Здавалка
Главная | Обратная связь

Торговая надбавка, ее виды и поэлементный состав



 

Торговая надбавка – это цена реализации товара субъектом торговли.

Если это цена, значит ее состав определяется такими элементами как:

· затраты которые несет организация торговли: транспортные расходы, заработная плата сотрудников и т.д.;

· прибыль;

Поэлементный состав торговой надбавки представлен на рисунке 8.1.

 

СЕБЕСТОИМОСТЬ
     
     
Издержки реализации + Издержки организации процесса реализации

 

Рисунок 8.1 – Состав торговой надбавки

 

Различают два вида торговых надбавок:

— оптовая надбавка;

— торговая (розничная) надбавка

Размер торговой надбавки определяется субъектом хозяйствования самостоятельно под влиянием сложившейся конъюнктуры рынка, за исключением товарных групп, цены на которые относятся к регулируемым. На такие товарные группы законодательными актами республиканского уровня, а так же местными органами власти устанавливаются предельные размеры торговых надбавок в процентном выражении (таблица 8.1)

 

Таблица 8.1 – Предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам на социально значимые товары организаций-производителей или ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики

N п/п Наименование товара Предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), в процентах Предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), в рублях
Свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки  

Примечание – По данным решения Минского областного исполнительного комитета от 06.05.2011 N 582 (в редакции от 25.02.2014 N 124)

 

При исчислении торговой надбавки следует руководствоваться следующим правилом:

 
 

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.