Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные свойства системы



1. Целостность и обособленность. Если каждая часть системы так соотносится с каждой другой частью, что изменение в некоторой части вызывает изменение во всех других частях и во всей системе в целом, то система ведет себя как целостность.

Если в совокупности совершенно не связанных м/ду собой объектов изменение в любой части совокупности зависит только от самой этой части, а изменение совокупности в целом является физической суммой изменений её отдельноых частей, то такая совокупность называется обособленной, или физически аддитивной.

Целостность и обособленность — это предельные значения некоторой меры одного и того же свойства. В настоящие время не существует метода их численного (количественного) измерения.

 

2. Прогрессирующая изоляция. Если изменение системы во времени приводит к постепенному переходу от целостности к обособленности, то данная система подвержена прогрессирующей изоляции. Различают 2 типа прогрессирующей изоляции:

– простейший тип соответствует распаду (вышедший из строя радиоприемник)

– соответствует росту. система изменяется в направлении возрастания деления на подсистемы, подподсистемы и в направлении возрастающей дифференциации функций. Этот тип изоляции возникает обычно в системах, в которых протекают процессы развития и эволюции.

Прогрессирующая систематизация. Если {…см. опр. выше} от обособленности к целостности, то она подвержена прогрессирующей систематизации.

 

3. Централизация.

Централизованная система –– система, в которой 1 элемент или 1 подсистема играет главную роль в функционировании всей системы. Этот элемент (подсистема) называется ведущей частью системы, или её центром.

 

б) Принципы системности и комплексности;

в) Принцип моделирования;

г) типы шкал.

Номинальные шкалы

Предположим, что число различимых состояний (математический термин – число классов эквивалентности) конечно. Каждому классу эквивалентности поставим в соответствие обозначение, отличное от обозначений других классов. Теперь измерение будет состоять в том, чтобы, проведя эксперимент над объектом, определить принадлежность{171} результата к тому или иному классу эквивалентности и записать это с помощью символа, обозначающего данный класс. Такое измерение назы­вается измерением в шкале наименований (иногда эту шкалу называют также номинальной или классификационной); указанное множество символов и образует шкалу.

Поэтому при обработке экспериментальных данных, зафиксированных в номинальной шкале, непосредственно с самими данными можно выполнять только операцию проверки их совпадения или несовпадения. Изобразим эту операцию с помощью символа Кронекера: , где и – записи разных измерений.

Порядковые шкалы

Следующей по силе за номинальной шка­лой является порядковая шкала (использует­ся также название ранговая шкала). Этот класс шкал появляется, если кроме аксиом тождества 1°– 3° классы удовлетворяют сле­дующим аксиомам упорядоченности:

 

4°.Если , то .

5°. Если и , то .


 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.