Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 4. Основные макроэкономические показатели



 

План

 

1. Подходы к формированию системы макроэкономической показателей.

2. Характеристика основных макроэкономических показателей. Их взаимосвязь.

3. Макроэкономические показателей плановой системы хозяйствования.

 

Данная работа посвящена рассмотрению основных показателей, характеризующих функционирование экономики на макроуровне.

В первом вопросе настоящей темы должны быть рассмотрены основные подходы к формированию показателей оценки макроэкономической деятельности. Одним из основателей системы экономических показателей является Ф. Кенэ, первым сформировавший основные пропорции в системе производства и распределения национального богатства. В последствие данная схема совершенствовалась в теориях А. Смита и К. Маркса.

Во втором вопросе следует рассмотреть такие показатели системы национального счетоводства, используемые в настоящее время в странах с рыночной экономикой, как валовой национальный продукт, чистый национальный продукт, валовой внутренний продукт, национальный доход и прочие. Необходимо рассмотреть сущность приводимых показателей, а также указать количественную взаимосвязь между ними.

Третий вопрос работы следует посвятить рассмотрению системы экономических показателей, использовавшейся для оценки результатов функционирования плановой экономики (совокупный общественный продукт, национальный продукт, конечный продукт). В соответствие с марксистским подходом, лежащим в основе данной системы показателей, требуется раскрыть сущность данных показателей, а также отметить недостатки (проблема двойного счета), искажавшие реальные результаты функционирования экономики.

 

Литература

 

1.К.Р. Макконел, С.Л. Брю «Экономикс». Баку: «Азербайджан», 1992 г.

2.Курс экономической теории// под ред. Чепурина М.Н., Киселёвой Е.А. Киров: «АСА», 1996 г.

3.Экономическая теория// Под ред. В.Д. Камаева. Москва, 1999 г.

4.Экономическая теория (Политэкономия): Учебник/ Под общ. ред. Акад. В.И. Видяпина, акад. Г.П. Журавлевой. – М.: Инфра-М, 1999 г.

5.Система национального счетоводства – инструмент макроэкономического анализа: Учебное пособие// Под редакцией Ю.Н. Иванова – М.: 1996 г.

 

Задания

 

1. Если номинальный ВВП увеличится в два с половиной раза, а дефлятор останется без изменений, как это отразится на величине реального ВВП? Объясните свой ответ.

2. Предположим, национальное производство включает два товара: X и Y. X - потребительский товар, Y - инвестиционный товар. В текущем году было произведено 200 ед. товара X по цене 2 долл. за единицу и 10 ед. товара Y по цене 4 долл. за ед. к концу текущего года 6 используемых единиц инвестиционного товара должны быть заменены новыми. Рассчитайте:

А) ВВП;

Б) ЧВП;

В) Объем потребления и объем валовых инвестиций;

Г) объем чистых инвестиций.

 

Тема 5. Номинальные и реальные показатели. Индексы цен.

 

План

 

1. Понятие номинальных и реальных макроэкономических показателей.

2. Индексы цен. Инфлирование и дефлирование ВНП.

 

При написании данной работы следует отметить, что на динамику основных макроэкономических показателей влияют следующие факторы:

o динамика реального (физического) объема производства;

o динамика цен.

С учетом данных факторов необходимо отметить, что макроэкономические показатели, рассчитанные без учета изменения цен на произведенные товары и услуги, являются номинальными. Реальные показатели валового национального продукта (ВНП) и национального дохода (НД) рассчитываются при нивелировании фактора изменения цен, что позволяет выделить и рассмотреть динамику реального объема произведенных благ и услуг. Данные аспекты необходимо выделить и рассмотреть в первой главе работы.

Во второй главе требуется рассмотреть показатели – индексы – изменения цен, позволяющие устранить влияние изменения уровня цен на динамику реальных составляющих ВНП и НД. Здесь следует отметить, что существует две группы индексов цен: Лайспереса и Пааше, позволяющих устранить влияние изменения уровня цен на динамику макроэкономических показателей. Но с учетом недостатков присущим каждому из данных индексов, которые следует отразить в работе, следует рассмотреть так называемый индекс Фишера, усредняющий значения первых двух.

В работе также необходимо отметить, что при сравнении макроэкономических показателей разных периодов следует учитывать динамику уровня цен и, соответственно, осуществлять операции по инфлированию и дефлированию ВНП.

 

Литература

 

2.Курс экономической теории// под ред. Чепурина М.Н., Киселёвой Е.А. Киров: «АСА», 1996 г.

2.Экономическая теория// под ред. В.Д. Камаева. Москва, 1999 г.

3.Экономическая теория (Политэкономия): Учебник/ Под общ. ред. Акад. В.И. Видяпина, акад. Г.П. Журавлевой. – М.: Инфра-М, 1999 г.

4.Система национального счетоводства – инструмент макроэкономического анализа: Учебное пособие.// Под редакцией Ю.Н. Иванова – М.: 1996 г.

5.Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник. М.: «Дело и Сервис», 2001 г.

 

Задания

 

1. Цены двух товаров, составляющих условный ВНП, в базисном году составляли 1020 и 800 ден.ед., а в отчетном - 2400 и 1380 ден.ед., соответственно. Их стандартные наборы в корзине товаров были равны 100 и 240 физ.ед. Чему равен дефлятор (в процентах)?

2.Допустим, что номинальный ВВП увеличился с 480 млрд.руб. до 600 млрд. руб., а дефлятор ВВП - с 120% до 150%. При таких условиях величина реального ВВП:

А) не изменится;

Б) увеличится;

В) уменьшится;

Не может быть рассчитана на основе этих данных. Аргументируйте свой ответ.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.