Здавалка
Главная | Обратная связь

Методы государственного регулирования цен в Республике Беларусь



ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

 

Цели и задачи государственного регулирования цен

 

Государственное регулирование цен – это воздействие на процессы формирования, установления и применения цен и тарифов со стороны государственных органов посредством законодательных, административных, бюджетно-финансовых и других мер, с целью стабилизации экономических процессов в государстве.

Цель государственного регулирования – стабильное развитие экономической системы.

Задачи:

– сведение к минимуму социального неравенства;

– распределение доходов в соответствии с качеством вложенного труда и условиями реализации товара, услуги;

– рациональное природопользование и охрана окружающей среды;

– развитие сфер социального блока: образование, здравоохранение, наука и культура;

– преодоление недостатков свойственных рыночной системе.

Основными принципами государственного регулирования являются:

ü соблюдение равенства прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на осуществление деятельности;

ü недопустимость неправомерного вмешательства государственных органов в деятельность субъектов;

ü приоритет экономических мер государственного регулирования деятельности и ценообразования в том числе;

ü обеспечение реализации права субъектов на свободное производство и обращение товаров;

ü обеспечение реализации права на свободу выбора;

ü ограничение, пресечение и предупреждение монополистической деятельности, создание равных условий для развития свободной конкуренции;

ü защита государством прав и законных интересов субъектов.

Государственное регулирование осуществляется посредством следующих мер:

ü определение и реализация государственной политики;

ü лицензирование в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь;

ü техническое нормирование, стандартизация, подтверждение соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

ü установление требований к организации и осуществлению деятельности;

ü установление требований к заключению и исполнению договоров;

ü введение ограничений и (или) запретов на осуществление производства, торговли и иной деятельности, по отдельным товарам;

ü ценообразование в соответствующей сфере деятельности;

ü защита конкуренции;

ü содействие развитию;

ü информационное обеспечение субъектов;

ü установление нормативов государственных социальных стандартов;

ü осуществление контроля.

 

Методы государственного регулирования цен в Республике Беларусь

 

Государственное регулирование цен осуществляется в 2-ух формах:

— Косвенное регулирование;

— Прямое регулирование.

К косвенному регулированию относятся меры воздействия не на саму цену, а на факторы ее формирующие – на спрос, предложение, уровень конкуренции и др. посредствам антимонопольного законодательства, стимулирования малого предпринимательства, обоснованная налоговая политика, приватизация, предоставление дотаций и субсидий, контроль и регулирование доходов населения и т.д.

Косвенное регулирования является наиболее предпочтительным по сравнению с прямым регулированием.

Прямое регулирование – это воздействие на саму цену посредствам установления:

Ø «ценового потолка»

Ø «ценового пола»

Ø «ценового коридора»

Политика «ценового потолка», предусматривает ограничение со стороны государственных органов власти, верхнего предела цены и используется в монополизированных отраслях (электроэнергетика, транспорт, ЖКХ), в кризисных ситуациях (в период военных действий, экономического кризиса и т.д.), при установлении цен на социально значимые товары (хлеб, молочные продукты, медикаменты и пр.).

Политика «ценового пола» используется в интересах малых предприятий, индивидуальных предпринимателей в целях не допущения монополизации рынка и поддержания конкуренции

Политика «коридора цен» предусматривает установление верхнего и нижнего предела цены, т.е. ее минимального и максимального уровня. Политика «коридора цен» сочетает в себе политику «ценового потолка» и «ценового пола».

В Республике Беларусь прямое регулирование цен осуществляется посредствам применения следующих мер:

ü Установления фиксированных и предельных цен (тарифов):

■ на товары (работы, услуги) субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарных рынках РБ и включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Государственный реестр субъектов естественных монополий;

■ на отдельные социально-значимые товары (работы, услуги) конкретный перечень которых устанавливается Указом Президента или постановлением Совета Министров РБ: хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 процентов; мясо (говядина, свинина, кур и цыплят-бройлеров); яйцо куриное свежее; молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог; сухие смеси и каши для детского питания; овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания; мясные, мясо-растительные, рыбные и рыбо-растительные консервы для детского питания и др.

Данная мера используется как с целью защиты потребителей (обеспечение определенного уровня жизни населения) так и производителей (содействие развитию здоровой конкуренции).

ü Установления предельных уровней рентабельности – применяется для предприятий занимающих доминирующее положение на товарных рынках и включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Государственный реестр субъектов естественных монополий

Так, Инструкцией о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Государственный реестр субъектов естественных монополий от 28 июня 2007г. № 121 (в редакции постановления Минэкономики от 29.06.2011 N 96) предусмотрены предельные нормативы рентабельности товаров (работ, услуг), производимых и реализуемых на территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (таблица 4.1)

Установление предельного уровня рентабельности препятствует завышению цен.

ü Установления предельных индексов роста цен, которые ограничивают рост отпускных цен размерами среднемесячной величины прогнозного показателя инфляции, рассчитываемого ежегодно на базе индекса потребительских цен.

ü Установления предельных торговых надбавок (скидок) – оптовой и розничной.

Так решением Минского областного исполнительного комитета от 06.05.2011 №582 (в редакции решения Минского областного исполнительного комитета от 25.02.2014 №124) установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары – свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки в размере 25%.

 

Таблица 4.1 – Предельные нормы рентабельности на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающих доминирующее положение на товарных рынках.

Наименование товаров (работ, услуг) Предельный норматив рентабельности (в процентах к себестоимости)
Товары (работы, услуги) текстильного и швейного производства, производства кожи, изделий из кожи и производства обуви    
Товары лесозаготовок, топливные брикеты
Хлеб, хлебобулочные изделия, мука, детское питание, молоко и молочные товары  
Мясо и мясные товары
Пищевая соль
Товары издательской и полиграфической деятельности
Прочие товары (работы, услуги)

 

ü Установления порядка формирования и применения цен (тарифов).

Различают следующий порядок формирования и применения цен:

– по субъектам ценообразования – предприятиями производителями, импортерами, экспортерами, оптовыми и розничными посредниками, предприятиями с различной отраслевой принадлежностью, предприятиями занимающими доминирующее положение на товарном рынке.

– по объектам ценообразования – на продукцию, товары (работы, услуги) отечественных производителей; на алкогольную продукцию, на продукцию общественного питания; на мясную и молочную продукцию; на лекарственные средства и изделия медицинского назначения; на перевозку грузов и пассажиров и прочее.

Конкретный способ регулирования цен (тарифов) определяется органами государственного управления в соответствии с законодательными актами исходя из государственных интересов и складывающейся социально-экономической ситуации в Республике Беларусь.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.