Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос № 1 «Назначение и классификация артиллерийских выстрелов»



 

Боеприпасами артиллерии называются предметы артиллерийского вооружения (снаряды, заряды, взрыватели), предназначенные для заряжания и стрельбы из артиллерийских орудий.

Артиллерийским выстрелом называется комплект боеприпасов и их элементов, необходимых для производства одного выстрела из артиллерийского орудия.

Артиллерийские выстрелы классифицируются:

- по назначению;

- способу заряжания;

- степени готовности к боевому применению;

По назначению выстрелы подразделяются:

- боевые;

- практические;

- холостые;

- учебные;

- специальные.

Боевые выстрелы предназначаются для проведения боевых стрельб.

Практические выстрелы служат для практических стрельб на полигонах во время учений. Они состоят из простых по устройству и дешевыхснарядов, обеспечивающих лишь наблюдение разрывов или пробоин в щитах, и обычно уменьшенных зарядов, что обеспечиваетнаименьший износ орудий.

Холостые выстрелы не имеют снарядов и взрывателей. Они предназначаются для имитации стрельбы на маневрах, для салютов и сигналов.

Учебные выстрелы состоят из охолощенных элементов боевых выстреловили из частей, являющихся имитацией боевых элементов. Они служат для обучения расчетом приемам обращения с боеприпасами и для изучения боеприпасов.

Специальные выстрелы предназначаются для опытных стрельб на полигонах.Отличаются от боевых выстрелов устройством снарядов и зарядов.

По способу заряжания боевые артиллерийские выстрелы подразделяются:

- выстрелы патронного (унитарного) заряжания;

- выстрелы раздельно гильзового заряжания;

- выстрелы раздельного картузного заряжания.

В выстрелах патронного заряжания все элементы собраны в одном (унитарном) патроне. Патронное заряжание применяется в орудиях малых и средних калибров (до 100-мм включительно). Заряжание патроном производится в один прием.

В выстрелах раздельного гильзового заряжания в гильзе собраны все элементы, кроме снаряда и взрывателя (трубки). Заряжание таким выстрелом производится в два приема. Раздельное гильзовое заряжание применяется в орудиях среднего калибра (от 100-мм до 152-мм включительно)

В выстрелах раздельного картузного заряжания гильза отсутствует. Заряд и вспомогательные элементы к нему помещены в мешке из специальной ткани (в картузе). Заряжание таким выстрелом производится в три приема: вначале досылается снаряд, затем в камору ствола вкладывается заряд в картузе и после закрывания затвора вставляется ударная трубка. Выстрелы раздельного картузного заряжания применяются в орудиях крупного калибра (свыше 152-мм) и в некоторых дальнобойных орудиях среднего калибра (152-мм пушка Обр. 1935 г.).

Каждый вид заряжания имеет свои достоинства и недостатки.

При унитарном заряжании достигается наибольшая скорострельность и полная автоматизация стрельбы, что особенно важно для зенитных и противотанковых орудий. Недостатком унитарного заряжания является трудность применения в нем переменных зарядов. Этот недостаток частично устраняется устройством выстрелов с полными и уменьшенными зарядами.

При раздельном заряжании скорострельность значительно снижается, но при этом имеется возможность применения переменных зарядов. Применяя переменные заряды, можно решать огневую задачу наиболее выгодным зарядом как с точки зрения крутизны траектории, так и с точки зрения сохранения живучести орудия.

При раздельном картузном заряжании стрельба ведется с наименьшей скорострельностью, поэтому оно и применяется только в орудиях крупных калибров с небольшой скорострельностью. Отсутствие гильзы требует специальной герметической укупорки для зарядов и устройства специальных обтюраторов в затворе. Однако применение гильз для орудий крупных калибров затруднительно, так как изготовление крупнокалиберных выстрелов с гильзами значительно удорожало бы производство боеприпасов и требовало бы дополнительного транспорта для перевозки боеприпасов (вес гильзы составляет 12—30% от веса выстрела).

По степени готовности к боевому применению артиллерийские выстрелы подразделяются:

- готовые;

- полные.

К готовым выстрелам относятся все выстрелы, собранные из полного комплекта установленных элементов и следовательно совершенно подготовленные к стрельбе. Они могут быть в окончательно снаряженном виде, когда в очко снаряда ввинчены взрыватель (трубка), и в неокончательно снаряженном виде, когда в очко снаряда ввинчена эбонитовая пробка.

К полным выстрелам относятся все комплексные, но не собранные выстрелы, элементы которых хранятся раздельно на одном арсенале (базе).Подготовка таких выстрелов для стрельбы производится только на арсеналах (базах). В войсках артиллерийские выстрелы хранятся только готовыми.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.