Здавалка
Главная | Обратная связь

Восточное Средиземноморье в III – II тыс. до н.э..



Природа и население. В район Восточного Средиземноморья, простирающегося от предгорий Тавра и среднего течения Евфрата до Египта, входили Сирия, получившую у греков название Финикия, и Палестина. В древности значительная часть этой территории называлась Ханаан. Значительными по местному масштабу реками являются Иордан в Палестине, Оронт в Сирии и Финикии. Горные хребты (Ливан, Антиливан и др.) делили Восточное Средиземноморье на несколько районов.

Вместе с тем Восточное Средиземноморье располагало ценными сырьевыми ресурсами: залежами медной и железной руды, обширными лесами, в том числе зарослями знаменитого ливанского кедра. Сохранилось много памятников материальной культуры Восточного Средиземноморья, часто образующих целые комплексы, открытые археологами. Наиболее грандиозными являются раскопки в Иерихоне. Весьма плодотворными были раскопки в Мегиддо (особенно показательны вещи, свидетельствующие о сильном египетском влиянии во II тысячелетии до н. э.), в Гезере, Лахише.

Важнейшими источниками по истории и культуре стран Восточного Средиземноморья служат памятники древнееврейской литературы, входящие в состав Библии. Во вторую категорию ветхозаветных сочинений входят прежде всего книги пророков, т. е. религиозно-политических проповедников, действовавших в Израиле и в Иудее в VIII—VI вв. до н. э. (Исайя, Иеремия, Иезекииль и другие).

С конца IV тыс. до н. э. становится особенно заметен прогресс различных ремесленных производств в земледельческих общинах Восточного Средиземноморья. Наряду с медью используются золото, серебро, а с конца III тысячелетия до н. э.— частично и бронза. Определенные изменения происходят и в земледелии, где возделываются не только зерновые культуры, но также оливковое дерево и виноград. В III тысячелетии до н. э. кое-где появляется террасное земледелие: поля располагаются по склонам гор террасами. Развивается сухопутная торговля с Месопотамией и морская — с Египтом, шедшая главным образом через Библ.

Прогресс земледелия и ремесел, развитие торговли привели к появлению в III тысячелетии до н. э. поселений городского типа. Одним из таких городских центров становится Библ. Библ снабжал египтян кедровым лесом и смолой, использовавшейся для мумификации. Из Египта в Библ привозились изделия художественного ремесла — бусы, алебастровые и диоритовые сосуды, драгоценные ларцы, декоративное оружие из золота и серебра.

В прибрежных городах интенсивно шла социальная дифференциация и складывались классы. Египетское влияние в Библе все время было очень велико. В XX— начале XVIII в. до н. э. Библ даже формально включался в состав Египетской державы, и его правители считались египетскими наместниками. Постепенно на побережье выдвигаются и другие финикийские города — Угарит, Си-дон и Тир.

Аналогичные процессы формирования городских центров, превращающихся в города-государства. В XXVIII—XXIV вв. до н. э. появляются печати с клинописными надписями, а в XVIII в. до н. э. — клинописные глиняные таблички из царского архива.

Важные данные о развитии в материковой Сирии местных городов-государств уже во второй половине III тысячелетия до н. э. дали раскопки древнего города Эбла. Поселение здесь возникло уже в конце IV тысячелетия до н. э. и к середине Ш тыс. до н. э. оно превращается в крупный городской центр. Уже в XXIV— XXIII вв. до н. э. в городе появляются монументальные строения. В них сосредоточиваются архивы, хранятся запасы сырья, ценных привозных изделий. Здесь имеются египетские алебастровые сосуды с именами фараонов, найдено около 32 кг лазурита. С юго-востока поступали различные ткани. Торговый обмен совершался в больших масштабах. Вскоре Эбла попала в орбиту притязаний аккадских правителей. Она упоминается уже в числе городов подчиненных Саргоном. Ок. 2225 г. до н. э. один из преемников Саргона Нарам-Суэн захватывает Эблу. Однако к 2000 г. до н. э. наблюдается новый подъем. Заново отстраивается дворец и все сопутствующее.

В социальном плане Эбла представляла собой типичный город-государство с развитой административной системой управления. Во главе государства стоял царь. При нем имелись советники.

Весьма интересна Эбла и в культурном плане. Развиваясь на основе местных традиций, норм и эталонов шумерской цивилизации. Имелись даже специальные шумеро-эблаитские. Отчетливо проступают связи с Месопотамией в архитектуре и в мозаичных фризах, украшавших стены дворцов.

Небольшие городки Палестины в III тыс. до н. э. обносятся стенами. В городках наряду со святилищами появляются резиденции местных правителей. В конце III — первой половине II тысячелетия до н. э. эти процессы получают дальнейшее развитие. Крупнейший центр в долине Иордана — Хацор. Население Восточного Средиземноморья III тыс. до н. э. было довольно пестрым по своему составу. В северной части местами проживали хурриты, а во II тыс. до н. э. сюда проникают и хетты. Исследователи различают несколько древнесемитских языков: эблаитский, древнеханаанейский, угаритский и аморейский.

В XVIII в. до н. э. одна из племенных групп амореев, проникших в Северную Сирию, сделала попытку создать крупное государство, объединяющее целый ряд городов и областей. Это политическое образование получило название Ямхад. Царь Мари правил обширной терр. от Каркемиша на севере до Катны (в верховьях Оронта) на юге. В XVII в. до н. э. Ямхад ослабевает и утрачивает свою независимость.

Южнее Ямхада образуется на рубеже XVIII—XVII вв. до н. э. могущественный гиксосский союз. Их цари, обосновавшиеся в Дельте Нила, держали в своих руках также Палестину и Южную Сирию. После изгнания из Египта гиксосы отступили в Палестину и Сирию. В начале XV в. до н. э. их федерация во главе с городом Кадешем была окончательно разгромлена Тутмосом III. Вскоре часть Сирии Египет уступил государству Митанни, а позднее, при Эхнатоне и его преемниках, Египет утратил контроль над Сирией и Палестиной.

Типичным образцом местного города-государства второй половины II тысячелетия до н. э. является Угарит, он вел обширную торговлю с Двуречьем, Египтом и Малой Азией, Палестиной, а также заморскими странами, особенно много вырабатывалось вина и оливкового масла. С/х носило товарный характер. Цари собирали с сельских общин подати медью и серебром. Расцвет Угаритского царства падает на конец XV — начало XII в. до н. э. Все свободное население страны делилось на три сословия: 1) «сыны страны Угарит»— земледельцы-общинники, роль которых постоянно уменьшалась; 2) «царские рабы»— приближенные царя, получавшие от него земельные наделы; 3) «рабы царских рабов»— лица, не имевшие своей земли и сидевшие на землях служилой знати-это были разорившиеся земледельцы, утратившие свои земли и связь с общиной.

В конце XIII— начале XII в. до н. э. Сирия и Палестина подверглись нашествиям «народов моря». В самом начале XII в. до н. э. ими был полностью разрушен Угарит, исчезнувший со страниц истории.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.