Здавалка
Главная | Обратная связь

Условия и факторы возникновения и развития социального диалога и сотрудничества



 

среди условий и факторов, играющих определяющую роль в становлении социального партнерства, можно вы- делить следующие группы: экономические, политические, социальные, идеологические, психологические, духовно- нравственные и организационные факторы (см. рис. 1). в свою очередь каждая из групп имеет сложную структу- ру и оказывает различное влияние на характер и направ-


 

 

ления формирования атмосферы сотрудничества и эффек- тивного социального диалога.

 

 

Рис. 1. Факторы возникновения социального партнерства

 

Ключевое значение для возникновения и развития социального партнерства имеет группа экономических факторов, связанных с развитием капитализма, с его рыночным характером экономики и особенно научно-тех- нической революцией. именно в этот период радикально перестраивается система отношений собственности. Эво- люция системы отношений собственности происходила по нескольким направлениям.

1. сосредоточение в руках отдельных людей и групп огромных средств в виде средств производства и денег привело к тому, что собственник стал не властен над своей собственностью в полную меру. его власть ограничена: он лично может выйти из дела, но не может по собственному произволу прикрыть предприятие. усложнение и укруп-


 

 

нение предприятий привели к возникновению слоя ме- неджеров и дифференциации функций на функцию собс- твенников и функцию управляющих делом. в результате деперсонификации капитала собственник разделил часть своей власти над делом с несобственником. и в принципе дело уже могло развиваться и функционировать без собс- твенника.

2. второе направление – это развитие «среднего клас-

са общества» в результате своеобразного растворения собс- твенности в массе населения. Как следствие, у растущей части трудящихся по найму преодолевается психология отчуждения от собственности на капитал. и хотя масшта- бы накоплений у разных людей варьируют и часто зависят от личных устремлений, а контроль над основной массой средств производства и материального богатства остается в руках нескольких процентов населения, это уже не всегда воспринимается работающими по найму как результат экс- плуатации.

3. третье направление эволюции собственности состо- ит в том, что значительная часть предприятий стала госу- дарственной собственностью и это существенным образом ограничило сферу частной собственности. разрастание сферы государственности привело также к образованию значительного слоя государственных служащих, охваты- вающего иногда около половины работающего населения страны. в целом, функционирование и развитие экономи- чески развитых стран Запада осуществлялось по линии распространения различных видов акционерной (ассоции- рованной) формы собственности и частичного огосударст- вления экономики.

важнейшим условием развития социального партнерс- тва стало поддержание и укрепление рыночной конкурен- ции, отказ от монополизма и попыток решать социальные проблемы путем установления прямого государственного либо частного контроля над рынком и рыночными цена- ми, в том числе на рабочую силу. свободный рынок труда


 

 

стал еще одним значимым условием формирования сис- темы социального партнерства. вместе с тем переход от преобладания в прошлом стихийного типа развития к ре- гулируемому типу развития социально-трудовых отноше- ний был бы невозможен, если бы отсутствовали для этого необходимые идеологические, психологические, духовно- нравственные и иные условия.

идеологические и психологические факторы социаль-

ного партнерства должны были способствовать укрепле- нию «национального единства», подразумевая под послед- ним то, что большинство граждан потенциальной демок- ратии не должно иметь сомнений или делать мысленных оговорок относительно того, к какому политическому со- обществу они принадлежат.

на психологическом уровне – это определенная об- щенациональная идентификация личности, социальной группы, общества в целом. под влиянием научно-техни- ческой революции преобразовалась не только социальная структура общества и рабочего класса, но и важные эле- менты его сознания. возрастающий уровень образован- ности масс, повышающийся удельный вес умственных функций в трудовой деятельности внесли важные новые элементы в систему ценностей, в общественные ориента- ции тружеников, главным образом тех, кто работает в на- иболее современных наукоемких отраслях.

Гораздо большее значение, чем прежде, стало прида- ваться таким ценностям, как творческий труд, свобода выбора и принятия решений, независимое положение в производственном процессе, нетерпимость ко всякого рода бюрократическим ограничениям и т. д. отсюда особое зна- чение, придаваемое гарантиям демократических прав, индивидуальным свободам. все это и привело к тому, что партнерские отношения в государствах с рыночной эконо- микой стали реальным фактором их развития.

одной из идеологических предпосылок и слагаемых социального партнерства выступает признание того, что


 

 

труд и капитал – взаимодополняющие элементы, без ко- торых невозможно нормальное развитие общества. ины- ми словами, социальное партнерство есть процесс взаимо- действия социальных общностей, чьи коренные социаль- но-экономические интересы принципиально противопо- ложны, однако их удовлетворение невозможно без опреде- ленного согласования позиций сторон.

важным условием эффективного функционирования социального партнерства является характер политики государства в этой сфере: позитивное государственное вмешательство в отношения между трудом и капиталом, между «богатыми» и «бедными», а в более широком смыс- ле – значительная роль государства в регулировании со- циальных отношений1. деятельность государственной власти, всех ее ветвей определяет: будет ли обеспечена необходимая правовая база для становления партнерс- тва, для действительного равноправия его субъектов, будет ли само государство, исполнительная власть от- ветственно относиться к заключаемым соглашениям с другими субъектами социального партнерства.

из организационных факторов выделим изменив- шийся в результате развития массового профсоюзного движения баланс сил в борьбе между трудом и капиталом. становление массового профсоюзного движения привело к возникновению новых форм защиты интересов людей наемного труда и способствовало в определенной степени уравниванию власти между нанимателями и трудящими- ся, между трудом и капиталом. в результате многолетней борьбы наемных рабочих с предпринимателями сформи- ровался новый образ жизни с гораздо более высокими и разнообразными стандартами, который стал нормой для большинства населения.

 

1 см.: Лушникова М.В. Государство, работодатели и работни- ки: история, теория и практика социального партнерства (срав- нительно-правовое исследование). ярославль, 1997. с. 7–18.


 

 

социальное партнерство становится реальностью лишь в условиях, которые позволяют наемным работникам и членам их семей иметь жизненный уровень, необходимый для поддержания здоровья, благосостояния и достоинства человека.

таким образом, благодаря усилиям наемных работни- ков и их объединений в отстаивании своих прав сформи- ровались новые параметры качества жизни трудящихся, создающие, в свою очередь, возможности и реальные ус- ловия для становления и развития атмосферы согласия и сотрудничества между субъектами социального парт- нерства.


 

Тема 2

СОдеРжанИе СИСТеМы СОцИальнОгО ПаРТнеРСТва И ее СТанОвленИе







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.