Здавалка
Главная | Обратная связь

Увод колеса и поворачиваемость автомобиля



8.2.1. Увод колеса

При прохождении автомобилем поворота возникающая боковая сила Рудействует на весь автомобиль, в том числе и на колеса, которые находятся в контакте с дорогой. Так как колеса автомобиля снабжены эластичными шинами, то боковая сила Рувызовет деформацию шин в зоне контакта колес с дорогой.

Допустим, что к оси равномерно и прямолинейно катящегося колеса приложена боковая сила, перпендикулярная его плоскости качения (рис. 8.1). Под действием этой силы в плоскости дороги возникает равная ей боковая реакция Ry. В результате совместного действия Рyи Ryпроисходит деформация упругой шины. Деформируется и беговая дорожка. Если бы не было деформации шины, то беговая дорожка оставляла бы на плоскости дороги прямолинейный след аб, являющийся линией пересечения плоскости качения колеса с плоскостью дороги. Однако в результате боковой деформации шины точки следа получают смещение, и линия следа авбудет наклонена к линии абпод некоторым углом δув увода.

Отклонение вектора скорости эластичного колеса от плоскости его вращения при действии любой по величине боковой силы, называется боковым уводом(или просто уводом), а угол между этим вектором и плоскостью вращения — углом увода.

Рис. 42 – Увод колеса

 

Боковая сила, вызывающая увод, может быть связана с углом увода соотношением:

(8.7)

где кув- коэффициент сопротивления уводу, показывающий – какую по величине поперечную силу надо приложить к колесу, чтобы оно катилось с углом увода, равным 1 рад.

Для малых углов увода (до 6°) коэффициент кув приближенно можно считать постоянным. Для легковых автомобилей кувот 15 до 40 Н/рад, а для грузовых автомобилей и автобусов от 30 до 100 Н/рад.

Коэффициент кувможно считать постоянным лишь приближенно. Увеличение вертикальной нагрузки и давления воздуха в шинах сопровождаются повышением сопротивления уводу. При возникновении увода происходит деформация шины в радиальном и попе­речном направлениях, в результате чего возрастает внутреннее трение в шине. При больших же углах увода начинается скольжение протектора по дороге. Результатом этого является то, что сила, необходимая для качения колеса с уводом должна быть больше, чем для его качения без увода.

Увод колеса без скольжения по дороге возможен только до тех пор, пока боковая сила Ру , приложенная к колесу не превысит его сцепные возможности.

8.2.2. Поворачиваемость автомобиля

Свойство автомобиля изменять направление движения без поворота управляемых колес называется поворачиваемостью автомобиля. Поворачиваемость проявляется в результате бокового увода колес вследствие эластичности шин или поперечного крена кузова вследствие эластичности подвески. Поэтому различают поворачиваемость шинную и креновую.

 

Если в автомобиле с жесткими шинами центр поворота находится в точке О (рис. 8.2) пересечения продолжения осей передних и задних колес, то у автомобиля с эластичными шинами центр по ворота будет находиться в точке О, пересечения перпендикуляров к векторам v1и v2скоростей соответственно переднего и заднего мостов. Тогда

(8.8)

где δ1 и δ2 - углы увода соответственно переднего и заднего мостов; рэ — радиус поворота автомобиля с эластичными шинами; L— база автомобиля.

Рис. 43 – Схема движения автомобилей с различной поворачиваемостью: а – нейтральная, б – недостаточная, в- избыточная

 

Так как углы θ, δ1 и δ2 обычно невелики, то:

(8.9)

Для автомобиля с жесткими шинами δ1 = δ2 = 0, и для радиуса поворота справедлива формула

где р — радиус поворота автомобиля с жесткими шинами.

Таким образом, траектория движения автомобиля с жесткими шинами зависит только от угла 9 поворота управляемых колес. У автомобиля с эластичными шинами на нее влияют углы δ1 и δ2. Кривизна траектории зависит от соотношения углов δ1 и δ2. Если δ1 = δ2, то это называется нейтральной поворачиваемостью.При этом, согласно формуле (8.9) рэ = р, однако траектория движения автомобиля с эластичными шинами не совпадает с траекторией движения автомобиля, имеющего нейтральную поворачиваемость, так как центры поворота в этих случаях занимают различные положения.

При действии поперечной силы на автомобиль с жесткими шинами он будет сохранять свое прежнее направление движения, пока обеспечивается его устойчивость по сцеплению колес с дорогой. Автомобиль же на эластичных шинах с нейтральной поворачиваемостью при действии боковой силы будет двигаться прямолинейно под углом δув к прежнему направлению движения.

Если δ1 > δ2 , то рэ > р (рис. 8.2, б), и для движения автомобиля с эластичными шинами по кривой радиусом р управляемые колеса нужно повернуть на больший угол, чем при жестких шинах. В этом случае имеет место недостаточная поворачиваемость.

Если угол δ1 < δ2 , то рэ < р (рис. 8.2, в), и для движения автомобиля с эластичными шинами по кривой радиусом р управляемые

колеса нужно повернуть на угол, меньший чем при жестких шинах, т. е. наблюдается излишняя поворачиваемость.

Чтобы понять влияние различных видов поворачиваемости на устойчивость автомобиля, рассмотрим воздействие на автомобиль боковой силы Рув случае, когда угол поворота управляемых колес θ = 0.

Рис. 44 – Схемы движения автомобиля с различной поворачиваемостью при θ=0: а – нейтральной, б – недостаточной, в – излишней.

 

В случае нейтральной поворачиваемости (рис. 8.3, а) автомобиль будет двигаться под углом δув = δ1 = δ2 к траектории своего прежнего движения.

В случае недостаточной поворачиваемости (рис. 8.3, б) в результате того, что углы уводов переднего и заднего мостов различны, будет действовать центробежная сила Рциз центра О1 поворота автомобиля, причем она будет направлена в противоположную сторону возмущающей боковой силе Рy , что уменьшит ее и, как следствие, произойдет увод колес. Следовательно, автомобиль с недостаточной поворачиваемостью устойчиво сохраняет прямолинейное движение.

В случае излишней поворачиваемости (рис. 8.3, в) будет действовать центробежная сила из центра поворота О1, но в данном случае ее направление будет совпадать с направлением боковой силы Ру , что вызовет еще больший увод колес с изменением траектории движения. Поэтому автомобиль с излишней поворачиваемостью менее управляем и хуже сохраняет направление движения, чем автомобиль с недостаточной поворачиваемостью.

Креновая поворачиваемость автомобиля зависит от конструкции подвески. На рис. 8.4 показан задний мост с подвеской на листовых полуэллиптических рессорах, который поворачивает направо.

Рис. 45 – Поворот заднего моста при крене кузова

Передние концы рессор соединены с кузовом простым шарниром, а задние с помощью серьги. Под действием поперечной силы Рyкузов автомобиля наклоняется, вызывая сжатие левых рессор и распрямление правых. Левая рессора, сжимаясь, перемещает задний мост назад (в точку А), а правая распрямляясь, перемещает его вперед (в точку В). В результате задний мост поворачивается в горизонтальной плоскости.

Рис. 46 – Креновая поворачиваемость автомобиля: а – недостаточная, б – излишняя.

 

Если вследствие крена углы поворота переднего и заднего мостов неодинаковы по величине или направлению, то автомобиль поворачивает, хотя передние колеса относительно балки моста не повернуты. Так, при действии одной и той же силы Руодин автомобиль (рис. 8.5, а) повернет вправо, а второй автомобиль (рис. 8.5, б) — влево.

Возникающая при повороте центробежная сила Рцу первого автомобиля направлена противоположно возмущающей силе Ру , а у второго автомобиля — в ту же сторону. Поэтому первый автомобиль лучше сохраняет направление движения под действием поперечных возмущающих сил. По аналогии с шинной поворачиваемостью можно сказать, что первый автомобиль имеет недостаточную поворачиваемость, а второй автомобиль — излишнюю креновую поворачиваемость.

У автомобиля с излишней креновой поворачиваемостью при действии поперечной силы кривизна траектории непрерывно увеличивается. Это приводит к росту центробежной силы и дальнейшему уменьшению радиуса поворота. Однако максимальное значение угла поперечного крена обычно ограничено упорами, предусмотренными в конструкции подвески.

 

Креновая поворачиваемость связана с шинной поворачиваемостью, так как увод колеса возникает не только под действием моментов, но и при наклоне колеса к вертикали (развале). Если направление поперечной силы совпадает с направлением развала, то увод возрастает. Один градус развала вызывает увод в 10—20'. У автомобилей с независимой подвеской на поперечных рычагах крен кузова вызывает изменение развала. При двухрычажной подвеске колеса наклоняются в сторону крена кузова и направления попереч­ной силы, что увеличивает общий увод моста. При однорычажной подвеске колеса наклоняются в сторону, противоположную крену кузова и навстречу поперечной силе, при этом общий увод моста уменьшается.

Так как автомобиль, имеющий недостаточную поворачиваемость, обладает большей устойчивостью, то при его конструировании и эксплуатации стремятся обеспечить именно недостаточную поворачиваемость. Поэтому у легковых автомобилей наиболее распространена передняя подвеска на двух рычагах. Заднюю подвеску выполняют зависимой или же независимой на одном поперечном рычаге. Если сделать наоборот (впереди установить зависимую, а сзади независимую двухрычажную подвеску), то это приведет к резкому ухудшению управляемости автомобиля.

При эксплуатации для сохранения недостаточной поворачиваемости автомобиля при перевозке грузов их размещают так, чтобы их центр тяжести находился ближе к передней оси автомобиля. Во всех случаях давление воздуха в шинах колес передней оси поддерживают ниже, чем в задних шинах, а в случае вынужденного использования шин разной конструкции следует более жесткие шины устанавливать на заднюю ось, а менее жесткие спереди.

Автомобиль с излишней поворачиваемостью может вообще потерять управляемость. Из формулы (8.9) получим:

(8.10)

При прямолинейном движении автомобиля δ1 = δ2 = θ = 0, рэ = да, и обе части равенства (8.9) равны нулю. Если на автомобиль кратковременно подействует боковая сила (например, порыв ветра), то возникает боковой увод колес.

Теперь в равенстве (8.9) δ1 > 0, δ2 > 0, δ2 > δ1, (автомобиль имеет излишнюю поворачиваемость), θ = 0, следовательно:

т. е. автомобиль начнет поворачивать по дуге радиусом рэ, и возникнет центробежная сила Pцкоторая будет поддерживать колеса в состоянии увода и после прекращения действия исходной возмущающей силы (в данном случае порыв ветра).

Допустим, что сила Рцпараллельна силам боковых реакций Rу1 и Ry2дороги на колеса автомобиля. Такое допущение основывается на том, что после возникновения центробежной силы Рцрадиус поворота рэ достаточно велик. Тогда из уравнения равновесия автомобиля следует: (рис. 47)

Рис. 47 – Определение критической скорости автомобиля по условиям управляемости.

 

(8.11)

Центробежная сила Рци боковые силы Ру1, Ру2действуют на колеса со стороны балок мостов, вызывая увод шин:

(8.12)

 

На основании отношения (8.7) и с учетом уравнений (8.11) и (8.12) получим

(8.13)

(8.14)

где kув1 и kув2коэффициенты сопротивления боковому уводу шин переднего и заднего мостов соответственно.

 

Из полученных уравнений следует, что при повышении скорости движения углы увода возрастают, причем угол δ2 растет быстрее угла δ1.

Это вызывает уменьшение правой части выражения (8.10), которая при определенной так называемой критической скорости vув оказывается равной нулю. При этой скорости автомобиль может двигаться криволинейно, хотя его управляемые колеса находятся в нейтральном положении. Если скорость больше vув, то 2 - δ1) > L/рэ и угол θ становится отрицательным. Это означает, что для поворота вправо передние колеса следует повернуть влево. Таким образом, автомобиль с излишней поворачиваемостью теряет управляемость, если его скорость больше критической.

Из выражений (8.10), (8.13) и (8.14) определяется критическая скорость автомобиля по условиям управляемости:

(8.15)

У автомобиля с недостаточной или нейтральной поворачиваемостью критическая скорость vув отсутствует, так как при δ2 < δ1 подкоренное выражение отрицательно, а при δ2 = δ1 оно равно бесконечности.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.