Здавалка
Главная | Обратная связь

Системы и закономерности их функционирования и развития.



Система - термин, используемый в тех случаях, когда хотят охарактеризовать ис­следуемый или проектируемый объект как нечто целое (единое), сложное, о котором невозможно сразу дать представление, показав его, изобразив графически или описав математическим выражением (формулой, уравнением и т. п.).

Анализ показывает, что определение понятия систе­ма изменялось не только по форме, но и по содержанию. Определение, включающее и элементы, и связи, и цель, и наблюдателя, а иногда и его «язык» отображения системы, помогает поставить задачу, наметить основные этапы методики системного анализа.

Рассматривая различные определения системы и их эволюцию и не выделяя ни одно из них в качестве основного, можно не только обратить внимание на то, что сложно кратко определить такие (обычно интуитивно постигаемые) понятия, как система, но и осознать тот факт, что на разных этапах представления объекта в виде системы, в раз­личных конкретных ситуациях можно пользоваться разными определениями. Причем по мере уточнения представлений о системе или при переходе на другую страту ее исследо­вания определение системы не только может, но и должно уточняться.

Таким образом, при проведении системного анализа нужно прежде всего отобразить ситуацию с помощью как можно более полного определения системы, а затем, выделив наиболее существенные компоненты, влияющие на принятие решения, сформулировать «рабочее» определение, которое может уточняться, расширяться или сужаться в зависи­мости от хода анализа.

Виды систем. Существуют различные виды и классификации систем.

Системы различают по назначению: система управления, ин­формационно-поисковая система, система нормативно-методического обеспече­ния управления, система организационного управления, автоматизированные системы различного вида.

Классифицируют по специальным признакам: статическая и динамическая, закрытая и открытая, целенаправленная. Важную роль в выборе мето­дов моделирования играет классификация систем по степени организованности: хорошо организованная, плохо организованная или диффузная, самоорганизующаяся или развивающаяся.

Закономерности систем (в более полной формулировке – закономерности функционирования и развития систем) - общесистемные закономерности, характери­зующие принципиальные особенности построения, функционирования и развития слож­ных систем.

Такие закономерности фон Берталанфи вначале называл системными параметра­ми или принципами, а А.Холл - макроскопическими закономерностями.

Одну из первых классификаций закономерностей систем предложил В.Г. Афанасьев.

В предложено разделить закономерности на четыре группы:

1.Закономерности взаимодействия части и целого : целостность или эмерджентность, аддитивность, прогрессирующая систематизация, прогресси­рующая факторизация, интегративность.

2.Закономерности иерархической упорядоченности: коммуникативность, иерархичность.

3.Закономерности осуществимости систем: закон «необходимого разнообра­зия» У.Р.Эшби, эквифинальность, закономерность потенциальной эффектив­ности Б.С. Флейшмана.

4.Закономерности развития систем: историчность, самоорганизация.

Использование закономерностей построения, функционирования и развития систем

помогает уточнить представление об изучаемом или проектируемом объекте, позволяет разрабатывать рекомендации по совершенствованию организационных систем, методик системного анализа.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.