Здавалка
Главная | Обратная связь

O Активацией внутренней противоболевой системы организма.



Самый действенный метод воздействия на боль – местное обезболивание

Эффективность обезболивания зависит от:

ü Степени подавления психоэмоционального пациента

ü Вида применяемого анестезирующего вещества и предоперационной премедикации

ü Наличия воспаления

ü Особенности строения твердых таканей зубов

ü Расположение ветвей тройничного нерва

ü Владения врачом техники обезболивания

При медико-психологической премедикации используют

Психологическую подготовку больного

Индифферентные лекарственные средства (эффект плацебо) Инспользуют глюконат кальция и таблетированную глюкозу

Перемедикация фармокологическими средствами (нейролептики, транквилизаторы, анальгетики)

При выборе анастетика предпочтительно использовать препараты амидного ряда ( тримекаин, ультракаин, лидокаин), которые обладают более выраженным анестезирующим эффектом, чем анестетики эфирного ряда (новокаин)

Действие анестетика усиливается при добавлении вазоконстиктора, что особенно важно при наличии воспалительного процесса.

При повышенной чувствительности к адреналину целесообразно применение норадреналина, ваззопрессина в сочетаниии с премедикацией.

Для уменьшения побочных явлений нужно стремиться к снижению количества вводимого анестетика, например путём изменения техники обезболивания. (интралегаментарная анестезия)

Большое значение в повышении эффективности местного обезболивания имеет оптимальный выбор метода в каждом конкретном случае. Повышению эффективности обезболи­вания, снижению количества одномоментно вводимого пре­парата, а, следовательно, и снижению количества осложне­ний способствует и применение новейшего инструмента­рия и шприцов.

Во многих случаях неэффективность местного обезболи­вания объясняется психоэмоциональным напряжением больного перед стоматологическим вмешательством. В ре­зультате стресса в организме может развиться состояние гиперальгезии, и тогда даже слабое раздражение может ото­ждествляться с болью. Превоночально необходимо устранить психоэмоциональное напряжение пациента, например с помощью транквилизаторов.Это позволит, помимо повыше­ния эффективности обезболивания, снизить частоту и тя­жесть психовегетативных осложнений.

Транквилизаторы (препараты бензодиазепинового ряда)

Оказывают успокаивающее действие на ЦНС, устраняют чувство страха, незначительно снижают АД, обладают антигипоксическим действием (седуксен, реланиум). Принимают за 40-50 мин до стоматологического приёма. Эти препараты замедляют подвижность двигательных и психических реакций.

Стрессовое состояние больного на стоматологическом приеме, обусловленное страхом перед вмешательством и болью, приводит к повышению реактивности вегетативной системы, что проявляется, в первую очередь, неустойчи­востью сосудистого тонуса. Для профилактики возникно­вения вегетативных осложнении встоматологической практике важное значение имеет тщательный сбор анамнеза и обследование на момент вмешательства, что позволяет выявить у пациента преобладание проявлений симпатических и парасимпатических реакций.

У пациентов с нейроциркуляторной дистонией по гипото­ническому типу во время вмешательства могут возникнуть обморок, коллапс. Для профилактики этих осложений та­ким больным в состав премедикации, помимо транквили­заторов, необходимо вводить препараты группы холинолитиков (сульфат атропина 0,1%, метацин), которые позволя­ют избежать нарушений кровообращения и бронхоспазма.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.