Здавалка
Главная | Обратная связь

Теоретические основы социального партнерства



ВВЕДЕНИЕ

 

В связи с развитием рыночных отношений в Республике Беларусь возникает социальная напряженность между нанимателями, преследующими цели в качестве получения выгоды, и работниками, которые требуют нормальных условий труда и высокой заработной платы.
Функцию арбитража в данной ситуации призвано выполнять государство, которое должно защищать права и законные интересы всех участников правоотношений.

Беларусь – социальное государство и регулирование спорных ситуаций должно осуществляться, исходя из принципов справедливости и социального равенства.
Для этого и предусмотрена система регулирования отношений разных субъектов, в том числе трудового права.
Современное экономическое развитие требует создания новых, эффективных методов и способов правого регулирования, быстрого и качественного решения социальных конфликтов и споров.
Совершенствование законодательства в данной сфере – одна из главных задач трудового права на современном этапе развития общества.

Целью данной работы является углубление и расширение теоретического знания по теме социального партнерства в целом, определение причин возникновения этого явления. Также в работе также была поставлена цель проанализировать систему социальной защиты в Республике Беларусь и основные направления её совершенствования.

Важным направлением в социальной политике является поддержка бедных слоев населения. Решающее значение в социальной защите этих слоев населения имеет развитая система денежных и натуральных пособий. Такая система существует во всех странах с рыночной экономикой и служит важным социальным амортизатором, смягчающим многие негативные последствия ее развития.


 

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

 

Теоретические основы социального партнерства

 

Чтобы понять сущность социального партнерства, необходимо ис­ходить из истории взаимоотношений между основными классами общест­венных систем. В течение тысячелетий эти отношения были антагонис­тическими (рабы - рабовладельцы; крепостные - феодалы; рабочие - капиталисты). К числу важнейших событий мировой истории относятся: восстания рабов, крестьянские войны, социальные революции. Только со второй половины прошлого века в развитых странах прекратились по­пытки насильственного изменения общественного строя.

Идеи согласования интересов представителей труда и капитала возникли намного раньше. Они развивались в различных формах – от установления устных договоров работников и работодателей под патронажем органов государственной власти до заключения письменных договоров и соглашений в рамках отдельных предприятий и отраслей. Накопление и разделение собственности, переход ее от одного владельца к другому, от бесхозяйственного ее использования подтолкнули обоснование и появление механизма согласования различных интересов, преодоления конфликтности, поиска путей, ведущих к балансу заинтересованных, а нередко соперничающих или конфликтующих между собой сил.

Появившись на первых этапах становления капиталистических отношений, элементы социального партнерства находили выражение в повседневном взаимодействии работника и работодателя. Длительное время они не были объектом научного исследования. Однако отдельные суждения о них можно найти в трудах многих ученых, пытавшихся осмыслить сущность общественных отношений в эпоху зарождения капиталистического способа производства. Целая плеяда мыслителей-гуманистов высказала свои представления о преодолении возникающих трудовых конфликтов, о путях установления конструктивных отношений в сфере производства.

Разработка теории социального партнерства тесно взаимосвязана с проблемами конфликта. Для разрешения социальных конфликтов в научной литературе предлагалось два принципиально различных способа:

1. уничтожение частной собственности на средства производства, государственное управление предприятиями.

2. согласование интересов собственников и наемных работников.

С развитием капиталистических отношений все более обострялись противоречия между трудом и капиталом, происходило формирование массовых организаций работников – профсоюзов и объединений работодателей, предпринимателей, требовали своего разрешения проблемы дележа прибылей и доходов.

Именно на этом этапе и активизируется разработка путей достижения определенного баланса интересов собственников и работников, достижения компромисса, заключения договоров и соглашений.

В 1891 г. римский папа Лев XIII выступил с энцикликой «Рерум Новарум» (отрицание революции), в которой обосновал, что труд и капитал являются взаимодополняющими элементами поступательного развития общества. При условии обеспечения достаточного уровня нормальной жизни наемных работников возможен их социальный компромисс с работодателями. В данном послании обосновывалась необходимость уважения человека труда и самого труда, обеспечения прав граждан, работников и работодателей, предпринимателей на создание общественных объединений. Кроме того, были сформулированы положения об ответственности властных структур в системе социально-трудовых отношений.

На рубеже XIX-XX веков исследования проблем формирования социально-трудовых отношений принимают характер противостояния двух основных непримиримых направлений:

· сторонники одного выступали за революционное переустройство капиталистического общества;

· представители другого направления обосновывали возможность капитализма к саморазвитию и выступали за эволюционные преобразования путем реформирования и достижения компромисса.

Таким образом, теория социального партнерства, цивилизованного регулирования противоречий между трудом и капиталом, формирующаяся в течение нескольких столетий, получает реальное воплощение в качестве важнейшего компонента социально-трудовых отношений.


 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.