Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 23. Кредитно-денежная политика: задачи и инструменты.



 

 

План

 

 

1. Кредитно-денежная политика: сущность, задачи и инструменты.

2. Политика дешевых и дорогих денег.

3. Воздействие денежного фактора на экономическую активность.

 

Изложение первого вопроса изучаемой темы необходимо начать с сущности кредитно-денежной политики, перечислить задачи, вытекающие из определения кредитно-денежной политики, указать ее основополагающую цель.

Затем следует перейти к инструментам (методам) кредитно-денежной политики. Для этого предварительно рассмотреть основные направления кредитно-денежного регулирования, остановиться на таких понятиях, как кредитная экспансия и кредитная рестрикция. Сделать акцент на классификации инструментов по способу воздействия (прямого действия и косвенного действия), по важности (основные и второстепенные).

Далее необходимо остановиться на каждом из перечисленных инструментов подробнее: рассмотреть механизм действия, провести сравнение по значимости и отметить как положительные, так и отрицательные последствия применения того или иного метода регулирования.

В заключение первого вопроса следует рассмотреть действие кредитно-денежной политики на рынок благ: эффект Кейнса, эффект Пигу, эффект субституции и имущества.

Во втором вопросе темы целесообразно рассмотреть сущность политики дорогих денег (жесткая политика) и политики дешевых денег (мягкая политика): начать с предпосылок применения той или иной политики, указать цель ее проведения и проследить механизм действия.

Кроме того, необходимо посмотреть влияние проводимой политики на макроэкономические параметры (уровень цен, объем производства) в зависимости от отрезка кривой совокупного предложения в модели AD-AS. В конце второго вопроса следует охарактеризовать эффективность политики дорогих и дешевых денег, рассмотреть эффект обратной связи процентной ставки и объема ЧНП.

Изучение третьего вопроса было бы логично начать с рассмотрения положительных и отрицательных сторон кредитно-денежной политики по сравнению с фискальной политикой, проводимой государством. Указать на существование «дилеммы целей» и раскрыть суть этой проблемы.

Далее необходимо перейти непосредственно к различным точкам зрения экономистов на эффективность кредитно-денежной политики вследствие использования тех или иных инструментов регулирования: кейнсианская теория и монетаристская теория. Следует отметить цели денежно-кредитной политики в этих теориях и методы достижения этих целей.

В заключение работы необходимо остановиться на денежно-кредитной политике в России: указать объект регулирования, основные направления и инструменты реализации этой политики.

 

Литература

 

1. Введение в рыночную экономику /Под ред. А. Я. Лившица, Н. И. Никулиной. М., 1993. Гл. 8.3.

2. Гальперин В. М. и др. Макроэкономика: Учеб. СПб., 1997. Гл. 11.2.

3. Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. М., 1997. Гл. 7.4, 7.5.

4. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс. М., 1995. Т. 1. Гл. 17.

5. Курс экономики: Учебник /Под ред. Б. А. Райзберга. М., 1999. Гл. 29.4.

6. Курс экономической теории / Под общ. ред. М. Н. Чепурина, Е. А. Киселевой. Киров, 1993. Гл. 17.5, 7.6.

7. Экономика: Учебник / Под ред. АП. С. Булатова. М., 1997. Гл. 19.4.

8. Экономическая теория / Под ред. А. И. Добрынина, Л. С. Тарасевича. СПб., 1999. Гл. 21.1, 21.9.

 

Задания

 

1. Допустим, что в стране А в обращении находятся только наличные деньги. Денежная база В равна 20 млрд.долл. центральный банк увеличивает денежную базу в 4 раза. Как это отразится на величине М (денежной массе)?

2. Обязательная резервная норма равна 5%. Как изменится предложение денег при выдаче банковской системой ссуды в размере 2 млн.руб.?

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.