Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие, структура и типология процессов



Тема 3. Организация как процесс

Процесс - это последовательная смена состояний в развитии объекта.

Основными конструктивными элементами процесса являются состояние (фиксированная в данный момент совокупность свойств, отношений и параметров динамической системы), действие (часть процесса (далее ЧП), обладающая качест-й определенностью), операция (профессионально организуемая комбинация дей­ствий), стадия (чп, характеризующаяся однородностью происходящих изменений), этап (чп, выделяемая получением промежуточ­ного результата.), фаза (чп, характеризующаяся явно воспринима­ющимся образом), цикл (полная совокупность последовательно осуществля­емых стадий целостного процесса), интервал (устанавливает конкретное расположение процессов, стадий, эта­пов по времени) и про­цедура (установленный порядок дей­ствий).

Классификация процессов:

1.Закономерные - осуществляются в зависимости от состояния определенных факторов внешней и внут­ренней среды. Основу осуществления составляют внутренние качества самой системы.

Случайные - не обусловлены определенными факторами. Нет выраженной связи этих процес­сов с существенными внутренними качествами системы. Они являют­ся результатом объединенного действия множества малозначительных факторов.

Напр, проверка руководителем деятельности подчинен­ного является закономерным процессом, но конкретная проверка определенного работника в данное время может быть случайной. Отбор кадров является закономерным, а если менеджер по кадрам исходит при этом только из собственной интуиции, это будет случайным процессом.

2.Детерминированные - характеризуются жестким соответ­ствием между состоянием факторов процесса и его осуществлением. Состояние факторов определяет запуск процесса, его структуру, ориен­тацию, основные параметры реализации. Являются закономерными. Харак­терны для неживой природы.

Реализация стохастических процессов не предполагает жесткой и однозначной связи с состоянием каких-либо определенных факторов. Могут быть как закономерными, так и случайными.

Напр, существует закономерная связь получения предприятием заказа на поставку продукции с таким фактором, как качество выпускаемой. Если между состоянием факторов и возможностью осуществле­нии процесса отсутствует значимая зависимость, то процесс является случайным стохастическим. Пример- выбор покупателем товара на рынке, где все продавцы предлагают одинаковые условия.

3.Управляемые – их регулирование целенаправленно обеспечивается определенным управляющим цент­ром (внутр.или внеш.управление). Центр устанавливает цель, целевую ориентацию про­цессов на решение задач. Управляемые процессы являются закономерными и детерминированными.

Неуправляемые - могут быть как регулируемыми, так и нерегулируемыми. Регулирование неуправляемых процессов обес­печивается объединенным воздействием нескольких сил, как внутрисистемных, так и внесистемных. Такие процессы закономерны, при этом они могут быть как детерминированными (как, напр, неуправляемая ядерная реак­ция), так и стохастическими (напр, процесс свободной конкурен­ции). Нерегулируемые процессы — стохастические и случайные. И пока в них не установлена какая-либо закономерность, они не могут под­даваться управлению.

4.Установившиеся - стабильные, однонаправленные, однородные процессы, которые ограничены пределами качественно определенных стадий цикла. Установившиеся процессы закономерны и отличаются большей детерминированностью.

Переходные - наличие между самостоятельными фазами определенных временных разрывов. Сущность - в смене одних установившихся про­цессов другими. Функциональное назначение - обеспечить последовательное осуществление установившихся процессов. Переходные процессы характеризуются большей случайностью.

В произ­водстве переходными процессами являются транспортировка предмета труда с одной операции на другую, операции по смене инструмента и оснастки для дальнейшей обработки предмета труда. При внесении изменений в деятельность организации переходным процессом будет смена прежнего порядка функционирования организации на новый порядок.

6. Непрерывные процессы осуществляются без перерывов с момента запуска и до окончательного завершения(напр. металлургическое производство). Являются закономерными и детерминиро­ванными.

Дискретные - возникают перерывы, периоды, в течение которых процесс времен­но приостановлен. Они структурированы на периоды движения и периоды перерывов. Выбор непрерывного режима реализации определяется целью процесса, возможностью управления им и особенностями сложившей­ся ситуации.

7.Наблюдаемые - имеющие внешние проявле­ния, которые могут быть восприняты каким-либо субъектом наблюде­ния. Внешними проявлениями процессов являются: — изменение состояния участвующей в процессе системы; — взаимодействие системы с другими системами; — изменение положения системы во внешней среде.

Латентные процессы - скрытые, неявные процессы, не проявляющиеся в форме, доступной для наблюдения. Управление ла­тентными процессами невозможно.

Следует учитывать, что возможна ложная наблюдаемость.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.