Здавалка
Главная | Обратная связь

Стагнация страхового рынка России.



Стагнация страхового рынка продолжится в 2015 году: даже по базовому прогнозу темпы прироста взносов будут заметно ниже инфляции (5%), реальный объем рынка сократится. Экономический спад негативно влияет на такие факторы развития страхового рынка, как покупательная способность населения, объем кредитования и активность на рынке продаж автомобилей.

В текущих неблагоприятных условиях руководители сосредотачивают свое внимание на сохранении рентабельности и страховых компаний, сосредотачиваясь на сокращении различных статей расходов. Законодательные изменения действуют на российский страховой рынок по-разному. [5]


Говоря о рисках, которые сегодня существуют в страховой отрасли, я бы выделил несколько наиболее острых. И самый первый из них связан с доверием к страховому рынку. Доверие рождается в двух основных моментах: финансовая устойчивость страховых компаний и рыночная дисциплина (то, насколько качественны предоставляемые услуги и насколько можно говорить о финансовой доступности на страховом рынке).

Финансовая устойчивость имеет два аспекта:

· Устойчивость самой бизнес-модели страховой компании, возможность зарабатывать.

Сегодня на страховом рынке можно заработать за счет ОСАГО, страхования жизни и, пусть и в минимальной степени, страхования имущества. Хотя доля страхования жизни все еще невысока (около 10 %), это устойчивый драйвер роста.

Что касается ОСАГО, конечно, большую роль сыграло повышение тарифов, однако это скорее такая «вспышка на небосклоне», и влияние этого фактора уже отыграно. А вот что еще не отыграно – это фактор повышения лимитов ответственности, в будущем он еще повысит убыточность и снизит рентабельность.

Очевидно, что мы должны двигаться к свободному тарифу по ОСАГО. Председатель Банка России подтвердила возможность обсуждения и подготовки «дорожной карты» по тому, как сделать тариф свободным. Но это не вопрос срока, а вопрос качества. Сделать тариф свободным можно и завтра, но к чему это приведет? Он вырастет в разы, потому что не решено огромное количество проблем. Переходить к либерализации тарифа в обязательном виде страхования можно тогда, когда система принципиально сбалансирована, когда проблемы не заливаются повышением тарифа, а есть нормальная рыночная модель, которая устраивает и бизнес-сообщество страховщиков, и потребителя. При наличии такого баланса не будет риска необоснованного завышения тарифа. Поэтому надо сейчас решать проблемы законодательства, мошенничества и т.д., и тогда мы естественным путем придем к либерализации тарифа.

Что-то нужно делать с сегментом каско. По итогам 9 месяцев 2015 года он сократился на 13 %, это удручающий показатель. Понятно, что ключевую роль сыграло, с одной стороны, повышение страховых тарифов, с другой стороны, снижение реальных располагаемых доходов за этот период времени. Но факт есть факт, сегодня каско не является драйвером роста.

Я поддерживаю коллег, подготовивших качественные, продуманные и перспективные предложения по страхованию жилья. Надеюсь, что нам удастся убедить некоторых наших оппонентов, что модель, предлагаемая страховым сообществом, наиболее правильная, и тогда мы получим новый драйвер роста.

Медицинское страхование и агрострахование – это источники роста пока только в потенциале. Об этом ведется много разговоров, но серьезных проработанных предложений мы еще не видели.

Следующий важный вопрос связан с качеством активов и финансовыми показателями страховых компаний. Мы проводим здесь большую работу, следим за качеством активов, которые составляют собственные средства и резервы, а также за маржой платежеспособности. С сентября 2013 года, когда к работе приступил единый регулятор, количество страховых компаний сократилось примерно на 15 % – в ряде случаев это добровольный уход с рынка, но в подавляющем большинстве случаев это результат надзорной деятельности регулятора.

Любой уход с рынка – это нормальная бизнес-ситуация, но он не должен приводить к потерям у инвесторов и кредиторов. Если это условие выполняется (что обеспечивается, в том числе и регулятором), это означает, что рынок построен качественно. Кроме того, это вопрос честной конкуренции: если на рынке существуют недобросовестные субъекты, они ухудшают конкуренцию, а задача регулятора состоит в том, чтобы на рынке были только качественные и конкурентоспособные участники. Тех, кто таким критериям не отвечает, нужно выводить с рынка.

В потенциале мы будем развивать такие направления деятельности, как оценка систем управления рисками страховых компаний, оценка актуарных заключений, оценка корпоративного управления. Я уверен, что если мы к ним перейдем, неприятных надзорных открытий у нас будет намного больше.

По итогам 9 месяцев 2015 года страховые компании получили неплохую прибыль (порядка 95 миллиардов рублей). Я считаю, что к ней, в нынешней неблагоприятной макроэкономической ситуации, надо отнестись очень бережно – часть этой прибыли отнести в резервы или направить на увеличение капитала. Прибыль сейчас надо реинвестировать в компанию для того, чтобы повысить ее финансовую устойчивость.

Что касается рыночной дисциплины, то мы, в целом, удовлетворены результатами диалога, который в этом направлении у нас идет со страховым сообществом. Рост дисциплины подтверждается и снижением количества поступающих к нам жалоб. Однако есть вопрос, в котором мы не удовлетворены – использование коэффициента бонус-малус по ОСАГО. Решая одну проблему – доступность ОСАГО (наличие полисов, отсутствие очередей и т.д.), мы получили другую проблему, а хотелось бы решить все проблемы.

Еще одни риск, который нас беспокоит – это системный риск мошенничества. В некоторых видах страхования мошенничество приняло системный характер, это не отдельные случаи, а самостоятельный вид бизнеса. Его не всегда можно даже назвать криминальным, поскольку законодательство при этом нередко соблюдается. Ущерб, который наносится страховому бизнесу, очевиден. Мы не раз обсуждали работу с судами, с автоюристами, изменения законодательства, но, видимо, нужно предпринять еще ряд усилий.

И последний острый вопрос – это вопрос вмененного страхования. Я считаю, что это один из существенных рисков, который в некоторой степени подрывает имидж страховой отрасли. Я реально разочаровался во вмененном страховании, мне не нравится эта конструкция ни в отношении застройщиков, ни в отношении ответственности туроператоров по той простой причине, что невозможно заставить нормально рыночного субъекта – страховую компанию страховать что-то непонятное, непрозрачное и неустойчивое. С другой стороны, встает вопрос, зачем же тогда требовать от этого «непонятного и неустойчивого», чтобы оно точно было застраховано? Вмененная система по факту не срабатывает, как только мы начинаем предъявлять маломальские требования к финансовой устойчивости страховщиков таких рисков. В то же время, такая ситуация ведет к постоянному обвинению страховых компаний в том, что они плохо выполняют свою миссию. Наверное, более правильная модель – это добровольное страхование с обязательным раскрытием для потребителей информации, застрахован ли данный риск.

2.2. Перспектива развития страхового рынка

Сегодня в СМИ публикуется немало прогнозов экономического развития России, описывающих ее будущее в черных красках. Так как будущее страхования тесно связано с развитием экономики страны, ожидание общих проблем переносится и на страховой рынок, которому не обещают ничего хорошего.

Рынок страхования вслед за экономикой вошел в стадию стагнации: темпы роста рынка в целом — на уровне инфляции. В 2015 году ситуация только ухудшится, поскольку рост рынка ничем не поддерживается.

Сегодня наибольшие проблемы отрасль испытывает с автострахованием. Главная причина в том, что в течение последних 10 лет на ОСАГО существовал государственный тариф, который государство не поднимало, несмотря на то, что экономика менялась. Поэтому, росла убыточность, и в результате моторное страхование утянуло за собой вниз и общие показатели компаний. Более того, в последнее время стали обостряться отношения между компаниями и клиентами по этому виду страхования, во многом из-за того, что оно теперь регулируется Законом «О защите прав потребителей», появились автоюристы, которые работают на грани закона. Трудности в работе с моторным страхованием связаны еще и с тем, что теперь по закону страховые компании должны урегулировать убытки за 20 дней — это непросто, особенно если имеет место мошенничество. В Европе, к примеру, на урегулирование убытков отводится 60 дней.

Сильно сказались на страховом бизнесе в 2014 году и события на туристическом рынке: основная проблема здесь в том, что маленькие фирмы, в которых работают «по 2 человека», набрали ответственности на миллиарды. Однако никто не предвидел, что в результате санкций и увеличения курса доллара туристический поток сократится в разы — тем не менее банкротства были вызваны именно сокращением рынка и невозможностью продать туры. Ростуризм не может контролировать всех, кому выдает лицензии. Однако, очевидно, что страхового покрытия у туристических компаний явно недостаточно, но при этом стрелки были переведены на страховщиков, и они понесли потери, в том числе и имиджевые.

Если оценивать рынок в целом, то положительный факт в том, что ЦБ теперь выступает в качестве регулятора — преимущества такого подхода в том, что он видит весь финансовый рынок в целом, а не его отдельные сегменты. Как показывают опросы, страховщики считают удачей то, что в тяжёлый 2015 год они входят с мощным регулятором в лице Банка России.

Первый заместитель генерального директора СК «Альянс» Дмитрий Попов отметил возросшее качество регулирования страхового рынка со стороны ЦБ. В интервью «Интерфаксу» он высказал мнение, что в 2014 году «улучшилось взаимопонимание между регулятором и страховщиками, регулятор в 2013 году установил ключевые показатели эффективности своей деятельности. Измерение эффективности регулирования введено не только качественно, но и по некоторым возможным количественным параметрам».[6]

В 2014 году регулятор внимательно отслеживал, как оценивается успешность его деятельности, интересовался мнением страховщиков. Взаимодействие страхового рынка с регулятором эффективно.

Что касается регионов, то там страхование развивается преимущественно за счет крупных федеральных игроков. Местным компаниям из-за небольшой емкости рынков развиваться трудно. Так же есть опасение, что мелкие и средние страховщики не переживут 2015 год. Ужесточение регулирования и демпинг – это вызовы, стоящие сегодня перед мелкими компаниями. Усугубляет ситуацию тот факт, что не все участники рынка уходят с него ответственно.

Такого парадоксального года, каким выдался 2014, российские страховщики не припомнят за долгое время: долгожданное разочаровывало, нежданное сбывалось, потери смешались с удачами, и всем год показался очень тяжелым. С одной стороны, страховой рынок добился реформы ОСАГО, с другой стороны, - зафиксировал резкий рост убыточности в добровольном и обязательном автостраховании, также негативное развитие для страховщиков получила судебная практика, усилили позиции мошенники. В фазу кризиса вошли и страховщики автокаско. Симметрично падению курса национальной валюты рухнула рентабельность бизнеса для своих клиентов и других участников рынка со своими проблемами.

Параллельно рынок терял силы на необоснованном демпинге, на падении платежеспособного спроса на услуги, на сокращении программ страхования в ряде отраслей. Санкционные ограничения закрывали перспективы получения привычной защиты на перестраховочном рынке. Закаленные трудностями, но без достойной "подушки безопасности" страховщики готовятся встретить 2015 - год полноценного кризиса. Не исключено, что будущие испытания станут фактором консолидации рынка и формирования новой идеологии в страховом секторе.

Что ждёт страховой рынок в 2015 году?

Представители страхового рынка ожидают углубления кризисных явлений в 2015 году, компании в последнем квартале 2014 года сокращали персонал, решительно урезали бюджеты, экономили на всем. Российские компании групп "Альянс" и "Цюрих" еще раньше отказались от планов дальнейшего развития розницы в России. Это решение, болезненное для всех, должно было пресечь нарастающие убытки, накопленные в области автострахования.

Если страна идет в стагнацию, то рынок вырастет не более чем на 5–10%,а некоторые эксперты считают, что не более, чем на 5%. Основные драйверы роста: корректировка по ОСАГО, рост «каско» и страхования жизни. Возможно, вырастет и медицинское страхование, поскольку медицинские бюджеты сейчас сокращаются.

Страхование жизни и ДМС вырастет больше, чем ОСАГО и «каско», которые тормозятся падением спроса на автомобили, который связан с резким ростом цен. Из-за негативных трендов в экономике упадет корпоративный сектор.

Ряд страховых компаний оценивают свои перспективы более позитивно, чем общерыночные тенденции. Это может быть опасным заблуждением, поскольку страхование является производной от макроэкономики страны. Если посмотреть прогнозы по объемам автопродаж, по туристическому рынку, производственному сектору, то можно увидеть, что картина неутешительная. Без учета страхования жизни мы считаем, что рынок страхования будет падать в 2015 году с учетом инфляции, которая влияет на цифры прироста, а прогнозы инфляции в 2015 году более 15%. Более того, нужно учитывать, что страховой рынок неоднороден и в определенных сегментах падение будет серьезным.

Впрочем, пока, большинство страховщиков рассчитывают на свои силы в схватке с кризисом. Но чувствовать защитника в лице ЦБ важно для них.

Страховщики ждут усиления давления со стороны перестраховочного рынка в 2015 году. "Надежность западной перестраховочной защиты, которая раньше казалась несомненной, может быть поставлена под сомнение. Перед российскими компаниями может встать серьезный вопрос о необходимости формирования либо перестраховочной емкости для многих рисков внутри России, либо организации перестраховочных емкостей с новыми партнерами - странами Азии", - считает Д.Попов.

Угрозы-2015 исполнительный директор СК "МАКС" Андрей Мартьянов видит "в продолжении или ужесточении санкций, продолжении ограничений доступа на рынки капитала".

В случае рецессии, а в этом, уже нет ни у кого сомнений, спрос снизится во всех сегментах страхового рынка, за исключением, может быть, обязательных видов.

Также одна из угроз для всего рынка - это продолжающаяся концентрация бизнеса в кэптивных страховщиках. На рынке остается все меньше рентабельного бизнеса, за счет которого могут развиваться по-настоящему рыночные компании.

Самые серьезные угрозы 2015 года в снижении потребительского спроса, сокращении бюджетов расходов на страхование, рецессии в экономике, усилении демпинга в страховании. Страховщикам важно быть готовыми к серьезным испытаниям, меняться, проводить серьезные изменения в системе самоогранизации, оценки каналов продаж и эффективности сотрудников, а так же повышать качество обслуживания".

Те компании, которые смогут это сделать, - выстоят, те, кто не смогут и не почувствуют необходимости изменений, уйдут с рынка. А это значит, что 2015 год станет судьбоносным с точки зрения определения судьбы каждого действующего игрока на страховом рынке.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Социальное страхование играет существенную роль в современном обществе. Оно является надёжной защитой для населения. Одним из объективных факторов развития общества является необходимость материального обеспечения лиц, которые в силу определенных причин не участвуют в общественном труде и не могут за счет оплаты по труду поддерживать свое существование.

Социальное страхование является для большинства российских граждан формой реализации важнейших конституционных прав - права на социальное обеспечение и на охрану здоровья и медицинскую помощь. Гарантированность этих прав непосредственно обусловлена эффективностью системы социального страхования, которая, в свою очередь, напрямую зависит от правильного выбора средств и способов правового регулирования. Таким образом, социальное страхование можно определить как взаимное возмездное частно-публичное обязательство, возникающее на основании закона (обязательное государственное) либо договора (дополнительное), в силу которого застрахованное лицо обязано уплачивать страховые взносы и при наступлении страхового случая имеет право на обеспечение за счет средств страхового фонда, эквивалентное уплаченным взносам, а страховщик (государство в лице создаваемых им учреждений либо некоммерческая или коммерческая организация) вправе требовать уплаты страховых взносов и обязан предоставить страховое обеспечение. К сожалению, сегодня в России не реализуется в полной мере такой принцип социального страхования, как автономность и относительная самоуправляемость системы. Между тем огромное значение приобретает развитие социального страхования именно в этом ключе в условиях формирования социального правового государства. Автономная система социального страхования - признак развитого гражданского общества, в котором личность автономна от государства, а последнее выступает как равноправный социальный партнер.

Быть может, именно эта самоуправляемость системы социального страхования и стала "раздражающим" фактором, побудившим государство свернуть социально-страховую реформу или, по крайней мере, направить ее в новое русло. Отмечая несомненное развитие законодательной базы по формированию страховых механизмов, следует открыто признать и многочисленные откаты назад, например, с помощью введения ЕСН, ликвидации Фонда занятости или использования финансовых ресурсов на другие важные, но не страховые цели.

Сегодня система социального страхования требует определенных мер по её реформированию. Иначе работа соответствующих внебюджетных фондов так и будет оставаться малоэффективной. Из ряда причин существенного отставания в проведении реформ в системе социального страхования следует отметить три.

Во-первых, реформирование этой системы проводится без должной увязки с государственной социальной политикой. В стране до сих пор не сформирована идеология перемен в области социального страхования. Разработчики соответствующих законопроектов видят свою задачу в решении лишь частных вопросов.

 


 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации:

2. URL: http://www.consultant.ru.

3. Об организации страхового дела в Российской Федерации Федеральный закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 28.12.2014) :

4. URL: http://www.consultant.ru.

5. URL: http://www.vedomosti.ru

6. URL: http://www.lawmix.ru

7. URL: http://www.insur-info.ru

8. URL: http://www.strohov.ru

9. URL: http:// www.klerk.ru

10. URL: http:// www. ins.1prime.ru

11. URL: http:// www. juridicalrussia.ru

12. URL: http:// www. ins-capital.ru

13. URL: http://www.insur-info.ru/press/41563/

14. URL:https://en.wikipedia.org/wiki/Global_assets_under_management

15. Мошенский С. З. Рынок ценных бумаг: трансформационные процессы. — М.: Экономика, 2010. — С.108

16. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Страхование


[1] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Страхование

[2] URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Global_assets_under_management

 

[3] Мошенский С. З. Рынок ценных бумаг: трансформационные процессы. — М.: Экономика, 2010. — С.108

 

[4] URL: http://www.insur-info.ru/press/41563/

[5] URL: http://www.raexpert.ru/researches/insurance/prognoz2015/

 

[6] URL: http://www.insur-info.ru/news/4390/

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.