Здавалка
Главная | Обратная связь

Универсальные принципы организации



Тема 8. Принципы организации

Классификация принципов организации

Знание законов организации позволяет сформулировать правила, необходимые для построения рациональных систем и процессов.Принцип — это правило действия, вытекающее из закона.

Принципы организации — это общие правила формирования упорядоченных, рациональных систем и процессов как в природе, так и в обществе.Принципы организации классифицируют по различным признакам.

По степени универсальности:

— универсальные — общие правила формирования систем в природе и обществе;

— специфические — это правила, действующие в отдельных сферах природной и человеческой действительности;

— ситуационные — это правила, действующие в конкретных ситуациях.

По способу реализации:

— самореализуемые;

— реализуемые совместно природой и людьми;

— реализуемые людьми.

По масштабу действия:

— действующие в элементах организации (системы), в том числе на уровне работника, например принцип индивидуальной работы;

— действующие между элементами организации, напр. принцип корреляции субъекта и объекта управления, принцип обратной связи;

— действующие между организациями, напр. принцип соблюдения обязательств по заключенному договору.

Основание системы с четкой иерархической структурой всех принципов организации образуют универсальные принципы, на базе которых формируются, соответственно, специфические и ситуационные.

Специфические принципы

делят на три группы: принципы структуризации, принципы процессуализации и принципы рационализации.

Принципы структуризации — это правила построения рациональных структур.

Принципы процессуализации — это правила построения организованных, внутренне упорядоченных процессов.

Принципы рационализации — это общие правила совершенствования организаций в статике и в динамике, т.е. правила совершенствования структур и процессов.

Универсальные принципы организации

Универсальными являются принципы цепной связи, ингрессии, подбора, подвижного равновесия, слабого звена.

Принцип цепной связи — всякое соединение комплексов происходит через общие звенья, образующие цепную связь. Для образования единого целого из нескольких компонентов необходимо, чтобы эти компоненты имели нечто общее, т.е. совпадающие элементы. Например, что может объединять людей? Кого-то объединяют общие интересы иди общие задачи. Кого-то объединяет общее горе и т.д. Цехи на промышленном предприятии объединены общим производственным процессом. Продавец и покупатель объединены товаром, который одному нужно продать, а другому — купить.

Принцип ингрессии (вхождения) — образование цепной связи осуществляется путем вхождения организующих комплексов между организуемыми.Следуя принципам цепной связи и ингрессии, для установления контакта с другим человеком необходимо говорить с ним о том, что его интересует. Это необходимо учитывать при установлении межличностных контактов, в частности при организации и ведении переговоров.

Принцип подбора — всякое событие или утверждение можно рассматривать как сохранение или умножение одних активностей и связей в том или ином комплексе или системе в целом, так и устранение, ослабление других. В природе наиболее ярким проявлением этого принципа является естественный отбор, возникающий по причине борьбы за существование.

Принцип подвижного равновесия — всякое сохранение форм нужно рассматривать как подвижное равновесие этих форм, а подвижное равновесие является относительным равенством процессов ассимиляции и дезассимиляции.

Любая организация, как биологическая, так и социальная, устойчиво функционирует за счет процессов ассимиляции и дезассимиляции. Ассимиляция — это усвоение системой элементов из внешней среды, которые при этом образуют группировки с другими ее элементами, т.е. употребляются системой. Дезассимиляция — это потеря элементов системы во внешнюю среду. Далее эти элементы вступают в сочетания с элементами внешней среды. Процессы ассимиляции и дезассимиляции протекают в социальных системах — как движение кадров, материалов, энергии. Равновесие между отдельными формами организаций достигается за счет разрушения одних и зарождения других.

Принцип слабого звена — целостность любой системы определяется устойчивостью ее наиболее слабого звена. Этот принцип непосредственно вытекает из закона наименьших. Можно решать важные задачи военной тактики, хозяйственной и политической деятельности. Напр, в процессе проведения анализа хозяйственной деятельности выявляют резервы производства и разрабатывают направления их использования. Это могут быть мероприятия по повышению эффективности ресурсов:

— оборудования — введение многосменного режима его работы,

модернизация устаревшего оборудования;

— материалов — ужесточение соблюдения норм расхода материалов и их пересмотр;

— персонала — повышение норм выработки, исключение прогулов и опозданий на работу, совершенствование системы оплаты труда и т.д.

Аналогичным образом в процессе стратегического планирования выявляют слабые стороны конкурентов и учитывают их при разработке своей стратегии.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.