Здавалка
Главная | Обратная связь

Калькулирование себестоимости, как основного элемента цены



ЦЕНЫ В ЭКОНОМИКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Различают такие понятия как калькулирование и калькуляция.

Калькулирование – это процесс исчисления себестоимости или стоимости товара (услуги).

Калькуляция – это документ отражающий процесс калькулирования.

Себестоимость товара (услуги) – это выраженные в денежной форме затраты, связанные с изготовлением и сбытом продукции (услуг)

Себестоимость как экономическая категория является частью стоимости товара (работ, услуг).

Различают 3 вида себестоимости:

Нормативная себестоимость – это максимально допустимые затраты на производство и сбыт продукции по нормативам расхода живого и овеществленного труда;

Плановая себестоимость – это определение затрат на производство и сбыт продукции на определенную относительно длительную перспективу;

Фактическая себестоимость – это затраты которые сложились в отчетном периоде времени.

Затраты включаемые в себестоимость классифицируются по следующим основным признакам:

— По статьям – Статьи затрат определяются типовой номенклатурой калькуляционных статей производственных затрат соответствующих организаций. Основными статьями затрат являются:

ü Сырье и материалы;

ü Возвратные отходы (вычитаются из стоимости сырья и материалов)

ü Топливо и (или) электроэнергия;

ü Заработная плата;

ü Налоги, включаемые в себестоимость;

ü Арендная плата;

ü Амортизационные отчисления

ü Услуги сторонних организаций;

ü Транспортные расходы

ü Затраты на реализацию (коммерческие расходы) определяются в процентах от производственной себестоимости

ü др.

— По элементам:

ü Прямые материальные затраты – это затраты носящие материальный характер и которые легко определяются на единицу производимой продукции (услуг, работ) ,

ü Прямые затраты на оплату труда – это затраты на заработную плату сотрудников имеющих непосредственное отношение к производству продукции (рабочие) и которые легко определяются на единицу производимой продукции (услуг, работ),

ü Общепроизводственные затраты – это затраты определяемые сметой общепроизводственных расходов предприятия, которая составляется по основным и вспомогательным цехам. Смета общепроизводственных расходов предприятия включает следующий перечень затрат: содержание аппарата управления и иного персонала цеха; амортизация и содержание зданий, сооружений, инвентаря; ремонт зданий, сооружений, инвентаря, затраты связанные с испытаниями, опытами, рационализацией и изобретательством; затраты на мероприятия по охране труда; износ предметов и другие расходы. Общепроизводственные расходы определяются в процентах, как правило, от основной заработной платы или распределяются пропорционально удельному весу производимой продукции.

ü Общехозяйственные затраты – это затраты определяемые сметой общехозяйственных расходов предприятия, которая составляется по данным относящимся к производственно-хозяйственной деятельности всего предприятия. Смета общепроизводственных расходов предприятия включает следующий перечень затрат: содержание аппарата управления предприятия; командировочные расходы, подготовка кадров, услуги связи, содержание пожарной и сторожевой охраны, научно-исследовательские разработки и другие расходы. Общепроизводственные расходы определяются в процентах, как правило, от основной заработной платы или распределяются пропорционально удельному весу производимой продукции.

Сумма общепроизводственных и общехозяйственных расходов в калькуляции организаций могут учитываться под одной статьей (элементом) – накладные расходы.

— По степени отнесения на производимую продукцию:

ü Прямые затраты – это затраты непосредственно относимые на соответствующую продукцию. Это основная доля расходов предприятий, к которым относятся: прямые материальные затраты – сырье и материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, прямые затраты на оплату труда – заработная плата работников занятых в производстве с выплатами и прочие прямые затраты.

ü Косвенные затраты это затраты которые на момент их регистрации нельзя отнести на конкретный вид продукции и распределяемые в конце отчетного периода с помощью предусмотренных способов и методов (косвенные общепроизводственные затраты).

— По степени зависимости от объемов производимой продукции:

ü Условно-переменные затраты – это затраты, которые зависят от объемов производимой продукции: сырье и материалы, затраты на вспомогательные материалы, на технологические цели, затраты на топливо и электроэнергию, воду на технологические цели, оплата труда производственного персонала работающего по сдельной системе, налоги с заработной платы, экологический налог.

ü Условно-постоянные затраты – это затраты которые практически не зависят от объемов производимой продукции: арендные платежи, заработная плата административно-управленческого персонала, расходы на подготовку и освоение производства, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, амортизация оборудования, накладные расходы, налоги не связанные с объемом производства.

— По функциональному назначению:

ü Производственные затраты – это затраты организации на производство продукции, расходов по обслуживанию производства и управлению (общепроизводственные и общехозяйственные расходы);

ü Внепроизводственные затраты – это расходы связанные с реализацией продукции покупателям и заказчикам.

— По направлению деятельности организации:

ü Расходы по текущей деятельности – это основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной.

ü Расходы по инвестиционной деятельности – это деятельность организации по приобретению и созданию, реализации и прочему выбытию основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные активы, вложений в долгосрочные активы, оборудования к установке, строительных материалов у заказчика, застройщика, осуществлению и реализации (погашению) финансовых вложений, если указанная деятельность не относится к текущей деятельности согласно учетной политике организации.

ü Расходы по финансовой деятельности – это деятельность организации, приводящая к изменениям величины и состава внесенного собственного капитала, обязательств по кредитам, займам и иных аналогичных обязательств, если указанная деятельность не относится к текущей деятельности согласно учетной политике организации.

Иные расходы

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.