Здавалка
Главная | Обратная связь

б) выделить районы с наибольшей и наименьшей среднегодовой облачностью.

Тема 7. Характеристика облаков

Задание 1.

1) На какие семейства (ярусы) подразделяются облака?

· Верхний ярус

· Средний ярус

· Нижний ярус

На какой высоте находится их нижняя граница?

· Верхний ярус – выше 6000м

· Средний ярус – от 2000 до 6000 м

· Нижний ярус – ниже 2000м

2) Какие роды облаков входят в каждое из семейств?

· Верхний ярус

¨ Перистые (лат. сirrus). Обозначаются - Ci

¨ Перисто-кучевые (лат. сirro-cumulus). Обозначаются - Сс

¨ Перисто-слоистые (лат. Cirro-status). Обозначаются - Cs

· Средний ярус

¨ Высоко-кучевые (лат. alto-cumulus). Обозначаются – Ac

¨ Высоко-слоистые (лат. alto-stratus). Обозначаются – As

· Нижний ярус

¨ Слоисто-кучевые (лат. strato-cumulus). Обозначаются – Sc

Какими особенностями отличаются облака разных родов?

1. Верхний ярус:

· Перистые: Белые волокнистые, тонкие и прозрачные, осадков не образуют.

· Перисто-кучевые: Белые тонкие, состоящие волн, хлопьев или ряби. Осадки не выпадают.

· Перисто-слоистые: В виде белой тонкой однородной пелены. Осадки не достигают пелены.

2. Средний ярус:

· Высоко-кучевые: Белые, иногда сероватые в виде волн или гряд, более плотные чем перисто-кучевые. Осадки не выпадают.

· Высоко-слоистые: Вид серой однородной пелены слегка волнистого строения. Зимой дают снегопады, летом садки не достигают Земли.

3. Нижний ярус:

· Слоисто-кучевые: Серого цвета в виде гряд, пластин или хлопьев или сплошного серого покрова. Осадки обычно не выпадают, иногда слабые, непродолжительные.

Задание 2.

1) Дать анализ карты среднегодовой облачности:

а) выявить общую тенденцию в изменении облачности и объяснить ее причины;

В экваториальной зоне, где основными являются восходящие движения воздуха, создается повышенная облачность. Пассаты (воздушные течения в тропических широтах океанов) приносят много влаги, а мощные восходящие токи обеспечивают ее конденсацию. Здесь обычны кучевые и грозовые облака. 6-7 баллов.

В тропических и субтропических широтах в связи с доминирующими нисходящими движениями воздуха облачность намного меньше. Особенно низкая облачность над пустынями. От 1 до 3 баллов. В субтропиках облачность большая зимой, когда в этих широтах находится умеренный воздух, и низкая летом — в период господства тропического воздуха.

В субэкваториальных поясах облачность изменяется по сезонам в связи с переменной циркуляцией: в сезон дождей — большая, в сухой — отсутствует.

В умеренных широтах облачность возрастает, что объясняется активной циклонической деятельностью атмосферы и западным переносом влажного океанического воздуха на значительные расстояния в глубину материков. Особенно высокая облачность наблюдается над морями Северного Ледовитого океана 5- 6 баллов. Облачность в высоких широтах очень разрежена и сосредоточивается только в нижних слоях воздуха. Это объясняется низкими температурами воздуха и малым содержанием в нем влажности.

Здесь наблюдается сезонность и в количестве и в форме облаков. Зимой господствуют слоистые формы. Весной облачность уменьшается, появляются кучевые, а летом кучевые и кучево-дождевые. Осень — наиболее пасмурное время со слоистыми и слоисто-дождевыми облаками. В континентальных районах облачность меньше, в приморских больше. В полярных странах господствуют слоистые формы.

б) выделить районы с наибольшей и наименьшей среднегодовой облачностью.

Районы с наибольшей среднегодовой облачностью: Наблюдаются в районах с высокой относительной влажностью. Северные части Атлантического и Великого океанов, где облачность превышает 7 баллов. Особенно высока облачность наблюдается над морями Северного Ледовитого океана и Антарктидой – 5-7 баллов.

Районы с наименьшей среднегодовой облачностью: Наблюдается в районах с низкой относительной влажностью. Пустыни, не более 1-3 баллов. Север Африки пустыня Сахара – 2 балла. На юге Африки пустыня Калахари – 2-3 бала. Юго – Запад Африки – пустыня Намиб 2-3 балла. Cеверо-восточная часть Сахары - Аравийская пустыня – 2 балла. Пустыни Австралии в основном расположены на северо-западе континента и занимают около 44 % его поверхности – 2 балла. Обширный регион в Центральной Азии (на территории Монголии и Китая) - Пустыня Гоби – 3 балла.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.