к возникновению дефицита рабочей силы. Для обеспечения строек рабочими руками и в то же время в целях экономии на обучении рабочих-казахов власти практиковали т.н. оргнаборы в охваченных безработицей западных регионах страны, по которым в республику в 1931 -1940гг. было привезено 559 тыс. человек. Значительное число рабочих, особенно малоквалифицированных, составили крестьяне из разоренных коллективизацией деревень и аулов. Как следствие, резко упала производительность труда, дисциплина, процветали разгильдяйство,пьянство, возникали трения между квалифицированными - рабочими-европейцами и неквалифицированными - казахами. На строительстве Турксиба в декабре. 1928 г. это вылилось в погром казахского населения Сергиополя. На Карсакпайском заводе процветало хулиганство, пьянство, межнациональные столкновения. На Риддерском заводе рабочих-казахов не пускали жить в одно общежитие с русскими, при одинаковой квалификации платили меньшую зарплату, не оказывали им медицинской помощи и т.п.
Еще одним уродливым проявлением "социалистической индустриализации" стала система лагерей ОПТУ - НКВД для обеспечения дешевой рабочей силой крупных предприятий. В 1931 г. создается Карагандинский лагерь (КарЛаг), где содержались репрессированные со всех регионов СССР. На протяжении 30-40-х гг. в Казахстане возникает целый ряд подобных лагерей. Республика начинает превращаться в гигантское место ссылки.

Итог
В целом, результаты индустриализации оцениваются неоднозначно. Она осуществлялась за счет снижения уровня жизни народа, в особенности крестьянства. За пять лет, в 1929-1934 гг. наблюдалась значительная инфляция, денежная масса выросла на 180%, розничные цены на промышленные товары выросли на 250%-300%. Многие пункты пятилетнего плана, особенно по легкой промышленности, не были выполнены.

Значение

Произошло превращение страны из аграрной в аграрно-индустриальную, наблюдался рост городов и удельного веса горожан в составе населения, формирование рабочего класса. Был замечен значительный рост промышленного производства и увеличение удельного веса промышленной продукции экономики Казахстана.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.