Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и виды коллективных трудовых споров, порядок их разрешения



 

понятие «коллективный трудовой спор» в Беларуси, как и в других странах снГ, возникло на закате сущес- твования советского союза. в мае 1991 года был принят Закон ссср «о порядке разрешения коллективных тру- довых споров (конфликтов)», который и стал отправной правовой базой для регулирования процедур разрешения конфликтных ситуаций в социально-трудовой сфере. а до этого долгие годы общество находилось как бы под гип- нозом идеологических схем, согласно которым конфлик- ты объявлялись присущими только эксплуататорскому строю.

Между тем вся история мировой цивилизации под- тверждает, что конфликты – естественная, хотя и болез-


 

 

ненная форма существования человеческого общества. они были, есть и будут, пока существуют классы, группы, государственные и общественные структуры, преследую- щие различные цели и отстаивающие часто несовпадаю- щие, а нередко и прямо противоположные интересы.

тем более это актуально в современных условиях пе- рехода к рыночной экономике, когда складывается объек- тивная основа для противоречий между трудом и капита- лом. по мнению ученых, существующие ныне взаимоот- ношения между нанимателями и наемными работниками образно могут быть выражены рядом символов. Это мо- жет быть «кулак» (жесткая авторитарная власть по пра- ву сильного), «невидимая рука» (более или менее скрытое экономическое принуждение, давление), «рукопожатие» (взаимное согласие, партнерство).

в указанной триаде подлинно равноправные партнер- ские отношения, символом которых служит «рукопожа- тие», воплощают наиболее конструктивную модель вза- имодействия сторон в системе социального партнерства. Это подтверждается и практикой развитых стран Запада, хотя и там авторитаризм и давление в сфере труда отнюдь не исключены. и все же разумные политики и менеджеры отдают предпочтение не «кулаку», а «рукопожатию», то есть переговорам и достижению разумных компромиссов при урегулировании конфликтных ситуаций.

существенное значение имеет правильное понимание понятий «конфликт» и «спор» применительно к сфере тру- да. спор – это неурегулированные серьезные разногласия, конфликт – неразрешимый спор.

Конфликтом считают столкновение, возникающее под- час независимо от воли субъектов трудового права и прояв- ляющееся, например, при коллизии правовых норм. для конфликта, сопряженного с волей его субъектов, может быть характерно развитие спора в процессе обсуждения тех или иных вопросов. но если спор не всегда приводит к конфликту, то конфликту всегда предшествует спор.


 

 

в соответствии со статьей 377 трудового кодекса рес- публики Беларусь «коллективный трудовой спор – неуре- гулированные разногласия сторон коллективных трудо- вых отношений по поводу установления, изменения соци- ально-экономических условий труда и быта работников, заключения, изменения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений».

в социально-правовом аспекте выделяют два вида кол- лективных трудовых споров: а) споры по правам и б) спо- ры по интересам.

примером коллективного трудового спора по правам может служить ситуация, когда работники и администра- ция расходятся в оценках, допустим, какого-либо пункта коллективного договора: применим ли он ко всем работ- никам организации или только к некоторым категориям занятых в ней работников.

примером же конфликта по интересам является ситу- ация, при которой переговоры по заключению коллектив- ного договора зашли в тупик, так как работники требуют

10-процентного увеличения заработной платы, а админис- трация соглашается на увеличение лишь в пределах четы- рех процентов.

Классификация коллективных трудовых споров может быть и иной. так, по предмету коллективного трудового спора различают споры:

а) не связанные с коллективно-договорным регулиро- ванием социально-трудовых отношений;

б) возникающие в процессе заключения, изменения или выполнения (невыполнения) коллективных договоров и соглашений.

по этой классификации первая группа споров может возникать в связи с изменением или установлением на- нимателем условий труда по согласованию с профсоюзом, когда стороны не смогли договориться по вопросу установ- ления или изменения тех или иных условий труда. споры, связанные с отказом нанимателя учесть мнение выборно-


 

 

го профсоюзного органа при принятии актов, содержащих нормы трудового права, возникают довольно редко. а вот вторая группа коллективных трудовых споров (наиболее часто возникающих) связана с вопросами заключения, из- менения или выполнения (невыполнения) коллективных договоров, соглашений.

в свою очередь эта группа подразделяется на два вида коллективных трудовых споров:

1) споры, возникающие в процессе заключения или из- менения коллективных договоров, соглашений;

2) споры в связи с выполнением (невыполнением) ус- ловий и обязательств, предусмотренных коллективными актами о труде.

Коллективные трудовые споры первого вида могут воз- никнуть в ходе коллективных переговоров, связанных с обсуждением проекта коллективного договора. Как ука- зывается в статье 379 тК республики Беларусь, в случае возникновения разногласий при заключении, изменении или прекращении коллективного договора, соглашения требования работников выдвигаются по истечении одного месяца (или иного срока, определяемого сторонами) с на- чала ведения коллективных переговоров.

с момента выдвижения и направления требований на- нимателю коллективный трудовой спор считается начав- шимся. причем наниматель, согласно ст. 379 тК респуб- лики Беларусь, обязан рассмотреть требования и в пись- менной форме не позднее чем в десятидневный срок со дня получения требований уведомить о своем решении пред- ставительный орган работников и в трехдневный срок – республиканский трудовой арбитраж о возникшем споре. Это – преддоговорный спор, который может возникнуть на любой стадии коллективных переговоров и на любом уров- не (на уровне организации, отрасли, региона, общенацио- нальном уровне: при заключении, например, генерального соглашения).


 

 

а вот коллективный трудовой спор по поводу невы- полнения положений, закрепленных в актах социального партнерства, чаше всего возникает на уровне организации, поскольку именно здесь реализуются условия труда, пре- дусмотренные коллективным договором, соглашением.

в случае нарушения (неисполнения) нанимателем кол- лективного договора профсоюз вправе направить ему соот- ветствующее представление с требованием об устранении допущенных нарушений. согласно части второй ст. 16 За- кона республики Беларусь «о профессиональных союзах» наниматель обязан рассмотреть представление профсоюза в двухнедельный срок и письменно информировать проф- союз о принятом решении.

следует отметить, что в трудовом кодексе республики Беларусь при ситуациях, связанных с невыполнением кол- лективного договора, не предусмотрено ведение сторонами коллективных переговоров. поэтому в соответствии со ста- тьей 379 тК республики Беларусь работники вправе вы- двинуть требования нанимателю по факту неисполнения тех или иных договорных обязательств и тем самым ини- циировать возбуждение коллективного трудового спора.

в зависимости от механизма разрешения коллектив- ные трудовые споры можно разделить на три группы:

1. споры, разрешаемые самими спорящими сторонами на основе примирительно-согласительных процедур, пре- дусмотренных законодательством, коллективными дого- ворами, соглашениями.

2. споры, разрешаемые третьим органом, который сто- роны вправе сформировать сами, или они в соответствии с нормами законодательства обязаны обратиться к органу, наделенному правом урегулирования коллективного тру- дового спора.

3. споры, разрешаемые властными, административно- командными методами, свойственными государственным структурам.


 

 

именно на закон (в широком смысле этого понятия) возлагается в настоящее время задача перевода коллек- тивных трудовых споров в русло примирения и поиска уст- раивающих спорящие стороны компромиссных решений. словом, законодатель закрепленными в трудовом кодексе республики Беларусь нормами не позволяет спору при- нять форму острого конфликта.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.