Здавалка
Главная | Обратная связь

Подвиги казахстанцев на фронтах Великой Отечественной войны



Причины

Ожесточенные военные действия, неудачи Красной армии в первые дни войны, просчеты командования потребовали призыва на фронт и в трудовую армию сотен тысяч людей. С оккупацией европейских регионов Советского Союза, Казахстан превратился в один из основных мобилизационных центров страны. На территории республики не велись боевые действия, однако события войны теснейшим образом были связаны и с нашим краем. Свой боевой и трудовой вклад в разгром врага внесли миллионы наших соотечественников.

Ход

В ряды Советской Армии за время войны было призвано более 8 млн. 200 тыс. казахстанцев, было сформировано более 20 стрелковых дивизий и другие соединения. За проявленный героизм 316 дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую, 328-я - в 30-ю гвардейскую дивизию, 75-я морская бригада - в 27-ю гвардейскую дивизию. За боевые заслуги сотни тысяч каэахстанцев были награждены медалями и орденами, около 500 человек стали Героями Советского Союза, среди которых две женщины - Алия Молдагулова и Маншук Маметова. Четыре казахстанца стали дважды героями - Т. Бегельдинов, С. Луганский, И. Павлов и Л. Беда. Звание трижды героя Советского Союза удостоен Иван Кожедуб. Уже после войны Звезда Героя была присвоена выдающемуся полководцу Б. Момышулы.110 казахстанцев стали полными кавалерами ордена Славы. Самым юным героем Великой Отечественной войны стал 18-летний Жанибек Елеусов. Одно из знамен Победы на стенах Рейхстага в поверженном Берлине было установлено Р. Кошкарбаевым. Многие казахстанцы сражались в тылу врага в составе партизанских формирований.

Итог

За годы Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано, по последним данным, 1196164 казахстанца, при населении республики в 6,5 млн. человек, то есть около 20% её жителей. На фронтах войны в общей сложности погибло 601939 человек, что составляет 12% общей численности населения.

Значение

Годы войны стали большим испытанием для народа Казахстана, который перенес суровые военные будни, ожесточенные сражения и самоотверженно трудился во имя победы

 

№101. Казахстан - арсенал фронта в годы ВОВ

Уже в 1940 году практически вся Европа была захвачена Германией. Перед тем как “добить” Великобританию, Гитлер решил напасть на СССР. 22 июня 1941 года Германия без объявления напала на Советский Союз, Гитлер рассчитывал на быструю победу. Но граждане СССР поднялись на Великую Отечественную войну. Массовые заявления добровольцев в военкоматы.С первых часов и дней войны на территории Казахстана началось формирование воинских частей и подразделений. Всего было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийских дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. В том числе 3 кавалерийских дивизии и 2 стрелковых бригады были казахские национальные. За годы войны в действующую армию было призвано 1 196 164 казахстанца.

К концу 1941 года СССР потерял значительную часть территории, где были сосредоточены стратегические ресурсы и производство. Началась перестройка экономики на военный лад. Казахстан принимал эвакуированные предприятия. В 1941- 1942 годах в Республику было перебазировано 220 заводов и фабрик, цехов и артелей, в основном из Украины, Белоруссии, Молдавии, Москвы, Ленинграда, в том числе 54 завода и фабрики легкой промышленности. Основными районами размещения перебазированных предприятий были Алма-Ата, Уральск, Петропавловск, Чимкент, Семипалатинск. Караганда, Актюбинск. Всего в 1941-1945 годах в Казахстане было построено 460 предприятий, включая и эвакуированные. Казахстан стал давать 85 % свинца, 50 % меди, 60 % молибдена,70 % полиметаллических руд. Шахтеры Караганды за годы войны выдали 34 млн. тонн угля, на 39 % возросла добыча нефти. Для работы в промышленности было мобилизовано 670 тысяч человек. Помимо этого на нужды фронта были отправлены до 90% грузовых автомобилей, 7416 тракторов и 110 тысяч лошадей.

Несмотря на то, что две трети призванных на фронт были сельскими тружениками и во многих колхозах до 80 % работающих были женщины, колхозники демонстрировали трудовой героизм. Сельские труженики Казахстана не только давали фронту хлеб, мясо, сырье, сохранив и увеличив посевные площади и поголовье скота, но и спасли эвакуированный скот из прифронтовой полосы, численностью почти 370 тысяч голов.

· Великая Отечественная война продлилась до 9 мая 1945 года, победу одержали Советские войска. Начиная войну против Советского Союза, Гитлер рассчитывал на межнациональные противоречия внутри нашей страны, но его планы не оправдались. Основными причинами победы советского народа были:

· героизм, сплочение народных масс.

· единство фронта и тыла.

· героическая борьба партизанских соединений и подполья.

· возможности сверхцентрализованной директивной экономики, помноженные на огромные природные и людские ресурсы.

· организаторская деятельность Коммунистической партии, которую поддерживал народ и др.

Большое значение и итог советского народа в войне:

· Сохранена свобода и независимость СССР.

· Расширились границы СССР.

· Разгромлен фашизм.

 

№102. Казахстанцы- Герои Советского Союза

С Первых дней Отечественной войны на всех фронтах советские войны, в рядах которых сражались тысячи казахстанцев, вели ожесточенные бои с фашистскими захватчиками

В битве под Москвой группа автоматчиков под командованием политрука роты Малика Габдуллина, подбив вражеские танки, М. Габдуллину присвоено звание Героя Советского союза.

Так же этим же званием был удостоен Тулеген Тохтаров, который ворвался в штаб немецкой части и уничтожил 5 немецких офицеров. В 1990 году Б. Момышулы посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за героизм и стойкость ботальона под его командованием. Экипаж А. Маслова, в составе которого был казах Бактораз Бейсекбаев, совершил таран и обрушил горящий самолет на врага. В 1998 году указом Президента РК Б.Бейсекбаев был удостоен звания “ Халык Кахарманы”

У стен Ленинграда воевала 3-я часть казахстанских воинских формирований, только на одном крейсере Киров было 156 казахов. Посмертно был удостоен Героем Советского Союза, С. Баймагамбетов, отважно закрыв грудью вражеский дзот. На Ораниенбаумском плацдраме сражался знатный снайпер 48-й стрелковой дивизии Дуйсенбай Шыныбеков.

Тысячи казахстанцев шли в бой на запад. Они уничтожили 5 фашистских танков, 3 автомашины с боенприпасами, были одними из первых форсировавших Днепр, за жто получили звание Героя Советского Союза. В боях за Днепр самым юным героем стал 18-летний Жанибек Елеусов. Так же благодоря своему героизму были удостоены звания: Ж. Агадилова, А.Шарипов, К.Кайсенов, Ж. Саин, П.Семенова. Одни из героев принявшие участие в движении сопративления были А.С. Егоров и З.У. Хусаинов.

2 мая 1945 года советские войска овладели Берлином. В бой за Берлин вел своих войнов С.Нурмагамбетов, который был позже награжден званием. Так же были удостоены награды и молодые офицер Р.Кошкарбаев и его друг Г.Булатов, они одни из первых водрузили в окне рейхстага алый стяг Победы. Дважды были удостоены звания героя Советского Союза летчики-штурмовики Т.Я. Бегильдинов, Л.И. Беда, И.Ф. Павлов, совершившый свыше 200 вылетов каждый и С.Д. Луганский, сбивший 42 самолета противника. Были удостоены орденами Ленина и медалями золотая Звезда первые женщины Востока, пулеметчица Маншук Маметова и снайпер Алия Молдагулова.

В годы Великой Отечественной войны около 500 человек получили звание героев советского Союза, десятки тысяч человек стали обладателями воинских наград и медалей. Герои сыграли огромное значение в Отечественной войне за победу, свободу СССР

 

№103. Культура и наука Казахстана в годы Великой Отечественной войны

В республике в годы войны были сосредоточены крупнейшие научные силы страны. В столице республики разместилось свыше 20 научно-исследовательских институтов философии, географии, физиологии АН СССР. В 1946 году 1 июня была открыта Академия Наук Казахстана во главе К.И. Сатпаева. В Годы войны были созданы:

· Алма-атинский государственный педагогический институт иностранных языков;

· Чимкентский технологичекий институт

· Казахская государственная консерватория

· Государтсвенный женский педагогический институт

 

Около 100 писателей и поэтов Казахстана сражались фронтах войны. Произведение тех лет показали идейную и художественную зрелость казахской советской прозы:

· М. Ауезов “Абай”

· С. Муканов “Школа жизни”

· Г. Мусрепов “Солдат из Казахстана”

· Г. Мустафин “Шиганак”

· А. Абишев “Молодое поколение”

В Казахстане было эвакуировано 23 художественных коллектива Москвы, Ленинграда, Киева и др. городов. В ноябре 1941г. на базе эвакуированных киностудий “Мосфильм”, “Ленфильм” и Алма-атинской киностудий была организована Центральная объединенная киностудия художественных фильмов.

Была организована 4-годичная казахская киноактерская школа, были сняты “8-я гвардейская”, “Песни Абая”, “Сын бойца”, “Тебе, фронт”, 11 концертных бригад дали концерты, тем самым поднимали дух бойцов.

В 1942-44 года Казахстан посетили 22 делигации с фронта. Наука и культура Казахстана хорошо продвинулась вперед, тем самым

оказав некую помощь на фронте и в послевоенные годы

 

№104. Казахстан в послевоенный годы (1946-1953)

В послевоенный период экономика СССР испытывала большие трудности. Было разушено 1710 городов и поселков, 70 тысяч деревень, людские потери более 27 млн. человек.

Казахстанцы оказывали помощь освобожденным территориям . В 1945г. на Украину было отправлено 500 тракторов и других сельхозмашин, 140 паровозов. В качестве безвозмездной помощи было отправлено 17,5 тыс. голов рогатого скота, 22 тыс лошадей, 350тыс овец.

Хотя сами казахстанцы испытывали большие трудности. Крупной проблемой стало обеспечение промышленных предприятей рабочей силой после возвращения эвакуированного в западные страны, снизилась трудовая дисциплина, резко упала производительность труда. В 1946г наблюдался спад производства, что вынудило власти вернуться к командно-административным методам управления экономикой.

Развивалась сеть научно-исследовательских институтов, появились такие отрасли науки, как астрономия, астрофизика, ядерная физика. Послевоенная пятилетка (4-ая по счету) в 1946-1950гг. была нацелена на восстановление народного хозяйства страны и перевода его на “мирные рельсы”. В декабре 1947г была отменена карточная система и нормированное снабжение трудящихся страны продовольственными и промышленными товарами. Так же в 1947г был введен в действие Усть –Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, развивалась транспортная сеть. В 1949г начала действовать автоматическая телефонная станция в Алмате. В 1950г предпринята новая сельскохозяйственная реформа, заключавшаяся в укрепление колхозов. В результате число колхозов в Казахстане сократилось с 6773 до 2047. Это привело к исчезновению ряда населенных пунктов, урезанию натуроплаты, но не привело к радикальному улучшению положения в сельском хозяйстве. Тяжелая была социальная обстановка. Колхозники за свой труд получали в 4 раза меньше, чем горожане и не имели права свободного передвижения по стране.

В 1952г объектом жесточайшей критики со стороны властей стала “История Казахстана”, изданная в 1943. Авторы подверглись гонениям, больше всех пострадал Е. Бекмаханов, которого обвинили в национализме и осудили на 25 лет.

В результате Казахстан превратился в крупный зерновой район СССР, в широких масштабах шло строительство жилья, были построены десятки тысяч километров дорог, Казахстан превратился в многонациональную страну.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.